Лариса Кучендаева
Директор филиала Уральского банка реконструкции и развития в Новосибирской области

Что даст малым предприятиям государственная гарантия сохранности средств на расчётных счетах и депозитах?

C 1 января 2019 года вступает в силу закон о страховании депозитов и остатков на счетах малого бизнеса. Если раньше застрахованными были деньги только физических лиц и ИП, то сейчас и юрлица c годовой выручкой до 800 млн руб., включенные единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, смогут не беспокоиться за сохранность средств в пределах 1,4 млн рублей.

Таким образом, частные банки приобретут неоспоримые преимущества – государственную гарантию полной защищенности средств бизнеса. И теперь влиять на выбор банка будут стоимость и удобство банковского обслуживания. Можно прогнозировать, что при равных условиях по надежности коммерческие банки станут привлекательнее по скорости принятии решений, выгодности, гибкости и готовности решать вопросы клиентов в индивидуальном порядке.

УБРиР давно фокусируется на обслуживании малого бизнеса: специально разработаны и успешно действуют различные программы. По результатам наших исследований, только на основании цен на обслуживание выбирают банк чуть более 20% предпринимателей, а для большинства базовым показателем является уровень развития предоставляемых сервисов. Более половины наших клиентов пользуется тремя и более продуктами. Чаще всего в перечне присутствуют интернет-банк, овердрафт и эквайринг. Количество наших эквайринговых клиентов за 10 месяцев 2018 год приросло на 31% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Число заявок на овердрафты за тот же период выросло на 28%.

По итогам 2018 года мы видим, что крупные госбанки, раньше не обращавшие внимание на малые предприятия, всерьез взялись за этот сегмент, и на рынке появляется все больше специальных тарифов для таких предпринимателей. И в следующем году борьба за потенциального клиента предстоит жесткая, так как рынок ММБ стагнирует – новых клиентов появляется крайне мало. Хотя, по официальной статистике, количество новых предприятий ежемесячно растет на 1,5%, но по факту новые предприятия появляются из-за перерегистраций уже действующего бизнеса.

Основная конкуренция в 2019 году развернется вокруг сервисов. Банки продолжат развивать дистанционность для еще большей легкости получения услуг. Бизнес все активнее уходит в интернет, предпочитая сокращать расходы на аренду площадей и другие услуги. Это подтверждают наши исследования – интернет-продажи достигли 40% в общем объеме предоставляемых УБРиР услуг для юрлиц.

Еще один назревший тренд – клиенты все больше будут ценить уместность предложения. На смену якобы персональным рассылкам, которые по факту являются стандартным текстом, придут действительно индивидуальные предложения. УБРиР уже работает в этом направлении, и наш опыт показывает, что, чем более персонифицированное предложение получит клиент, тем выше будет уровень его доверия к банку.

На правах рекламы

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ