10 лет под знаком качества

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ в этом году отмечает 10-летие cвоего завода в Сибири. Первая свая фундамента будущего завода каменной ваты в Юрге была забита в августе 2007 года. Сегодня в «ТЕХНО» работает почти 200 человек, которые обеспечивают негорючим утеплителем весь СФО. Как удалось достичь таких результатов — в материале «Континента Сибирь».

4,5 млрд рублей — такой объем собственных инвестиций направила за 10 лет Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ на создание в городе Юрге Кемеровской области современного завода по выпуску минераловатной изоляции. Объемы производства и налоговых отчислений ежегодно растут, обеспечивая активное участие предприятия в развитии региона. Только за 2017–2018 годы сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней превысила 70 млн рублей.

Как ТЕХНОНИКОЛЬ зашла в Сибирь

До основания «Завода ТЕХНО» Юрга была типичным «городом одного предприятия» — Юргинского машиностроительного завода, на котором к началу 90-х годов трудилось 25 тыс. человек из 60 тыс. горожан трудоспособного возраста. А если еще учесть смежные предприятия, которых без «Машстроя» просто не было бы, — свыше половины юргинцев так или иначе работали на одном предприятии. С распадом Союза зависимость Юрги от одного завода не уменьшилась, а увеличилась: несмотря на то, что штат ЮМЗ сократился в разы, другие предприятия города и вовсе закрылись, не выдержав экономической непогоды, в том числе второй по мощности в стране абразивный завод. Город отчаянно пытался диверсифицировать экономику — и ТЕХНОНИКОЛЬ стала одной из первых крупных компаний, сделавшей шаг навстречу юргинцам.

Приход корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ в Сибирь напоминает одновременно основание Санкт-Петербурга и приход за Урал первых русских переселенцев. На то, чтобы запустить строительство, закупить качественное европейское оборудование, осушить заболоченный грунт, расселить жителей соседних бараков, потребовалось почти 3 млрд рублей. Только на первый этап…

И вместе с тем — близость Транссиба, федеральных трасс, источников сырья, промышленных предприятий Кузбасса, а также перспективность рынков сбыта окупали все затраты. Геодезисты вышли на площадку в апреле 2007 года, а в августе в обновленный грунт вошла первая свая будущего фундамента будущего завода. Следующим летом завод официально получил юридический статус.
В пасмурном апреле 2007 года на оперативный простор вышли геодезисты. Работа закипела, задав ритм не только стройке, но и всем событиям стремительного развития предприятия.

Ровно 10 лет назад, накануне запуска предприятия, природа подбросила его работникам неприятный сюрприз: столбик термометра опустился далеко за –30 °С. Доходило до того, что застывшие от морозов каменные материалы и кокс работникам «ТЕХНО» приходилось выковыривать из вагонов вручную ломами и лопатами, а потом выгружать их на склад фактически на руках… И вот в 20:25 коллектив сибирского «Завода ТЕХНО» встретил первый расплав — минераловатный ковер встречали все 50 с лишним человек.

Сегодня в «ТЕХНО» работает почти 200 человек. За 10 лет работы завода годовой объем производства вырос до 1,3 млн кубометров утеплителя из каменной ваты, выполненного по мировым стандартам.

В улучшение условий труда работников предприятия вложено более 17 млн рублей, завод отличается высоким уровнем автоматизации всех процессов. Сегодня показатели производительности труда достигают 14,6 млн рублей на одного работника (в 2009 году — 3,8 млн рублей). Заводчане принимают непосредственное участие в совершенствовании деятельности — экономический эффект от внедрения их рационализаторских предложений оценивается в 8,5 млн рублей.

Но главное — это, безусловно, люди. «На предприятии — конкурентоспособные рабочие места, сплоченный коллектив профессионалов, продукция высокого качества, востребованная как в России, так и за рубежом», — резюмирует директор «Завода ТЕХНО» в Юрге Дмитрий Салихов.

Можно ли растопить камень

Непосвященному человеку плавка камня и превращение его в легкий воздушный материал может показаться настоящей магией, но в этом нет ничего волшебного. Каменная вата делается из базальта — самой распространенной магматической породы на Земле. То есть камня, который уже успел побывать в жидком состоянии и снова застыл.

Первым делом сырье, попавшее на завод, проходит через сита. Крупная фракция подается на дозаторы, которые тщательно взвешивают все компоненты. После отсева шихта сырье подается в вагранку. Установленные на предприятии коксогазовые вагранки на горячем дутье позволяют получить расплав требуемой температуры — это около 1500 °С.

Полученный расплав направляется на многовалковую центрифугу, где под действием центробежной силы капли расплава вытягиваются в волокно. Одновременно через форсунки, установленные на центрифуге, подаются связующие вещества с добавками гидрофобизатора и обеспыливателя. Полученное базальтовое волокно охлаждается потоками воздуха и попадает на транспортер. Так образуется первичный «ковер» из минеральной ваты, который поступает на подпрессовщик — он придает будущему изделию гофрированную структуру. Так каменная вата становится упругой и плотной.

Дальше «ковер» снова нагревают — при 200–250 °С он затвердевает, после чего нарезается, упаковывается и едет к потребителю.

Все технологические процессы на производственных линиях «Завода ТЕХНО», естественно, контролируются автоматикой, что обеспечивает стабильно высокое качество выпускаемых материалов.

Начиная с 2012 года, после выхода на проектную мощность второй линии, производственная мощность предприятия выросла на 52%. «На сегодняшний день мы выпускаем более 500 наименований продукции, которую поставляем в 14 регионов страны, — сообщил Дмитрий Салихов. — Плечо доставки кемеровской каменной ваты варьируется от 100 до 4000 километров. С прошлого года предприятие наращивает свой экспортный потенциал. Сейчас 3% минераловатной теплоизоляции уходит из Сибири зарубежным потребителям, и это только стартовый этап программы».

Экологические приоритеты

С 2009 по 2017 год «Завод ТЕХНО» постоянно совершенствовался в плане как оборудования, так и рабочих процессов. Использовать все производственные компоненты вместо того, чтобы просто выбрасывать их как отходы, оказалось не просто выгодно, но еще и очень полезно для окружающей среды.

Уровень переработки отходов «Завода ТЕХНО» в 2017 году достиг отметки в 97% — это значит, что предприятие в Юрге вплотную приблизилось к практической реализации понятия «безотходное производство». Такого результата удалось достичь благодаря планомерным инвестициям и ответственной политике компании в сфере экологии и заботы об окружающей среде.

Экологическая безопасность производства — неотъемлемая часть Стратегии развития компании. Все без исключения управленческие решения — от идеи до воплощения — проходят оценку на соответствие принципам экологической ответственности перед обществом. Максимальное снижение негативного воздействия на окружающую среду — приоритет для сотрудников независимо от должности.

В 2009 году на заводе был построен и оснащен цех переработки отходов стоимостью 122,5 млн рублей. Здесь отходы перемалываются до однородной массы, смешиваются с цементом и водой, а затем в гидравлическом прессе формируются в брикеты, высушиваются в сушильной камере и возвращаются в качестве одного из компонентов шихты в процесс производства минеральных плит. Модернизация цеха в 2017 году позволила в два раза увеличить производительность участка, уменьшить себестоимость выпуска брикетов и время между выходом и переработкой отходов.

Благодаря высокоэффективному газо- и пылеулавливающему оборудованию, бессточным системам оборотной воды и участку переработки твердых отходов оборудование производство «Завода ТЕХНО» является безотходным и соответствует всем мировым экологическим требованиям.

Вся технологическая вода возвращается в производство минеральной ваты — как основной ингредиент для приготовления связующего раствора. Твердые отходы — отсевы камня, кокса, отходы и брак минераловатных изделий, уловленная отфильтрованная пыль от установок газоочистки — также используются в дальнейшем производстве.

По такому же принципу действует система дожига ваграночных газов предприятия, в которую компания ТЕХНОНИКОЛЬ вложила более 140 млн рублей. Печь работает на сборном топливе: 50% — углеводородное сырье, 50% — энергия, создаваемая сжиганием продуктов горения этого же сырья.

Далеко не последнюю роль в продвижении новаторских идей играет трудовой коллектив «Завода ТЕХНО»: предложения по улучшению работы, промышленной безопасности, экологии и охраны труда поступают с самых первых дней работы.

За пять лет, с 2013 по 2017 год, сотрудники подали 1853 рационализаторских предложения. Экономический эффект предложений, поданных в 2017 году, составил более 53,8 млн рублей. Качество идей растет даже быстрее, чем количество.

Больше всего предложений, как показывает опыт, поступает от служб главного механика и главного энергетика. «Вместе с коллегами мы постоянно обсуждаем проблемные места в работе оборудования. Разбираем конкретные примеры: что можно сделать, чтобы увеличить межремонтный пробег агрегатов, — говорит главный механик «Завода ТЕХНО» Николай Омелюх. — Весь коллектив вовлечен в программу «Бережливого производства». Один подал идею, второй ее подхватил, и в итоге все это преобразовалось в одно большое дело. У нас на заводе нет равнодушных безынициативных людей!»

Качество создают люди

Один из главных залогов успеха — всеобъемлющий контроль качества на всех этапах производства продукции. Сотрудники лаборатории отслеживают состояние как готового продукта, так и сырья, используемого в производстве. Качество хранения готовой продукции на складе также проверяется.

Лаборатория оснащена современным оборудованием известных мировых производителей. В распоряжении специалистов — универсальные машины немецкой фирмы Zwick для испытания образцов продукции на сжатие и растяжение. Измерение теплоизоляционных свойств готовой продукции проводится немецким прибором λ-Мeter.

В 2017 году техник-лаборант Наталья Маслова заняла второе место в конкурсе «Лучший по профессии» среди сотрудников всех заводов по производству каменной ваты Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ.

Не просто работодатель

Коллектив завода — неотъемлемая часть Юрги и ее пригородов. Здесь проходит трудовая и семейная жизнь работников предприятия. Благотворительная и волонтерская помощь городу и ее жителям всегда остается важным пунктом в социальной жизни предприятия.

Завод постоянно оказывает помощь детям-сиротам, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, многодетным и малоимущим семьям. Работники завода — активные участники благоустройства и озеленения улиц. Завод поддержал своих работников в благом начинании, оборудовав городские скверы качественными скамьями для прогуливающихся горожан.

ООО «ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы»
Профессиональные консультации: 8-800-600-05-65
www.teplo.tn.ru
teplo@tn.ru

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ