Анатолий Локоть и его поиски компромисса

В преддверии нового года мэр Новосибирска АНАТОЛИЙ ЛОКОТЬ в интервью «Континенту Сибирь» рассказал об итогах работы в 2018-м, ожиданиях и понимании того, что необходимо сделать.

О политике в прошлом и будущем

— У вас заканчивается очередной год в должности мэра Новосибирска. Как вы оцениваете его?

— Можно подвести пока только предварительные итоги. Больше всего запомнились  трудности, которые систематически возникают каждый год – перехода из зимнего сезона в летний и наоборот.  Сейчас требуется убрать снег для комфорта передвижения по улицам, а когда теплеет – звучит вопрос экологии, наличия пыли и так далее. Заметьте, я говорю не о бюджете и его возможностях. Трудно именно в сезонной перестройке, когда службы работают в летний период, настроены на одно, и вдруг надо резко менять работу. В итоге возникают сбои, которые являются, скорее, системным вопросом.

— В целом у вас есть ощущение поступательного движения развития в собственной работе?

— Если говорить в целом за четыре года, в первую очередь мы сумели ответить на  вопрос —  останавливать ли развитие в связи с резким снижением наших бюджетных возможностей, либо все-таки стараться участвовать в программах различного рода, и искать  средства на эти программы. Мы избрали второй путь, при всех его издержках – наращивании кредита и соответственно долга – но он дает возможность развития.

— А после того, как освоились в должности, каким образом вы расставляете приоритеты? На что вы, как мэр, обращает внимание, что считаете наиболее важным в вашем рабочем дне?

— Я расставил свои приоритеты вместе с новосибирцами, проведя в свое время дискуссионные площадки на эту тему. Это было очень важно, потому что открытость, на которую мы взяли с самого начала курс, подразумевает под собой прозрачность. Из приоритетов прежде всего выделяю развитие транспортной инфраструктуры, социальной сферы, комфортной городской среды, зеленых зон и вопросы экологии. На эти направления мы делаем ставку. Вторая черта, которая теперь отличает меня как мэра — больше прагматизма. Когда я приступаю к решению той или иной задачи, то анализирую, за счет чего, в какие сроки и какими силами она будет реализовываться.

— Иногда приходится сталкиваться с тем, что население или, по крайней мере, какая-то его часть постоянно недовольна работой мэра: или он очень открыт, или, наоборот, закрыт. Вы считаете правильным курс на открытость, и что бы вы сказали критикам такого подхода?

В самом начале меня спрашивали, мэр – это больше политик или хозяйственник? На мой взгляд, должно присутствовать и  то, и другое. За эти годы я не изменил своего мнения. Решение хозяйственных задач иногда требует замкнутого пространства  — наедине с самим собой или в узком кругу аналитиков, сторонников, специалистов.  Но успех в реализации тех или иных идей зависит от того, насколько тебя понимают люди, которые тебя избрали. Если понимают, то успех в конечном итоге обеспечен, а если этого понимания нет, то даже самые лучшие идеи обречены на провал. Поэтому я не считаю, что слишком открыт – мне необходима, как руководителю,  обратная связь. Мне нужно видеть, как новосибирцы воспринимают те или иные решения. Например, строительство детского садика. Я понимаю, что это хорошо: мы решили задачу, потратили бюджетные деньги без замечаний, эффективно. А нужно ли это людям? И когда я вижу счастливые лица мам, когда они говорят о том, что это очень важно, это придает силы.

— Вы сказали о доверии и реакции людей. Нет ли сожаления о том, что отказались от участия в губернаторских выборах в этом году?

— Напрасная трата времени – сожалеть о том, что уже сделано. Мы стояли перед непростым выбором – либо искать пути к соглашению, компромиссу, либо ввергнуть в большую конфронтацию всю Новосибирскую область. В этом случае неизбежно произошел бы водораздел, при этом ресурсы несопоставимы и последствия непредсказуемы. Боюсь, вся область бы потеряла на несколько лет возможность нормально развиваться. А ведь избирателям нужно, чтобы решались проблемы, поэтому путь конфронтации  – это тупик.  Решение принималось не только здесь, но и с учетом раскладов, политических сил в Москве, где  в конечном итоге пришли к выводу, что самая лучшая политика – это политика компромиссов.  Поэтому мы избрали эту дорогу, и пока, на мой взгляд, она приносит положительные плоды. Прежде всего, в налаживании диалога между этажами власти. За годы работы в качестве мэра я впервые почувствовал понимание и синхронную работу в поисках решений сложных задач.

— Тем не менее не исключено, что «Единая Россия» выставит своего кандидата на выборы мэра в будущем году…

— Что будет, то будет. В конечном итоге, решение принимает  избиратель

— Если говорить о выгодах: что выиграл избиратель от пакта «Локоть-Травников»?

— Первый и  очень важный шаг – инициатива губернатора, который высказался за то, чтобы выделить 10%  упрощенного налогообложения в доходную часть бюджета Новосибирска. Тем самым бюджет пополнился более чем на один миллиард рублей. Это знаковое решение.

Анатолий ЛокотьВ целом, что касается наших взаимоотношений с губернатором,  то  была ведь еще и третья сторона в лице председателя заксобрания Новосибирской области Андрея Шимкива. Если вначале было сложно и в первую очередь психологически, то сейчас баланс соблюдать гораздо проще.  Как следствие, Новосибирск активно участвует в серьезных федеральных программах.  Прежде всего, в подготовке молодежного чемпионата мира по хоккею. При прежних взаимоотношениях мы ходили по кругу, и нам казалось, что выхода из него нет. Сейчас мы понимаем, что надо делать – заканчиваем разработку программы подготовки Новосибирска к чемпионату мира. Нам понятно, что необходимо сделать в городе, объемы работы. В связи с этим мы вышли на решение другой проблемы, которая также является очень актуальной и системной для Новосибирска – продолжение строительства метрополитена. В старой системе координат взаимоотношений этот вопрос  также был в подвешенном состоянии. Сейчас же мы вышли на конкретику – подготовку проектно-сметной документации, которая уже проходит экспертизу. В общем, позитивные примеры на лицо.

— Сотрудничество предполагается в том, что субъект федерации привлекает федеральное финансирование или из областного бюджета будут также выделяться средства?

— В соответствии с сегодняшним законодательством для местного самоуправления участие во всех федеральных программах происходит только через субъект РФ. Здесь очень важно взаимопонимание и сотрудничество, поскольку федеральное финансирование зачастую подразумевает софинансирование, а это значит,  без  области не обойтись.

— По каким еще крупным инфраструктурным проектам вы видите возможность взаимодействия с областной властью? Например, по Академгородку 2.0?

— Это программа уровня решения Президента России. Академгородок – преимущество Новосибирска, где сконцентрированы интеллектуальный уровень, технологии, современные разработки и коллективы. При этом обойтись в решении реализации этого проекта без муниципалитета невозможно. Сейчас мы не просто взаимодействуем на уровне создания программы, тех или иных пожеланий, мы работаем в связке с областным правительством в целом над созданием инфраструктурных проектов в этом районе.

— Есть мнение, что выборы мэра будут рассматриваться в контексте с выборами в законодательное собрание Новосибирской области, которые состоятся в 2020 году. Вы обсуждали с Травниковым этот вопрос, и есть ли планы КПРФ по предстоящим выборам?

— Партия имеет большой авторитет, набирает обороты, и это объективно. Сегодня с КПРФ нельзя не считаться, и в Новосибирской области этот путь взаимодействия найден, прежде всего в формировании исполнительной власти. Мы еще не обсуждали особенности избирательных кампаний в заксобрание, в муниципальные органы совета Новосибирска, хотя, конечно, придет время, и нужно будет сесть за стол переговоров.

— Как вы рассматриваете свое политическое будущее? Например, избиратели окажут вам свое доверие еще на один срок на посту мэра, а что дальше?

— Я бы так не торопился. Все-таки выдвижение – это решение партии, а оно пока не состоялось. Тем более неясно, доверят ли мне избиратели руководить Новосибирском еще один срок. Это решение тоже должно состояться, и оно будет непростым.

— Вы для себя приняли решение? Вы хотите руководить еще один срок Новосибирском?

— Здесь есть «за» и «против». Сегодня я понимаю, из чего состоит работа мэра, поэтому, конечно, я значительно более готов к этой роли, чем в 2014-м году. Больше понимаю и в бюджетных вопросах, и во взаимодействии, и в тех механизмах, которые работают в Новосибирске. Но здесь очень важно, чтобы решение все-таки было не только за мной, а коллективом, к которому я отношусь.

Нужно ли приватизировать муниципальные предприятия?

— В будущем году может возникнуть тема акционирования муниципальных предприятий. В их числе могут оказаться и новосибирский метрополитен, и Горводоканал, и Муниципальная аптечная сеть. Есть уже понимание, как предполагаемый процесс будет реализоваться?  

— Этот вопрос может возникнуть, но пока решение по нему не состоялось. Прежде чем давать какие-то оценки, нужно все-таки дождаться финала. В том виде, как сегодня озвучивается предложение, предприятия, которые выполняют монопольные задачи, то есть, например, Горводоканал, не должны подвергнуться приватизации. В целом я рассматриваю большую часть наших муниципальных учреждений, как успешно работающие и выполняющие важные социальные задачи, поэтому очень осторожно отношусь к готовящимся на уровне федеральной власти решениям.

— Говорят, что в МУП «Горводоканал» сейчас проходит масштабная проверка. Вы что-нибудь слышали об этом?

— Там где используются муниципальные средства, неизбежны  проверки, и к ним нужно быть готовым.  В любой работе можно найти замечания и очень важно, как они исправляются. На сегодняшний день снабжение холодной и питьевой водой в Новосибирске обеспечено надежно, и качество нашей воды очень высокое.

— Вы не думали о том, что приватизация может сделать работу Горводоканала еще лучше?

— Положительных примеров в других регионах, где уже произошла приватизация аналогичных предприятий, я не знаю. Пока могу рассказать только об отрицательном опыте.

Кадры Локтя

— Есть информация, что глава департамента земельных и имущественных отношений Георгий Жигульский покинет свой пост в ближайшее время. Вы уже готовите ему смену?

— Должен развеять эти слухи. Сегодня Жигульский возглавляет департамент, он справляется с этой задачей, и в моем понимании будет руководить им дальше.

— Вы можете подтвердить информацию о назначении Виктора Аверина?

— Аверин будет работать в департаменте. Это непубличная должность, она связана с выполнением профессиональных  обязанностей. Его подготовка, качество знаний в профессиональном плане полностью соответствуют поставленным перед ним задачам. Поэтому учитывая сложившийся дефицит кадров, в том числе и в связи с уголовным делом, решение о назначении принято.

— В свое время «КС» уделил достаточно большое внимание уходу Анатолия Мотыги с поста главы управления архитектурно-строительной инспекции мэрии и обстоятельствам, которые побудили его это сделать. Возможно, по новому руководителю УАСИ уже тоже есть кадровое решение?

— Пока его обязанности исполняет бывший заместитель Евгений Улитко.  Решение о новом руководителе появится уже в следующем году. Что касается Анатолия Ивановича, он очень харизматичный руководитель, интересный, неординарный человек с богатым жизненным опытом, прошедший непростой трудовой путь. Я очень уважительно отношусь к нему и согласился подписать его заявление только после некоторых консультаций и не без колебаний.

— «Континент Сибирь»  активно обсуждал вместе с застройщиками, кому должна подчиняться в дальнейшем УАСИ – департаменту строительства и архитектуры или все также напрямую мэру. Вы уже приняли решение по этому поводу?

— Пока все остается на своих местах – управление подчиняется напрямую мэру. Я не склонен торопиться по этому поводу.  Знаю, что и среди строителей это тоже дискуссионный вопрос. Важно не создать монополизм, который может привести к другим перекосам, ведь все понимают, что можно пойти еще дальше – отдать вопросы распоряжения земельными ресурсами, но при этом увеличиваются риски злоупотреблений, неправильных решений, которые отразятся напрямую на градостроительной политике Новосибирска.

Анатолий ЛокотьКаким должен быть центр?

— Какими возможностями, ресурсами обладает муниципалитет в создании дополнительных площадок для строительства? Есть ли у мэрии видение, как развивать Новосибирск дальше?

— Свободной земли в Новосибирске становится все меньше, а в центре ее вообще нет.  При этом у нас очень много земельных участков, застроенных частным жильем и старыми многоквартирными домами – бараками. Перед нами  стоит задача – создать условия, привлекательные для застройщика, который захотел бы участвовать в расселении дома, а после в реализации собственного проекта.

— В Новосибирске очень немного достопримечательностей. По вашему мнению, какие памятники архитектуры могут привлечь туристов?

— Некоторое время назад мы активно начали обсуждать исторический центр Новониколаевска- Новосибирска и в частности один из его памятников – дом, который обычно называют «контора Будагова». После того, когда мы приняли окончательное решение о реконструкции, я побывал в этом здании – внутри увидел перекрытия из сосны, которая старше Новосибирска.  Она сохранила все свои качества и у нее очень теплый оттенок. Я люблю дерево, а здесь возникли особенные чувства, когда ты прикасаешься к истории города. Сейчас это здание восстановлено, оно очень симпатично выглядит, также как дом  на противоположной стороне, в котором в 1907 году был подписан исторический для Новосибирска документ о продаже кабинетных земель империи (федеральных) муниципалитету. Благодаря этому документу, Новосибирск смог развиваться. А здание было отреставрировано усилиями Альфа-Банка к 125-летию города, за что еще раз ему огромное спасибо.

Если брать во внимание не только центр, то мне очень понравилось, как в прошлом году капитально отремонтировали целый квартал «сталинских» домов в Дзержинском районе.  Глядя на эти здания, понимаешь, что их задумывали и строили настоящие инженеры. Получилось очень красиво.

О чистке дорог

— Сейчас очень актуальный вопрос – уборки города после снегопадов. Что нового в работе с городскими дорогами, очисткой от снега применяется?

— Этой зимой мы приступили к освоению целого ряда новых технологий. Мы очень долго решали, что делать с песко-соляной смесью, поскольку она дает обратный эффект весной – пыль в городе стоит в том числе и из-за нее.  В итоге мы перешли на крупную фракцию дробления, предъявили более жесткие по сравнению с ГОСТ требования к песку.  Также мы впервые закупили химический реагент, который не наносит ущерба травяному покрову и в целом экологии. В порядке эксперимента используем его пока только на центральных улицах города. У нас очень хорошее первое впечатление от крупной фракции, а реагент неожиданно здорово сработал. Во всяком случае для подготовки к мероприятию, приуроченному к Универсиаде, в районе ГПНТБ был использован реагент, после чего даже наледи на площади не осталось.

— По вашему мнению, в этом сезоне дороги чистятся лучше, чем в прошлом?

— Эффективность очистки дорог с каждым годом повышается. Я понимаю, что это заявление может диссонировать с общим мнением. Но нужно признать, если в Новосибирске выпадает за сутки более пяти миллиметров осадков снега, то убрать его сразу невозможно. На это требуется время. Я понимаю, что это раздражает, вносит трудности в передвижение, но, поверьте, коммунальные службы работают в полную силу, и мы не прощаем им ошибки. Очень непростая ситуация с состоянием тротуаров – нельзя назвать эту уборку удовлетворительной.  Если с проезжей частью все понятно – здесь расставляются приоритеты – начинают убирать с центра и магистралей, то тротуары – наше слабое место. На сегодняшний день городу явно не хватает малоформатной техники, чтобы справляться с тем снегом, который уже выпал.

— В заключение что бы вы пожелали нашим читателем в ожидании 2019 года?

— Хорошо встретить Новый год – с хорошим настроением, позитивом. Хотелось бы, чтобы приходящий 2019-й год был более успешным для Новосибирска в решении тех задач, которые намечены. Самое важное, чтобы город развивался. Новосибирск – город позитивных  людей, поэтому я желаю не терять этого оптимизма. И, может быть, чуть-чуть больше внимания и понимания друг другу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ