Сергей Федорчук рассказал о мерах по преодолению дефицита мест для учащихся в школах Новосибирской области

10 декабря на еженедельном заседании правительства Новосибирской области глава министерства образования региона Сергей Федорчук доложил о том, какие меры принимаются для решаются проблемы дефицита мест для учащихся в школах области.

«Основными причинами значительной перегрузки большинства школ Новосибирской области продолжают оставаться: строительство жилья в существующих микрорайонах, недостаточное строительство школ в новых микрорайонах», — отметил Сергей Федорчук.

Министр образования сообщил, что на сегодняшний день в Новосибирской области функционируют 983 школы в которых обучается свыше 324 тыс. школьников. При этом в школах города Новосибирска, где обучается 176 тыс. человек, перегруженность школ столь значительна, что свыше 47 тыс. детей учатся во вторую смену.

«Количество детей, обучающихся в школах Новосибирской области ежегодно растет, — сказал Сергей Федорчук. – Так, в 2017 году численность учащихся в средних школах по сравнению с прошлогодним уровнем выросло на 10 тыс. человек. По нашим прогнозам, до 2025 года количество школьников возрастет примерно на 70 тыс. человек. На сегодняшний день мы исполняем государственную программу развития образования по социализации детей и учащейся молодежи Новосибирской области на 2015-2025 годы, которая была разработана и принята министерством образования в 2014 году. В течение 2015-2018 годов построены 11 школ общей проектной мощностью 6065 мест, в том числе в Новосибирске — 6 школ на 3800 мест. На реализацию проектов по созданию данных образовательных учреждений областной бюджет потратил 6,7 млрд. рублей. Отмечу, что в последние годы постепенно наращивается объем строительства и реконструкции зданий школ. Если за последние 4 года было построено 11 школ, то в 2019 году мы планируем ввести в эксплуатацию еще 7, проектная мощность которых 4751 место, в том числе в Новосибирске 3 школы на 2750 мест. Также в 2019-2022 году будет проведена работа по реконструкции 8 школ на территории области.».

Кроме того, Сергей Федорчук отметил, что только увеличением количества новых школ проблему перегрузки учебных заведений решить не получится, поэтому министерство образования разработало ряд мер по облегчению нагрузки на образовательные учреждения. Во-первых, организация мероприятий по оптимизации образовательных процессов. Во-вторых, максимальное использование помещений, которыми располагают школы. В 2018 году таким образом удалось создать 350 дополнительных мест в школах Новосибирска. В 2019 году по заявкам от районов области появится возможность создать около 2300 мест за счет перепрофилирования помещений образовательных учреждений.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ