2 млрд. рублей потратят власти Новосибирской области на чистую воду для жителей

В Новосибирской области в 2018-2019 годах на реализацию программ по обеспечению жителей региона чистой водой из бюджетов разных уровней планируется направить порядка 2 млрд. рублей.

По информации пресс-службы правительства НСО, решение задач, связанных с обеспечением жителей области чистой питьевой водой находится на особом контроле губернатора Андрея Травникова.

Доступ к качественной питьевой воде – одно из приоритетных направлений развития сельских территорий. Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, особое внимание уделяется обеспечению водой отдалённых сёл, где в рамках государственных программ устанавливаются модульные станции водоочистки.

В 2018 году более 1 млрд. рублей уже потрачено на реализацию отраслевых программ, ещё почти 900 млн. планируется направить на эти нужды в 2019. В том числе, 790 млн. – это будут средства областного бюджета, а около 100 млн. — деньги федеральной казны.

В планах властей на следующий год продолжить реконструкцию канализационных очистных сооружений в р.п. Сузун и р.п. Ордынское. Кроме того, необходимо построить 13 модульных станций очистки воды и 6 скважин с модульными станциями водоподготовки, а также выполнить проектирование 6 канализационных очистных сооружений. Через фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области планируется реализовать более 30 объектов.

В 2018 году в рамках реализации программы «Чистая вода» завершается строительство восьми модульных установок водоподготовки в Венгеровском, Куйбышевском и Сузунском районах. Также подходит к концу возведение станции химводоочистки в р.п. Колывань, продолжается ремонт водозаборных сооружений на р. Иня в р.п. Горный Тогучинского района, почти закончена реконструкция 0,38 км канализационного коллектора в Бердске и там же осуществлено проектирование строительства резервных источников водоснабжения. В конце декабря текущего года планируется ввод в эксплуатацию комплекса водоочистных сооружений в с. Верх-Тула Новосибирского района.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что более 200 поправок было внесено в проект бюджета Новосибирской области на 2019 год. Несмотря на это главный финансовый документ региона приняли единогласно во втором чтении.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ