Бывший мэр и два депутата Иркутска пойдут под суд за мошенничество и отмывание денег

Следственный комитет по Иркутской области завершил расследование уголовного дела в отношении экс-мэра и двух депутатов Иркутска. Они причинили ущерб государству в размере более полмиллиарда рублей.

Как сообщает пресс-служба следственного комитета по Иркутской области, сотрудники ведомства завершили расследование уголовного дела, фигурантами которого являются бывший мэр Иркутска Игорь Наумов, бывший депутат Думы Иркутска Олег Геевский и депутат Думы Иркутского района Олег Логашов. Они обвиняются в превышении должностных полномочий, мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, а также отмывании денежных средств или иного имущества.

По версии следствия, с 2012 по 2015 годы организованной группой, в составе которой находились и первые лица Иркутска, совершены ряд махинаций в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Экс-глава города совместно с депутатами незаконно приобретали права на земельные участки на 11 – 12 км Байкальского тракта. После этого Олег Геевский, чтобы скрыть махинации, через заключения неоднократных фиктивных сделок продал все земельные участки. Незаконными действиями участников организованной группы Российской Федерации был причинен ущерб в размере более 550 млн. рублей.

Объем материалов уголовного дела составил 225 томов, допрошено в качестве свидетелей более 1000 человек, проведено свыше 50 различных судебных экспертиз.

В отношении бывшего ректора ФГБОУ ВПО «ИрГСХА» Геннадия Такаландзе, который также активно участвовал в «черных схемах» купли и продажи земельных участков, тоже возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день он скрылся от органов следствия и находится в международном розыске.

Обвинительное заключение утверждено прокуратурой Иркутской области. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ