Сибирский тепличный комбинат обеспечит овощами весь регион

Запуск в Новосибирске второй очереди тепличного комбината «Толмачевский» площадью 8,5 га состоялся 4 декабря. Благодаря этому Новосибирская область в 2019 году рассчитывает закрыть свои потребности по выращиванию овощей закрытого грунта на 100%. Основным кредитором проекта выступил банк ВТБ. Общая сумма банковского финансирования первой и второй очередей проекта составила 2,8 млрд рублей.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло 4 декабря побывали на площадке тепличного комбината и приняли участие в торжественном открытии.

«Для Новосибирской области этот проект имеет огромное значение. Это увеличение поступления налогов, организация новых высокотехнологичных рабочих мест, поступление инвестиций в регион, повышение производительности труда самыми современными методами. Следствие этого — улучшение благосостояния наших жителей — как сотрудников предприятия, так и граждан, покупающих свежую продукцию, выращенную на новосибирской земле», — рассказал на встрече Андрей Травников.

Открытие нового тепличного комплекса — это еще и вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. Так, по итогам 2018 года благодаря развитию тепличных хозяйств Новосибирская область на 52% закрывает свои потребности в овощах закрытого грунта. Второй тепличный комплекс, который выйдет на проектную мощность уже в январе 2019 года, позволит довести этот показатель до 100% по ассортименту выращиваемых овощей. Кроме того, будут созданы условия для расширения поставок новосибирской продукции в другие регионы Сибирского федерального округа.

Строительство второй очереди тепличного комбината «Толмачевский» площадью 8,5 га велось с 2017 года и в будущем позволит дополнительно производить 12 тысяч тонн свежих овощей. Ежегодный объем реализации составляет более 1 млрд рублей.

Как отметили представители тепличного комплекса, при строительстве были использованы технологии и оборудование для круглогодичного производства овощных и зеленых культур. Например, система капельного полива с повторным использованием дренажа питательного раствора, система испарительного охлаждения и доувлажнения воздуха, система подкормки растений углекислым газом, система ассимиляционного освещения. С запуском второй очереди производства на комбинате создано 100 новых рабочих мест.

Проект получил поддержку банка ВТБ. Он предоставил предприятию кредит на сумму 1,4 млрд рублей на строительство второй очереди по программе льготного финансирования аграриев Министерства сельского хозяйства РФ. Не обошлось и без государственной поддержки, например, из федерального бюджета было направлено 491,8 млн рублей, а из областного — 327,7 млн рублей.

Руководитель корпоративного бизнеса ВТБ по Новосибирской области Вячеслав Брюханов тоже участвовал в открытии второй очереди тепличного комплекса. «Мы поддерживаем строительство данного тепличного комплекса уже в течение двух лет и в полной мере можем оценить его эффективность. Запуск предприятия важен не только для региональной экономики, но и для каждой новосибирской семьи, поскольку позволит обеспечить прежде всего местных потребителей продукцией местного производителя. Отрадно, что такая масштабная и значимая для области инициатива реализуется с нашим участием», — отметил он.

На торжественном открытии было объявлено о том, что у ГК «Горкунов» есть планы по дальнейшему развитию в Новосибирской области. Об этом заявил его владелец Борис Горкунов.

С января 2019 года планируется вывести все теплицы на полную производственную мощность в 25 тыс. тонн овощей в год. Объем реализации при этом составит 2,3 млрд рублей. «Всего 8 лет назад мы пришли сюда для того, чтобы осуществить идею организации сельскохозяйственного производства по выращиванию овощей. Сегодня производительность труда составляет 5–6 миллионов рублей на человека, и это является для нас основой для дальнейших перспектив развития. Мы построили первую очередь, вторую и будем строить третью. Совсем скоро, в 2020 году, здесь появится тепличный комбинат «Обской», — рассказал он.

Напомним, открытие первой очереди тепличного комплекса «Толмачевский» состоялось 3 ноября 2016 года. В октябре прошлого года стало известно, что проект по строительству второй очереди тепличного блока по производству овощной продукции получил поддержку банка ВТБ. Как констатировал на тот момент Вячеслав Брюханов, средний бизнес является одним из драйверов российской экономики, поскольку в условиях импортозамещения открываются новые перспективы для компаний этого сегмента. «Возможность получить необходимые заемные средства по приемлемой ставке при поддержке государства является важной составляющей для развития бизнеса», — пояснял Брюханов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ