Власти Новосибирской области хотят через суд изменить условия договора по строительству мусорных заводов

Власти Новосибирской области обратились в суд, чтобы скорректировать условия концессионного договора по строительству мусороперерабатывающих заводов.

Как рассказал журналистам губернатор региона Андрей Травников, в июле 2016 года власти Новосибирской области заключили с компанией «Экология-Новосибирск» концессионное соглашение по строительству двух мусороперерабатывающих заводов сроком на 40 лет. Стоимость проектов оценили в 6,5 млрд. рублей. Через год группа «ВИС» купила 75% компании и стала представлять интересы концессионера.

На сегодняшний день рабочая группа скорректировала параметры концессии, снизив сумму стоимости объектов до 4,3 млрд. рублей, а также сроки реализации — до 25 лет.

Как отметил Андрей Травников, условия концессии были скорректированы рабочей группой, и власти будут настаивать, чтобы именно на них был реализован договор. В связи с тем, что сторонам не удалось договориться в досудебном порядке о внесении изменений или расторжении действующей редакции документа, дело пойдет в суд.

По словам губернатора, для полигонов рассматриваются площадки в Тогучинском районе. Сейчас там проводятся необходимые экологические, земельные и экономические исследования.

Напомним, в 2017 году реализация проект встретила протест среди некоторых представителей общественных организаций и части депутатов Законодательного собрания области. Учитывая это, а также приход в проект нового инвестора в лице группы «ВИС», губернатор тогда посчитал необходимым провести перезагрузку всего проекта с тщательным анализом его юридических, финансово-экономических и технологических параметров. Результатом этой работы должны были стать согласованные сторонами изменения, внесенные в концессионное соглашение. Глава региона призвал прислушаться к доводам депутатов, общественников, привлечь к этой работе ведущих экспертов и оптимизировать проект.

Летом 2018 года компания «ВИС» согласилась на предложенные по изменению соглашения условия, сделанные рабочей группой. Чиновники и представители организации тогда занялись урегулированием юридических вопросов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ