Земля без торгов в обмен на квартиры для расселения аварийного жилфонда

Депутаты заксобрания Новосибирской области приняли законопроект, благодаря которому застройщик  может получить землю без торгов, но взамен обязан выделить муниципалитету квартиры для расселения.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания области, новый законопроект, направленный на поддержку застройщиков, депутаты одобрили 17 декабря, на 36-й сессии.

Как отметил министр строительства Новосибирской области  Иван Шмидт,  на территории региона остро стоит проблема по сносу и расселению ветхого и аварийного жилья. Цель нового законопроекта решить данную ситуацию.

Согласно документу, чтобы получить земельный участок в аренду без торгов, застройщик обязан соблюсти два условия. Во-первых, он должен вести комплексную застройку и вводить в эксплуатацию не менее 10 тыс. квадратных метров жилья. Во-вторых, не менее 6% из построенного необходимо будет передать властям для расселения людей из ветхих и аварийных домов.

По словам Ивана Шмидта, застройщик может также передавать уже имеющиеся у него жилые помещения. Такой подход позволит сократить сроки решения проблемы, уверен министр строительства регионального правительства.

Как рассказал председатель комитета Законодательного собрания НСО по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский,  средний застройщик, который ведет комплексное строительство, в год сдает не менее 45-50 тыс. кв. м. жилья. Это получается обоюдовыгодный закон и для застройщиков, и для структур власти.

Кроме того, законопроект исключает возможность получения земель без конкурса при точечной застройке. По словам парламентария, ранее расселение из ветхого фонда велось только за счет федерального бюджета, и документ как раз направлен на ускорение решения данной проблемы.

В итоге, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли законопроект сразу в двух чтениях.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что в 2019 году власти Новосибирска возобновят программу расселения аварийного жилья. На эти цели будет направлено из городского и областного бюджетов порядка 250 млн. рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ