Депутаты проголосовали за создание вокруг Новосибирска «зеленого пояса»

Депутаты заксобрания Новосибирской области на сессии приняли решение создать лесопарковую зону вокруг города общей площадью порядка 63 тыс. гектаров.

Как рассказали в пресс-службе областного заксобрания, «зеленый пояс» должен появиться на землях Искитимского, Новосибирского, Колыванского и Мошковского районов региона. Это особо ценные леса общей площадью 63 тыс. гектаров.

Как отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко, в связи с тем, что предлагаемый каркас лесопарковой зоны Новосибирска расположен на землях лесного фонда, его создание на развитие Новосибирской агломерации не повлияет. Интересы хозяйствующих субъектов также не затрагиваются. В течение 180 дней со дня принятия решения уполномоченный орган региона устанавливает границы «зеленой территории». Она попадет в единый государственный реестр недвижимости. Вся работа будет происходить за счет областного бюджета. В перспективе планируется развитие «зеленого пояса» путем включения в его границы городских лесов Новосибирска, Бердска, лесов Новосибирского района, а также иных территорий, прилегающих к городу.

Депутаты проголосовали за создание вокруг Новосибирска «зеленого пояса»

Исходя из схемы лесопарковой зоны, депутат Вадим Агеенко заметил, что на кольцо вокруг города это совсем не похоже. В свою очередь, и.о. министра ответил, что это не окончательная схема, на сегодняшний день 553 гектара уже сформированы и направлены в Рослесхоз для утверждения и создания Краснообского лесничества. Также решается вопрос с властями Новосибирского района о передаче в лесной фонд еще 22 тыс. гектаров.

Кроме того, депутаты заксобрания решили, что региональное правительство сможет устанавливать и изменять границы лесопаркового зеленого пояса, а также размещать информацию о схемах этих границ в интернете. Выполнять эти и другие действия должно министерство природных ресурсов и экологии.

Итоги обсуждения подвел председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. Он подчеркнул, что необходимость создания лесопаркового «защитного щита» есть. Это нужно для ограничения использования земель, чтобы ориентироваться, в первую очередь, на туризм и отдыха граждан. В этом направлении и будет работать этот закон. Защита лесов должна находиться под особым контролем. Все сведения о лесопарковой защитной зоне внесут в кадастр. А любые изменения будут сопровождаться общественными обсуждениями.

Напомним, ранее данный проект  поддержал комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. С инициативой создания вокруг городов страны лесопарковых зеленых зон выступил Общероссийский народный фронт. Эту идею поддержал и президент России Владимир Путин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ