Новосибирск — город социального жилья?

Некогда одно из самых скандальных управлений мэрии Новосибирска — по жилищным вопросам — находится в ситуации серьезных перемен. Сколько в крупнейшем городе СФО муниципального жилья, кто в нем проживает, зачем и что нужно было менять в работе чиновников — в интервью «Континента Сибирь» с начальником управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска ДМИТРИЕМ РЫБАЛКО.

Рыбалко пришел на свой пост в 2014-м, в сложный период в работе управления по жилищным вопросам. Вопросов к деятельности ведомства было множество. В первую очередь говорилось о непрозрачности работы структуры, поэтому перед Рыбалко стоял ряд задач, в том числе — проведение учетно-ревизионных мероприятий, обеспечение контроля и объективности в работе с льготными категориями граждан, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями. По словам Рыбалко, решение этого вопроса требовало кропотливой и долгой работы, которая зачастую внешне не заметна. Ведомство Рыбалко с этой задачей справилось.

— Во-первых, мы разобрались с очередью граждан, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, проанализировав документы каждого заявителя. Очередь не проверялась много лет и, конечно, требовала работы, понимания, насколько она актуальна на данный момент. В итоге из более чем 19 тыс. семей-очередников у нас осталось порядка 10,5 тыс. За годы ожиданий у кого-то изменились условия жизни, иные обстоятельства, а в документах это, конечно, не отражалось. Во-вторых, электронная форма учета принесла свои результаты. Система стала достаточно простой, доступной и открытой. Налажен четкий учет и контроль за муниципальным жилым фондом, очередностью и законностью его распределения. Каждый нуждающийся в жилье четко знает свой номер в очереди и может самостоятельно отслеживать ситуацию. А значит, есть понимание, когда, в каком году он может претендовать на жилое помещение.

 — Сколько квартир в течение года выделяется муниципалитетом для нуждающихся?

— До моего прихода в управление в год очередникам выделялось 40–50 жилых помещений. С вводом новой формы работы с нуждающимися эти цифры возросли кратно. Так, с 2014 года по настоящее время очередникам были переданы 963 жилых помещения. То есть практически каждый рабочий день мы обеспечивали кого-то жильем. Я понимаю, что это немного. Но очевидно, что в данном направлении совершен существенный рывок вперед, задана высокая планка, что стало возможным благодаря слаженной и профессиональной работе нашего коллектива. Такие же высокие задачи мы ставим для себя, планируя работу в будущие периоды.

— На сегодня сколько всего объектов жилого фонда включены в реестр муниципального имущества?

— В нашем оперативном управлении находится порядка 28 тысяч жилых помещений — это, как правило, объекты вторичного рынка. Расположены они во всех районах города, в совершенно разных домах.

— Тогда откуда у вас появляются квартиры, которые вы ежегодно передаете очередникам?

— Часть квартир, занимаемых по договорам социального найма, по ряду причин регулярно освобождается. Одни переезжают, другие меняются, третьи, к сожалению, умирают — это жизнь, и так случается. В этом плане очень удобна электронная база учета высвобождаемого жилого фонда, которую мы создали и ведем в последние годы. Благодаря ей отныне все освободившиеся жилые помещения учитываются. Также вносятся технические характеристики и фотографии объекта и отображаются в соответствующих документах. Этому способствует отлаженная организация работы с администрациями районов города и управляющими компаниями, которые теперь своевременно информируют управление об освобождаемом муниципальном жилом фонде. Раньше в такой работе были серьезные пробелы, не всегда такая информация доводилась до нас своевременно и объективно. После принятия ряда мер воздействия и управленческих решений вопрос снят.

— Удивительно, что в городе так много муниципального жилья. По какой причине? Люди не хотят его приватизировать?

— По разным причинам. Одни не видят в этом необходимости, другие считают, что это очень невыгодно, с учетом цен на содержание. Более того, сейчас достаточно примеров, когда жильцы расприватизируют квартиры, отдавая их назад, в муниципальный фонд. Кроме того, приватизация жилого фонда продлена на неопределенный срок, и, собственно, гражданам просто незачем спешить.

— А у остальных очередников — ветеранов войн, инвалидов, многодетных семей — своя очередь?

— Указанные категории обеспечиваются только за счет средств федерального и областного бюджетов. У них отдельные учеты. В этом случае мы выступаем лишь техническими исполнителями, которым переданы соответствующие полномочия. В рамках этой работы мы взаимодействуем и отчитываемся перед министерствами строительства и социального развития Новосибирской области. Схема проста: количество обеспечиваемых строго зависит от количества средств, выделенных вышестоящими бюджетами. Например, для города Новосибирска в будущем году на обеспечение детей-сирот запланировано в бюджете Новосибирской области порядка 29,7 млн рублей на 21 ребенка.

— В Новосибирске достаточно случаев, когда мэрию просят оперативно отреагировать родители, ставшие многодетными в один день, — когда в семье рождается сразу три и более ребенка. Как в этой ситуации вы реагируете? Тоже очередь?

— Такие счастливые моменты в жизни новосибирцев случаются, и мы всегда рады помочь, стараясь сделать в максимально короткие сроки. При этом руководствуемся постановлением мэрии Новосибирска, которое предполагает обеспечивать семьи при единовременном рождении трех и более детей жильем по договору коммерческого найма. Как правило, в таких случаях сумма оплаты не превышает 500–600 рублей в месяц за трехкомнатную квартиру. Так, когда в этом году в семье Стекловых родилась четверня, а в семье Кондратенко — тройня, мы решили вопрос с жильем буквально за пару недель. Эти хлопоты приносят радостные моменты в нашу работу.

— Сейчас активно обсуждается программа по расселению из аварийного фонда на ближайшие пять лет. Немного расскажите о ней, а также о том, сколько реально домов в Новосибирске требуют сноса.

— По нашим данным, в Новосибирске несколько тысяч ветхих и аварийных домов, часть из которых теоретически может быть капитально отремонтирована. Домов, которые подлежат только расселению, то есть аварийных, официально 174.

Нас проверяли федеральные, региональные и городские структуры и, конечно, депутаты. Такой высокий уровень контроля подразумевает соответствующий уровень организации работы

Мэрия подготовила программу, предусматривающую ликвидацию таких домов в срок до 2023 года. Эта информация каждый год обновляется и дополняется. Они обеспечены финансированием — либо муниципальным, либо частными инвестициями, и соответственно, точно будут снесены в ближайшие пять лет. Мы отдаем часть жилья под снос и расселение застройщикам, которые берут на себя все сопутствующие обязательства, после чего строят свои дома. На данный момент это распространенная практика в Новосибирске, поэтому примерно половина планируемого к расселению жилого фонда будет передана частным инвесторам. В Новосибирске осуществляют свою деятельность ряд крупных застройщиков, проявляющих интерес к данному проекту и готовых принять участие в его реализации.

 — В целом вы представляете, какие нужны инвестиции на снос хотя бы деревянных двухэтажек Новосибирске?

— Снос и расселение каждого такого дома обходятся примерно в 25–30 миллионов рублей. Понятно, что вопрос очень сложный, поэтому полностью решить его в ближайшее время достаточно проблематично. Но все же хочется отметить, что в ходе реализации программ по расселению аварийного жилищного фонда управлением уже расселено порядка 500 таких домов.

— Вы не могли бы дать оценку работы вашего ведомства в целом по итогам года?

— Завершающийся год был для нас знаковым — мы завершаем реализацию ряда программ, в том числе в рамках расселения аварийного фонда. Работа управления находится под постоянным вниманием и контролем уполномоченных на то органов. Нас проверяли федеральные, региональные и городские структуры и, конечно, депутаты. Такой высокий уровень контроля подразумевает соответствующий уровень организации работы. Могу сказать, что основные задачи управлением выполнены. Все это — благодаря каждодневному и кропотливому труду наших сотрудников. Не могу не отметить их высокий уровень компетенции и самоотдачи. Вся эта совокупность факторов — уровень задач и профессионализма коллектива — позволяют нам работать на перспективу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ