Ровно 12 лет назад, 6 декабря 2006 года, новосибирский кинотеатр «Победа» распахнул двери для зрителей после масштабной реконструкции. «Континент Сибирь» решил вспомнить яркие моменты истории и достижения «Победы», которая растет и меняется вместе с Новосибирском, неизменно оставаясь у многих горожан любимым местом культурного отдыха.

Новосибирский кинотеатр «Победа» в своем развитии уже больше девяти десятилетий следует за крутыми поворотами истории. Открывшись в 1926 году в центре города под авангардным названием «ПролетКино», позднее он сменил имя на революционный «Октябрь», а после Второй мировой войны приобрел свое нынешнее символичное наименование «Победа».

Новосибирский кинотеатр «Победа»Современный облик «Победа» приобрела ровно 12 лет назад после масштабной реконструкции, проведенной командой архитекторов и дизайнеров из Италии, Финляндии, Эстонии и США. Перед «Победой» стояла непростая задача — бережно сохранить неповторимый собственный стиль, выработанный зданием за долгие годы, соединив его с новейшими достижениями мирового дизайна. Сегодня «Победа» — это современный кинокомплекс с семью хорошо оборудованными залами, ресторанами, кофейней, кинобаром, галереей, конференц-залом, залом приемов, клубным пространством.

Новосибирский кинотеатр «Победа»С самого начала «Победа» задумывалась как кинотеатр, но всегда становилась чем-то большим. В первые годы она вмещала в себя киностудию, из монтажных комнат которой выходила знаменитая сибирская кинохроника. Во время Второй мировой войны здесь разместились цеха эвакуированного из Ленинграда завода им. Коминтерна. Позже проходили все самые главные премьеры, а в фойе играл джаз — редкость по тем временам. Пережив непростые 90-е, когда система государственного кинопроката пришла в упадок, «Победа» подошла к новому веку и новому периоду своей истории.

Новосибирский кинотеатр «Победа»Торжественное открытие обновленной «Победы» 6 декабря 2006 года стало ярким жизнеутверждающим событием: общая радость, документальное кино на улице, фирменная улыбка Никиты Михалкова, музыка и салют. Сохранив лучшие традиции, кинотеатр в самом центре города обрел новое лицо. Очень скоро, буквально с первого фестиваля французского кино, на который прибыл целый творческий десант режиссеров и актеров, кинотеатр заработал репутацию универсальной площадки, позволяющей зрителям находиться в эпицентре мирового кинематографического процесса.

Торжественное открытие кинотеатра «Победа»Задача, которая стояла перед «Победой», заключалась в том, чтобы максимально широко транслировать все разнообразие — от регулярных и любимых публикой фестивалей французского, итальянского, немецкого, британского, швейцарского кино до экзотических программ из Уругвая, Кореи, Японии, Финляндии. Прямо сейчас, с 4 по 9 декабря, в кинотеатре проходит неделя израильского кино, организованная в сотрудничестве с Израильским культурным центром и Посольством Государства Израиль в России. На днях, 11 декабря, яркой комедийной премьерой фильма «Захочу и соскочу. Супергерои» откроется очередной фестиваль итальянского кино RIFF. Представить фильм публике приедут его создатели, представитель новой генерации кинематографа Италии талантливый режиссер Сидней Сибилиа и исполнительница главной роли Грета Скарано.

Стоит отметить, что разнообразие форматов при неизменно высоком художественном уровне — сознательная установка учредителей «Победы». «Мы стремимся развивать киноцентр как территорию синтеза искусств, из которых составлен кинематограф. Живая музыка, выставки фотографий и живописи, литературные читки, театральные постановки, телевизионные шоу, открытые уроки и другие интерактивные форматы обогащают зрительское восприятие, создают полифонический контекст», — отмечает генеральный директор Центра культуры и отдыха «Победа» Ирина Краснопольская.

Еще одно важно направление — ретроспективные показы. Наряду с ретроспективами таких признанных мастеров, как Алексей Герман, Люк Бессон и Вим Вендерс, «Победа» стремится знакомить публику с новыми и авангардными авторами. Кинотеатр старается следить за актуальными программами ведущих европейских биеннале (Канны, Венеция, Берлин, Локарно), знакомить новосибирскую публику с выдающимися постановками лучших российских и мировых театров, актуальными достижениями документального кинематографа.

Крупные фестивали «Победы» не обходятся без визитов выдающихся кинематографистов, за последние годы здесь побывали Кароль Буке, Кшиштоф Занусси, Мишель Хазанавичус, Йос Стеллинг, Брюно Дюмон, Эмир Кустурица, Давиде Гриеко, Андреа Андерман и многие другие. В «Победе» отмечают, что французский продюсер и куратор Жоэль Шапрон неоднократно становился гостем и добрым помощником в формировании уникальных фестивальных программ.

Новосибирский кинотеатр «Победа»

Когда-то Андрей Звягинцев, будучи студентом новосибирского театрального училища, делал для «Победы» закадровые переводы, а годы спустя, став фаворитом мировых и европейских фестивалей, с неизменным успехом и при полных аншлагах проводит свои авторские премьеры в родном городе. С новыми фильмами в «Победу» любят приезжать ведущие отечественные режиссеры: Авдотья Смирнова, Борис Хлебников, Наталья Мещанинова, Александр Петров, Василий Сигарев, Роман Каримов, Анна Меликян и многие другие. Кинотеатр также поддерживает яркие дебютные работы российских и новосибирских авторов. «Победа» регулярно принимает в своих залах международный фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири», родившийся в Новосибирске.

Антон Долин в «Победе»Особым интересом пользуется просветительский лекторий «Кино плюс», в рамках которого проходят не только лекции, но и поэтические вечера, и дискуссии. Гостями проекта уже стали Александр Гордон, Артем Варгафтик, Дмитрий Быков, Антон Долин и Михаил Сегал. Формат интеллектуальных бесед с профессиональными и харизматичными спикерами оказался весьма востребованным. Белая галерея, новое пространство «Победы», позволила сопровождать любое кинособытие тематическими выставками фотографии, графики, живописи, дизайна, что открыло новые возможности для дальнейшего развития кинотеатра. Впрочем, новая история «Победы» еще только начинается.

Новосибирский кинотеатр «Победа»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ