Примет ли Новосибирск Молодежный чемпионат мира по хоккею в 2023 году?

В конце октября в Новосибирске был дан старт подготовке к предстоящему Молодежному чемпионату мира (МЧМ) по хоккею в 2023 году.  Вместе с тем 12 декабря появилась информация, что соседний Омск тоже готов провести это важнейшее международное соревнование. У Новосибирска пока еще остается шанс того, что хоккейные команды будет принимать только он, тем более, что подготовка началась задолго до официального старта. «Континент Сибирь» решил разобраться, достигли ли значимого результата в ходе этого процесса власти Новосибирска и области.

В проведении мероприятия такого уровня, как чемпионат мира, есть три очевидных плюса для любого города, в котором он будет проходить. Во-первых, это имиджевое событие. Во-вторых, это возможность провести косметический ремонт и наладить инфраструктуру за бюджетные деньги, так как проведение чемпионата — это статусное событие и для страны в целом. В-третьих, большое количество туристов обеспечивает кратковременное, но масштабное увеличение поступлений в бюджет. Спустя полгода после того, как Новосибирск официально был утвержден как место проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году, Омск также подал свою заявку.

Напомним, что подготовка к чемпионату мира в Новосибирске началась в 2016 году, когда город подал заявку на право проведения чемпионата. Условием стало строительство новой ледовой арены. С этого момента вопрос проведения чемпионата, по сути, приравнялся к вопросу строительства ледовой арены. В конце 2017 года было объявлено об успешном решении всех вопросов по новому ледовому дворцу, и в 2018 году заявка была одобрена. 30 октября был дан старт подготовке города.

На символическое начало подготовки в Новосибирск прилетели президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и президент Международной федерации хоккея Рене Фазель.

Ответственность за подготовку Новосибирска к чемпионату была поделена между областными и городскими властями. Глава города Анатолий Локоть в интервью «Континенту Сибирь» заявил, что распределение обязанностей и взаимодействие между городскими и областными властями гарантируют успешное проведение чемпионата.

Правительство Новосибирской области отвечает за строительство новой многофункциональной ледовой арены и проведение Молодежного чемпионата в 2023 году. Зона ответственности мэрии Новосибирска заключается в создании благоприятных условий для жизни и перемещения гостей города. Муниципалитет представил свой план подготовки к чемпионату мира 30 октября, когда приезжал Рене Фазель. В этом плане шесть пунктов. Они касаются подготовки транспортной инфраструктуры, улучшения внешнего вида города, обеспечения безопасности, создания комфортной зоны вокруг будущей ледовой арены и ремонта ЛДС «Сибирь», создания условий для комфортного проживания гостей города и организации культурной программы чемпионата.

Правительство Новосибирской области 27 ноября анонсировало создание специального оргкомитета, которому поручено разработать план подготовки проведения чемпионата мира.  По заявлению пресс-службы губернатора, оргкомитет до настоящего момента не провел ни одного заседания. На письменный запрос «Континента Сибирь» о реализации планов подготовки к проведению МЧМ–2023 правительство региона комментарии не предоставило, предложив задать интересующие вопросы главе Новосибирской области Андрею Травникову в ходе его итоговой пресс-конференции.

Но план подготовки города к чемпионату уже есть. «На сегодня определены все основные направления и этапы подготовки к МЧМ, создан оргкомитет, приняты необходимые решения по реализации проекта строительства нового ЛД, реконструкции существующего ЛДС, очерчен круг задач по реформированию базовых объектов инфраструктуры города: реконструкция аэропорта, создание необходимых транспортных развязок, подготовка номерного фонда гостиниц. Таким образом, можно сделать вывод, что намеченные на 2019 год шаги подготовки к МЧМ сделаны», — оценивает степень готовности член оргкомитета по подготовке города к МЧМ–2023, генеральный менеджер ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский.

Что с ледовой ареной?

В качестве площадки для строительства многофункциональной ледовой арены ранее был определен участок на левом берегу, рядом с метромостом. Но это место было утверждено не сразу. Первый проект ледовой арены на берегу Оби не согласовали депутаты городского Совета. Они не согласились с финансовой схемой, по которой должны были передать концессионеру участок земли на безвозмездной основе. В итоге после полугодового спора о новой площадке для ледовой  арены было выбрано изначальное место, но при условии, что строительство будет осуществляться за бюджетные деньги.

Одним из главных факторов выбора места являлась транспортная доступность, которую можно было сравнительно дешево обеспечить строительством дополнительной станции метро на Ленинской ветке. Правительство Новосибирской области взяло ответственность за строительство новой арены на себя. Подрядчиком, разработавшим проект, стал московский проектный институт «Арена».

Несмотря на то, что место было уже утверждено, новосибирские активисты летом того же года предприняли попытку оспорить выбранную площадку. Поводом стало наличие стихийно образовавшегося леса на участке, предназначенном для строительства. Активисты подали жалобу в прокуратуру НСО, заявляя, что строительство и вырубка леса нанесут вред природе. Однако по результатам публичных слушаний было решено продолжить строительство на выбранном участке. Сейчас активисты готовят петицию с требованием сохранить лес на месте строительства ледовой арены.

Вопросы, связанные с экологией, — не единственная проблема, которая стоит между правительством и строительством новой ледовой арены. В деловых кругах курсирует информация о том, что участок земли, выбранный  для возведения ледовой арены, якобы не подходит для таких масштабных работ в связи с тектоническими особенностями участка. Однако эксперт из области геодезии и мониторинга земли, пожелавший остаться неназванным, в разговоре с «КС» заверил, что современные технологии позволяют строить практически на любом грунте, просто при грунте неподходящего качества должен использоваться более мощный фундамент. Примером могут служить американские небоскребы, которые выдерживают землетрясения до девяти баллов, или небоскребы в ОАЭ, возведенные на насыпном грунте. Однако учитывались ли в полной степени особенности грунта при проектировании здания, и не приведет ли в случае отрицательного ответа внезапное открытие к такому же внезапному удорожанию проекта, в настоящее время не известно.

Информацию о том, что грунт может не подходить для строительства, также опроверг и Алексей Кузнецов, директор компании «Стадия НСК», которая занималась геологическим исследованием площадки для строительства ЛДС.

«При проведении всего комплекса изысканий мы тесно взаимодействовали с   ПИ «Арена» и с представителями НИИОСП имени Н.М. Герсеванова, которые осуществляли научно-техническое сопровождение проектирования фундаментов. Ни у одной из заинтересованных сторон не возникло ни малейшего сомнения в надежности принимаемых решений.  По геологическому строению там очень благополучная ситуация. На этой площадке можно строить сооружения, существенно более нагружающие основание, чем МФЛА», — заверил собеседник «КС».

В настоящий момент проект новой ледовой арены находится на госэкспертизе, об этом заявил 11 декабря губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В это же время правительство Новосибирской области в лице управления капитального строительства проводит конкурс на право создания проектно-сметной документации для возведения новой ледовой арены. Также завершен конкурс на проведение электрической сети к месту будущего строительства ледовой арены. Его выиграло АО «РЭС». Победитель конкурса должен провести сети за два года (то есть к концу 2020 года), стоимость контракта составила 62 миллиона рублей.

По словам вице-спикера Госдумы РФ от Новосибирска Александра Жукова, в федеральном бюджете на 2019 год уже заложено 300 миллионов рублей на строительство ледовой арены. Из федерального бюджета в 2020 году планируется выделить 1,4 млрд рублей, а в 2021-м — 1,8 млрд рублей. Такое заявление Жуков сделал на сессии Законодательного собрания Новосибирской области 30 октября.

После создания ПСД и определения стоимости строительства правительство должно будет провести конкурс на определение права строительства ледовой арены. Разработать проектно-сметную документацию необходимо за полгода, такой срок указан в условиях конкурса на госзакупках.  Еще около месяца будет идти конкурс на определение застройщика. Если все конкурсные процедуры пройдут в соответствии с законом и не вызовут нареканий у контролирующих инстанций, то строительство объекта начнется после июня.

О плане проведения самого чемпионата говорить еще достаточно рано, поскольку объекты, которые необходимы для его проведения, еще не начали строить.

Что должна сделать мэрия Новосибирска?

В свою очередь мэрия Новосибирска должна подготовить инфраструктуру города к проведению чемпионата мира. Проектом-спутником ледовой арены стало строительство новой станции метро «Спортивная», которую планируется возвести на левом берегу недалеко от места строительства новой арены. Напомним, что эта станция была одним из дополнительных преимуществ площадки у метромоста, когда шло бурное обсуждение места строительства нового ледового дворца спорта.

Сейчас администрация города занимается подготовкой строительства новой станции метро. По заявлению мэра Новосибирска Анатолия Локтя, в интервью «КС», толчок для предстоящего развития метрополитена дал именно чемпионат 2023 года. На момент подготовки материала проект станции «Спортивная» так же, как и проект ледовой арены, проходит госэкспертизу.  Администрация города также выявила проблемы и в логистике общественного транспорта Новосибирска, которые могут сказаться на удобстве гостей города. Намечены большие работы.

Как пояснили «КС» в пресс-центре мэрии Новосибирска, планируются модернизация и оформление остановочных павильонов, комплексное обустройство улично-дорожной сети: ремонт мостов, улиц, тротуаров, дорожных покрытий и трамвайных путей, приобретение подвижного состава общественного транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев и вагонов) и спецтехники, а также запуск скоростной электрички между станциями «Новосибирск Восточный» и «Новосибирск Западный».  «Выстраивание логистики движения  предусматривает установку знаков маршрутного ориентирования с дублированием на иностранном языке, обновление дорожных знаков и информационных указателей. Введение новых маршрутов общественного транспорта и создание дополнительных выделенных полос для повышения пропускной способности дорожной сети, причем особое внимание будет уделено адаптации городских объектов для комфортного передвижения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Также планируется внедрение на общественном пассажирском транспорте сетевого и дифференцированного тарифов», — пояснили в пресс-центре мэрии Новосибирска.

В обязанности муниципалитета входит также и подготовка всей территории вокруг новой ледовой арены. С точки зрения подготовки города к предстоящему спортивному событию, администрация города называет следующие конкретные действия, которые планируется выполнить. Речь идет о строительстве автомобильных дорог от пляжа «Наутилус» и от ул. Немировича-Данченко до территории многофункциональной ледовой арены, реконструкции площади Лыщинского с участками автомобильных дорог, примыкающих к площади (ул. Немировича–Данченко, проспект Карла Маркса, ул. Блюхера, ул. Горская) и  дороги по дамбе Октябрьского моста для обеспечения транспортной доступности к многофункциональной ледовой арене, совмещенного тоннельно-надземного пешеходного  перехода с устройством двух лифтовых подъемников через дамбу Октябрьского моста. Также речь идет о благоустройстве территории, прилегающей к МФК ЛДС (30 га), с устройством пешеходных, беговых и велодорожек, с подсветкой  территории.

Чемпионат будет проводиться на двух площадках: новой ледовой арене и существующем ЛДС «Сибирь», но о доступности «Сибири» в плане ничего нет, но есть заявления о предстоящем ремонте стадиона.

Также в свои задачи администрация города вписывает и прием гостей города, создание условий для удобного трансферта от въезда в город до места проживания или проведения соревнований.

Для обеспечения возможности приема большого количества гостей на транспортно-пересадочных узлах (автовокзалы, ж/д вокзалы, аэропорт), а также обеспечения возможности их комфортного перемещения по городу Новосибирску предстоит решить вопросы, связанные с развитием и оптимизацией транспортно-логистической системы. Эти вопросы, как отмечают в мэрии, затронут пересадочные узлы и парковочное пространство (повышение их пропускной способности и комфортности), улично-дорожную сеть (остановочные павильоны, тротуары, комплексное обустройство улиц, дороги), необходимость обновления и увеличения количества подвижного состава пассажирского транспорта и спецтехники, выстраивание логистики движения, в том числе логистики движения в рамках гостевых маршрутов. Также среди пунктов значится строительство автовокзала, обустройство ТПУ на пересечении ул. Докучаева — ул. Коминтерна —  Гусинобродское шоссе.

Мэрия не заявляла о начале выполнения задач по подготовке транспортной инфраструктуры, но работы по оптимизации транспортной сети и ремонту дорог ведутся ежегодно. Осенью этого года мэрия приняла программу комплексного строительства транспортной инфраструктуры, но во время обсуждения этого документа были найдены ошибки и решения, которые понравились не всем участникам процесса.

Молодежный чемпионат мира по хоккею будет проводиться зимой, в это время в Новосибирске сложно обеспечить удобство транспортной системы для постоянных жителей города. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», в час пик в это время года Новосибирск встает в 7–10-балльные пробки.

Еще один пункт программы мэрии, который представлен только тезисами, — это выполнение работ по благоустройству территории города. «Это такие мероприятия, как обеспечение города архитектурно-художественной подсветкой и праздничным оформлением (в большинстве своем с символикой чемпионата), строительство и реконструкция объектов в сфере ЖКХ, спортивной и социальной сферах», — рассказывают в пресс-службе администрации города.

Конкретный перечень действий и объектов в мэрии не назвали. Не было ссылки и на действующую программу «Комфортная городская среда», которая должна решать  если не все, то часть названных проблем.

В плане мэрии учтена и необходимость размещения большого количества туристов, болельщиков и спортсменов, которые посетят Новосибирск в дни проведения чемпионата. О необходимости решить эту проблему выше также говорил и генеральный менеджер ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский. «Нам предстоит провести работу по обеспечению необходимого объема номерного фонда, включая номерной фонд для людей с ограниченными возможностями здоровья, категорирование гостиниц с учетом требований нормативно-правовых актов РФ и обеспечение безопасного питания, приведение пунктов общественного питания в соответствие нормам СанПИН», — говорится в комментариях, предоставленных мэрией.

Новосибирской области также предстоит в достаточно короткий срок выполнить большой объем работы. План по подготовке Новосибирска к МЧМ, предоставленный «КС», пока что содержит конкретные решения только по организации дорожной развязки на съезде к новой ледовой арене. Также реализация плана зависит от стороннего финансирования. В мэрии Новосибирска отмечают, что план мероприятий будет корректироваться с учетом возможностей бюджета города и той роли, которая будет отведена городу Новосибирску при подготовке и проведении чемпионата.

Напомним, что ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть говорил, что проведение чемпионата станет возможным только при взаимодействии областной и городской власти. На важность слаженной работы ссылается и Кирилл Фастовский. «Крайне важно строго следовать намеченным пошаговым срокам в подготовке к МЧМ, чтобы не создать панику и авральную работу на завершающих этапах. Какую-то одну проблему выделить сложно. Когда в городе планируются столь значимые мероприятия, то болевых точек обычно выявляется несколько. Но важно, что все вероятные проблемы выявлены, поэтапные графики утверждены, все заинтересованные и задействованные стороны с оптимизмом взялись за их решение. Именно такие крупные задачи, как подготовка к МЧМ, способны объединить всех участников процесса»,  —  резюмирует собеседник «КС».

Глава Новосибирской области Андрей Травников (справа) не против участия Омской области в проведении МЧМ по хоккею. На фото слева — губернатор Омской области Александр Бурков. Фото: cod54.ru

В настоящий момент не известно, будет ли Омск принимать чемпионат в 2023 году наравне с Новосибирском, и если да, то снизит ли проведение части чемпионата в этом городе планку для Новосибирска, а вместе с ней и расходы на подготовку города.

«Если инициатива Омска продвигается в целях ускорения финансирования строительства новой ледовой арены в городе, и для этого есть какие-то шансы, то такую идею стоит поддержать. Сейчас омские болельщики остались без домашних игр, и пока даже нет информации, когда проблема будет решена. Причем команда «Авангард» единственная в КХЛ оказалась в такой ситуации. Принцип «У соседа корова сдохла,  значит у нас праздник» неприемлем для сибиряков. Если участие в чемпионате как-то сможет поспособствовать решению проблемы соседей, это здорово», — отметил 13 декабря Андрей Травников.

Оценить степень готовности Омска к Молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году редакция «Континент Сибирь» планирует в ближайшее время.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ