Новосибирская область является одной из лучших по уровню развития информационного общества

Об особенностях цифровизации Новосибирской области и ключевых проектах, которые реализуются в регионе, рассказал губернатор Андрей Травников на заседании II Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ.

На заседании II Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации рассмотрели цифровую экономику как комплексную стратегию регионального развития. Главная цель — предоставление новых возможностей и сервисов в различных сферах деятельности жителям региона.

По информации пресс-службы правительства НСО, основной вопрос повестки звучал как повышение вовлеченности регионов в реализацию национального проекта «Цифровая экономика». Эксперты обсудили степени цифровизации регионов и концепцию рейтинга цифрового развития субъектов федерации, который должен стать основным инструментом оценки уровня и динамики цифрового развития территорий. Данный рейтинг будет представлен в следующем году на Петербургском Международном экономическом форуме.

Андрей Травников отметил, что Новосибирская область примет участие в обсуждении критериев рейтинга и напомнил, что уже сегодня регион находится в числе лидеров по уровню развития информационного общества. Так, по итогам 2017 года в рейтинге, формируемом Минкомсвязи РФ, область вошла в число шести лучших. Основой дальнейшего развития стала планомерная работа по формированию инфраструктуры.

По словам главы региона, главная цель — предоставить новые возможности и сервисы не только специалистам и профессионалам в этой отрасли, а обычным людям.

Проекты, которые сегодня реализуются в Новосибирской области, полностью отвечают этому условию. В частности, губернатор отметил, что в 2018 году в регионе в ходе реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» и «500+» к проводным каналам связи стали подключать и социальные объекты: школы, ФАПы, библиотеки. В течение года на оптоволокно с низкоскоростной «меди» перешло более 300 образовательных учреждений. Организация высокоскоростных каналов связи в рамках двух проектов позволяет сельским жителям пользоваться широким спектром цифровых сервисов. Сегодня по показателю обеспеченности людей современными услугами связи и, прежде всего, широкополосным доступом в Интернет, Новосибирская область лидирует в СФО. Такой  доступ имеют почти 75% городских домохозяйств и более 50% сельских. По показателю «Число абонентов фиксированного широкополосного доступа в Интернет» НСО вообще является лидером в России.

Кроме того, в этом году к региональным проектам подключились и сотовые операторы. В результате развитие магистральной сетевой инфраструктуры позволяет создавать условия для организации сотовой связи в малых отдалённых населенных пунктах.

Сегодня 70% населения области (1,6 млн. человек) являются пользователями портала «Госуслуги». Жители за текущий год заказали почти 2 млн. услуг в электронном виде.

Особое внимание уделяется также развитию удобных приложений для смартфонов. В 2018 Новосибирская область при взаимодействии с министерством цифрового развития первой в России вывела девять услуг в мобильное приложение «Госуслуги».

Регион также старается соответствовать и федеральным приоритетам цифровой трансформации процессов предоставления госуслуг и внедрению реестровой модели. Как отметил Андрей Травников, в рамках регионального пилотного проекта по оптимизации услуг выдачи разрешений на охоту регион технологически готов к их оказанию. Переход на такой формат произойдет уже во II квартале 2019 года.

Напомним, накануне «Континент Сибирь» сообщал, что совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, который прошел в Новосибирске, предложил правительству сформировать перечень ключевых технологий для развития «умных городов» на территории России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ