«Компания года / Персона года–2018». Телеком: возродить позиции

«Континент Сибирь» продолжает выделять «Компанию года» и «Персону года» в различных отраслях экономики региона по итогам 2018 года. В сфере телекоммуникаций конкуренция между операторами обстоит наиболее остро — участникам этого рынка нужно не просто соответствовать потребностям клиентов, но и превосходить их.

Среди критериев выбора «Компании года», по версии «КС», — наиболее динамичные темпы развития, сопровождаемые ощутимым укреплением позиций компании на рынке, наиболее высокий прирост финансовых показателей: прибыли, выручки, оборота, наиболее заметная маркетинговая политика на рынке, активное экспансионное развитие в течение года, результативная управленческая политика, приведшая к заметным для рынка результатам, и т. д.

Основным критерием выбора «Персоны года» является заметный личный вклад в достижение результатов компании. Основой для анализа является имеющаяся в распоряжении «КС» статистика независимых агентств по соответствующим рынкам, данные финансовой отчетности компаний, а также события, происходившие с организацией за год и нашедшие отражение на страницах издания и бизнес-портала.

Компания года

Сейчас все больше участников телеком-рынка пытаются стать «больше чем операторами»: об этом уже заявили и «Сибирские Сети», и «Ростелеком», а теперь в этот список добавились и сотовые операторы. В том числе и «ВымпелКом», чью дальнейшую стратегию и роль Новосибирска в ней прояснил лично новый генеральный директор Василь Лацанич, приехавший не так давно в Академгородок. Ранее здесь же побывал вице-президент по развитию цифрового бизнеса, который дал новосибирским разработчикам очень высокую оценку.

Смогут ли операторы сотовой связи зарабатывать на одних дополнительных сервисах — это вопрос пока что не завтрашнего дня, но по основным услугам «Билайн» показал себя достаточно хорошо. В конце года информационно-аналитическое агентство TelecomDaily провело исследование качества голосовой связи и передачи данных в различных регионах. И лучший «голос» оказался как раз у «Билайна» — как по качеству сигнала, так и по передаче голоса. Tele2 в некоторых регионах смог догнать лидера, а «МегаФон» оказался победителем по передаче цифровых данных: и в скорости, и в стабильности сигнала в LTE. В 3G лучше всех показали себя Tele2 и «Билайн», разделившие первое место. Наибольшую скорость в сети третьего поколения тоже показал «Билайн».

То, что «Билайн» получил при разделе «Евросети» половину салонов связи, которые пришлось переводить под новый бренд и под новые стандарты, не помешало ему в этом году усилить позиции по уровню клиентского сервиса как в Сибири, так и в целом России.

И хотя последние годы отнюдь нельзя назвать удачными для «Билайна», те достижения, которые смогла осуществить компания в 2018 году под руководством Василя Лацанича, позволили «ВымпелКому» стать «Компанией года», по версии «КС».

Среди других компаний, достойных получить этот титул, редакция выделяет компанию «Новотелеком». То, что она еще в марте прошлого года перешла под крыло пермского «ЭР-Телеком Холдинга», не только не похоронило известный всем новосибирцам бренд «Электронный город», но и вывело его на новый виток роста. В 2018 году «Новотелеком», который до сих пор работал только в пределах родного Новосибирска, сделал первый шаг на Дальний Восток, выкупив у своих же владельцев основной пакет акций «Хабаровских домовых сетей». Заметна и экспансия компании на домофонном рынке, которую оператор прекращать не собирается.

«Персона года»

 

Олег Игнатенко

Сибирский телекоммуникационный рынок становится, помимо всего, прочего кузницей кадров для крупных федеральных компаний. Одним из наиболее наглядных примеров может служить Роман Кравцов, который ранее возглавлял сибирский филиал «Ростелекома», а в 2016 году стал президентом ТТК. В этом году сразу двое новосибирских топ-менеджеров в сфере телекоммуникаций получили значительное повышение. Так, генеральный директор «Новотелекома» Олег Игнатенко вошел в состав топ-менеджмента головного «ЭР-Телеком Холдинга» и будет отвечать за вопросы, связанные со стратегией развития компании. Вряд ли такой сценарий можно было предположить на первоначальном этапе, когда в 2016 году «ЭР-Телеком» приобрел «Новотелеком». Чаще всего в рамках сделок M&A имеет место смена руководства поглощаемых компаний и их тесная интеграция в состав материнской организации. Однако в случае с «Новотелекомом» все произошло иначе: компания сохранила свою команду, а также включила в свой состав местный филиал «ЭР-Телекома». Собственно говоря, именно Олег Игнатенко по итогам 2017 года стал «Персоной года» в сфере телекома, по версии «КС».

 

 

Алексей Ноздрин

Еще одним ярким примером карьерного роста и перехода на федеральный уровень может служить Алексей Ноздрин. В 2017 году он пришел в компанию ТТК Западная Сибирь на позицию генерального директора.  В 2018 году Алексей Ноздрин стал советником по коммерческой деятельности президента ТТК в Москве с сохранением текущих должностей. По сути, именно Алексей Ноздрин теперь руководит блоком B2C всей компании. Его назначение может служить не только подтверждением его предшествующих заслуг, но еще и отражением высокой роли Сибирского региона для бизнеса всей компании ТТК. По версии «КС», именно Алексей Ноздрин становится «Персоной года» в сфере телекоммуникаций по итогам 2018 года.

Приз зрительских симпатий

Одновременно с выбором «Компании года» «КС» проводит голосование на своем сайте.

Какой из перечисленных телекоммуникационных операторов, на ваш взгляд, в наибольшей степени достоин быть «Компанией года»-2018?
  • Ростелеком (41%, голосов: 3 341)
  • МТС (16%, голосов: 1 277)
  • ТТК (8%, голосов: 671)
  • Новотелеком (7%, голосов: 588)
  • МегаФон (6%, голосов: 521)
  • МегаКом (6%, голосов: 492)
  • ГК «Сибирские сети» (5%, голосов: 387)
  • ЭР-Телеком (Дом.ru) (3%, голосов: 263)
  • Goodline (Кузбасс) (2%, голосов: 197)
  • Билайн (1%, голосов: 116)
  • Tele2 (1%, голосов: 84)
  • Манго Телеком (1%, голосов: 81)
  • Yota (1%, голосов: 55)
  • Авантел (0%, голосов: 22)
  • Омские кабельные сети (0%, голосов: 21)
  • Деловая сеть Иркутск (0%, голосов: 12)
  • Милеком (0%, голосов: 8)
  • Томтел (0%, голосов: 6)
  • Мегаполис-Телеком (Иркутск) (0%, голосов: 5)
  • Энфорта (0%, голосов: 5)

Всего голосов: 8 152

Всего проголосовавших: 8 152

Загрузка ... Загрузка ...

«Компания года» в сфере «Телеком» — «Вымпелком»

«Персона года» в сфере «Телеком» — Алексей Ноздрин

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ