Красноярск настиг мусорный вопрос

Красноярский Горсовет разделился по вопросу «мусорной реформы» в Красноярске. Большинство не поддержало проект обращения в Госдуму о приостановке преобразований. Однако инициативная группа не собирается останавливаться и планирует действовать через близких им по взглядам депутатов нижней палаты парламента РФ.

Часть депутатов Городского совета Красноярска выступила с инициативой отложить «мусорную реформу» на территории до 2022 года. В начале недели группа из 12 муниципальных парламентариев инициировала проведение внеочередной сессии Горсовета для обращения в Государственную Думу РФ с соответствующей инициативой.

Авторы документа настаивают, что город не готов к «мусорной реформе», поскольку здесь отсутствует инфраструктура по сортировке, переработке и захоронению твердых коммунальных отходов. Законодательство позволяет городам федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) не принимать положения законодательства в части обращения региональных операторов с отходами до начала 2022 года. Инициаторы обращения призывают распространить это право и на другие населенные пункты, в частности Красноярск. Утверждалось также, что похожую идею — отложить вступление в силу «мусорной реформы» для территорий Крайнего Севера и приравненных к нему — разрабатывают и депутаты Государственной Думы от Красноярского края.

Тем не менее, Горсовет не поддержал соответствующего обращения. Решение по документу так и не было принято на сессии, поскольку инициатива не набрала необходимого количества голосов ни для утверждения, ни для отклонения.
По мнению главного инициатора обращения, депутата Романа Крастелева, «мусорная реформа» в нынешнем виде не изменит для города ничего, кроме кратного повышения тарифов.

«Система предусматривает создание одного оператора, который возьмет на себя всю цепочку от вывоза до обработки и сортировки. Однако в этом направлении у нас не сделано практически ничего. Операторы, похоже, сами не понимают масштабов работ. Например, по нынешним условиям правобережный оператор будет обслуживать не только один берег Красноярска, но и все окружающие районы, фактически территорию небольшой европейской страны. Мусор сюда будут везти даже из населенных пунктов, находящихся в 200 километрах. Не представляю, как у оператора должны быть выстроены бизнес-процессы, чтобы работа в таких условиях была рентабельной. А банкротство единого оператора повлечет только новые катаклизмы», — рассказал парламентарий.

Впрочем, по его словам, инициаторы обращения не планируют «продавливать» повторное голосование в Горсовете, а рассчитывают договориться о взаимной работе с депутатами Госдумы от края, которые разделяют их позицию. Негативно к инициативе отложить «мусорную реформу» относится председатель Горсовета Наталия Филюрина.

«Безусловно, подготовка к вступлению реформы в силу идет довольно тяжело, однако это не значит, что нам надо отложить работу по наведению порядка в обращении с отходами. Как бы трудно ни было готовить эту реформу, обратного пути нет. Сейчас важно не отложить ее, а систематизировать подходы к ней. Так, очень важно разобраться с территориальными схемами: географией размещения накопительных площадок, новых полигонов, мусороперерабатывающих предприятий», — резюмировала спикер.

Зампредседателя муниципального парламента Андрей Козиков добавил, что «город сегодня находится в большей степени готовности к реформе по сравнению с другими населенными пунктами Красноярского края», а существующие проблемы с мусором связаны именно с отсутствием необходимого законодательства. Эколог Александр Колотов разделяет оценку о неполной готовности города к реформе, однако уверен, что вводить ее надо, потому что именно этот шаг подтолкнет к нужным изменениям.

«Срок введения «мусорной реформы» был обозначен давно. Если город к этому времени оказался не готов, то тут можно задавать вопросы властям, но откладывать введение никак нельзя. Если мы это сделаем, то город будет не готов ни к 2023-му, ни к 2033-му. Ни к какому другому сроку, какой бы ни обозначили. Нужно запустить этот механизм, выявить узкие места и отлаживать их по ходу. Если дальше затягивать с преобразованиями, то все это приведет к экологическим проблемам и «мусорным протестам», наподобие тех, что гремят сегодня в Подмосковье», — полагает эколог.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ