За 2 года по Сибири закрылась четверть всех кофеен под брендом Travelers Coffee

Аналитики компании 2ГИС по просьбе «Континента Сибирь» посчитали, сколько заведений сети Travelers Coffee закрылось в городах Сибири за последние 2 года. Напомним, что этот период был ознаменован острым корпоративным конфликтом внутри сети, а осенью 2018 года был арестован глава и совладелец Travelers Coffee Анвар Пириев. В конце ноября 2018 года было признано банкротом ООО «Трэвелерс кофе».  

Аналитики 2ГИС изучили данные по 14 городам Сибири на период декабря 2016 и декабря 2018 года. В компании брали для рассмотрения регионы Сибирского федерального округа, а также Тюменскую область.

Как выяснил 2ГИС, всего за указанный период из 60 заведений 77% кофеен продолжили свою работу под брендом Travelers Coffee,  7% были переименованы в Discovery coffee (речь идет о новосибирской сети Travelers Coffee, которая утратила возможность использовать прежний товарный знак). 15% площадей заняли другие участники ресторанного рынка.  Однако в основном это единичные случаи: говорить о тенденциях в этом отношении не приходится.

Напомним, что сеть Travelers Coffee находится в эпицентре скандалов уже на протяжении трех лет. Все началось с конфликта между партнерами компании. Столкновение вокруг новосибирской сети кофеен развернулось между «Travelers Coffee Москва», учрежденной бизнесменом Анваром Пириевым и новосибирской сетью Travelers Coffee, собственниками которой являются иностранные инвесторы. Интересы последних ранее представлял Евгений Михиенко, который занимал пост главы новосибирской Travelers Coffee.

Противостояние сторон заключалось в попытках доказать право на использование торгового знака сети. Решение Верховного суда по этому вопросу появилось в начале ноября 2017 года, по которому проигравшей стороной оказалась новосибирская компания Travelers Coffee. В сложившейся ситуации она была вынуждена отказаться от дальнейшего использования торгового знака, перейдя на новообразованный бренд Discovery Coffee.

Однако с новым брендом и новым руководством компании не удалось восстановить свои позиции на рынке. В частности были закрыты отдельные знаковые для сети кофейни, в частности заведение на Ленина и заведение около театра «Глобус». Также иски к сети стали предъявлять другие контрагенты. В конце ноября 2018 года ООО «Трэвелерс Кофе» было признано банкротом.  Вместе с тем, говорить о закрытии оставшихся кофеен из-за этого обстоятельства, по словам участников рынка, преждевременно: заведения сети могут продолжить операционную деятельность под другим юрлицом.

Тем временем противоположная сторона, формально победившая в ходе корпоративного конфликта, также понесла потери. Как ранее писал «КС», один из соучредителей Travelers Coffee Анвар Пириев в октябре 2018 года постановлением Центрального районного суда Новосибирска был заключен под стражу на срок до 20 января. Бизнесмена подозревают в преступлениях против чужого имущества и угрозах. В частности речь идет  об эпизодах, связанных с корпоративным конфликтом вокруг Travelers Coffee.  По неподтвержденной информации, собственник товарного знака Travelers Coffee мог снова поменяться.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ