Встаньте поплотнее

Крупная красноярская строительная компания «Сибиряк» через суд добилась права на застройку территории городского завода комбайнов без рекреационных зон. Эксперты полагают, что ситуацию еще можно исправить, но для этого властям нужно занять жесткую позицию и внести коррективы в генплан.

Верховный суд РФ поддержал отмену зонирования для участка бывшего Красноярского завода комбайнов. Таким образом, высшая инстанция поддержала ранее вынесенное определение Красно­ярского краевого суда. Это означает, что застройщик получил право полностью использовать эту территорию для многоэтажной жилой застройки, без рекреационных зон и дорог.

Напомним, что строительная компания «Сибиряк», основанная экс-кандидатом в мэры Красноярска Владимиром Егоровым, получила право на землю комбайнового завода в 2017 году и запланировала реализовать здесь масштабный девелоперский проект по строительству 10-, 18- и 25-метровых жилых домов. Основные строения закрытого предприятия уже снесены. Общая площадь участка 192 тыс. квадратных метров.
В мае нынешнего года был обнародован проект жилого комплекса, который получил название «Новоостровский». Помимо жилья здесь планировалось возвести несколько школ и детских садов, обустроить подземные парковки. Часть заводских цехов планировалось сохранить, чтобы после реконструкции открыть здесь  офисные помещения, музеи, творческие мастерские, культурно-выставочные и образовательные центры. Реализация проекта, как тогда отмечалось, должна была начаться «не ранее 2019 года».
Согласно правилам землепользования и застройки Красноярска эта площадка была отнесена сразу к четырем территориальным зонам: многофункциональной (где разрешено любое строительство), многоэтажной жилой, рекреационной (предназначенной только для «зеленых зон») и территории автомобильного транспорта. «Сибиряк» оспорил в суде это решение. Представители компании настаивали, что такая разбивка входит в противоречие с Земельным и Градостроительным кодексами России.

В ближайшее время вопрос об отмене зонирования, согласно решению Верховного суда, должен быть вынесен на рассмотрение Городского совета Красноярска. В строительной компании «Сибиряк» получить информацию о планах компании в отношении территории бывшего КЗК в новых условиях не удалось — телефон приемной девелопера не отвечал, письменный запрос также остался без ответа. Не последовало комментария и от департамента градостроительства администрации Красноярска о плане действий и возможных путях разрешения сложившейся ситуации.

Депутат Городского совета Красноярска Сергей Шахматов считает сложившуюся ситуацию серьезной, но пути ее решения, по его мнению, еще есть.
«Строительство такого большого микрорайона с плотным расположением жилья и без каких-либо зон рекреации, безусловно, может создать новую болевую точку на карте города. При этом у меня нет информации о том, что городские власти вели с застройщиком какие-то переговоры или планировали использовать другие рычаги воздействия, кроме судов, которые, как мы видим, не на нашей стороне. Впрочем, навязать свою повестку администрация может через инструмент генерального плана. Здесь нужно принимать достаточно жесткие решения. Таким образом, я не считаю пока эту ситуацию катастрофичной, но упускать инициативу властям нельзя, иначе последствия будут неприятными», — рассуждает парламентарий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ