«Единая Россия» в ожидании перемен

Как долго «Единая Россия» продержится под бременем ответственности за непопулярные решения правительства? Станет ли предстоящий съезд партии «эпохальным» для ЕР на федеральном и регионарном уровнях?

Ради чего?

Предстоящий 7-8 декабря съезд «Единой России» в Москве выбивается из разряда традиционных анонсом возможного присутствия президента страны. Для ряда политических наблюдателей посещение Владимиром Путиным мероприятия конкретно сейчас (а не накануне стартующей избирательной кампании) — своеобразная констатация того, что для партии настали действительно тяжелые времена. Ответственность за пенсионную реформу, другие непопулярные законодательные меры, рост цен, проигрыш «Единой Россией» губернаторских выборов в некоторых регионах —  рейтинг ЕР серьезно лихорадит. Партии на данном этапе нужна не столько моральная поддержка первого лица страны, сколько комплекс реабилитационных манипуляций. Активные партийцы, идейные сторонники ЕР ждут, что съезд станет отправной точкой новых путей развития политической силы.

Некоторые собеседники «Континента Сибирь» из ЕР предпочли говорить о том, что нужно менять, анонимно, чтобы «избежать недопонимания». В частности, пожелавший остаться неизвестным единоросс, на самом деле из числа известнейших (и за пределами Новосибирской области), в беседе с корреспондентом издания по секрету сообщил, что партии стоит больше ориентироваться на общество. И это, разумеется, симптом — один из.

Депутаты ГД РФ Александр Карелин (слева) и Виктор Игнатов

Запросы и ожидания людей не всегда становятся ориентиром формирования общепартийной повестки. За примерами далеко ходить не надо. Повышение пенсионного возраста, рост НДС — это инициативы федерального правительства, но их проводником на законодательном уровне неизбежно становится ЕР. Ради чего вынуждены поддерживать непопулярные меры сторонники партии в регионах, по какой конкретно личной причине каждый из влиятельных единороссов на местах обреченно принимает навязанное сверху решение — это другой вопрос. В любом случае, происходящее демонстрирует людям: «Единая Россия» не имеет или не готова применять рычаги влияния на федеральное правительство.

Об этом говорит и директор по исследованиям фонда Институт социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов. «Все основные смягчения в пенсионный законопроект предложил Владимир Путин, а партия в общественном сознании отвечала вместе с правительством за изначальный жёсткий вариант закона», — отмечает эксперт.

По его словам, «Единая Россия» сама выбрала роль «приводного ремня» власти, она ломает через колено региональных и местных партийцев, чтобы они поддержали заведомо непопулярные инициативы федерального центра. Этот выбор дает свои плоды: «На выборах 2018 года мы уже увидели, как в регионах набирает силу и приносит электоральные очки оппозиции протест против «политики Москвы» и навязанных «федеральных решений», не зря сейчас в Приморье Кожемяко строит свою кампанию на «антимосковском» позиционировании. На выборах следующих лет, включая и выборы в Госдуму по одномандатным округам, у оппозиции есть хорошие шансы разыгрывать «повестку децентрализации» в противовес «Единой России» как «партии интересов федерального центра»», — констатирует политолог.

Ярлык вины

Роль «главной» партии — тяжкое бремя. И с этим вероятно надо что-то делать. Иначе «Единую Россию» задавит собственный вес в виде ответственности за те же самые непопулярные социальные меры. Бывший руководитель исполкома новосибирского отделения ЕР, политтехнолог Валерий Смородников отмечает, что ЕР фактически превратилась в монопартию на фоне партий-карликов и партий-дублеров. «Самой ЕР становится невыгодно быть единственной. Это словно ярлык, словно она несет вину за все происходящее. Не случайно мы наблюдаем тренд: кандидаты чаще выдвигаются не от партии. Потому что не для всех она является парусом, для кого-то она теперь — якорь», — говорит политолог.

Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак (на переднем плане) и секретарь регионального отделения ЕР в Новосибирской области Валерий Ильенко

В этом смысле уже не так неоднозначно воспринимается переформатирование Общероссийского народного Фронта. Политтехнолог Александр Парфенов в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» тоже акцентировал внимание на том, что реорганизация ОНФ как потенциально основного конкурента ЕР проводится с большой оглаской. Может быть, самое время разделить непосильную ношу?

И все же не все политические наблюдатели ждут, что съезд станет «поворотным» в истории партии. Не ожидает «эпохальности» Валерий Смородников, так как с его точки зрения, время не располагает к фундаментальным изменениям.

В непростой период перемен, которые всерьез бьют по уровню жизни, а, следовательно, и настроениям населения страны, кто-то неизбежно должен быть виноват в происходящем. Негоже направлять весь гнев на гаранта Конституции и на работающее при нем правительство.

В разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» новосибирский депутат-коммунист Антон Тыртышный согласился, что «Единая Россия», как и другие партии, не является сегодня субъектом политических процессов. «Основные проекты готовятся федеральным правительством. Хотя законодательно оформляются руками единороссов. По сути, они же и берут на себя ответственность за непопулярные решения. Однако если откажутся это делать, центр распустит партию и создаст другую. Такова структура власти в стране: ей нужна сила, которая легитимизирует решения, принимаемые наверху», — подчёркивает парламентарий. Собеседник редакции отмечает, что основная функция «Единой России» — быть громоотводом, снимать напряжение, принимать удар на себя. «Если рейтинг Владимира Путина выше, чем рейтинг партии, значит со своей задачей она вполне справляется», — констатирует Антон Тыртышный.

Фанатов мало

Александр Парфенов напоминает: кризис затронул не только ЕР, рейтинги стремительно падают у всех парламентских партий. Что касается «Единой России», эксперт поддерживает мысль, что курс на обновление идей и лиц мог бы помочь ей нарастить поддержку и доверие избирателей.

Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак (в центре), депутат ГД РФ Александр Карелин (слева) и экс-сенатор от Новосибирской области Надежда Болтенко (справа)

Валерий Смородников в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» отмечает, что в партии наблюдается дефицит идейности. Одним из индикаторов этого, например, является неразвитость такого явления как файндрайзинг. «Дело не в том, что у партии нет денег на выборы. О файндрайзинге говорится не как об инструменте. Речь — об отношении населения к партии. Самый лучший работник — это волонтер, идеологический сторонник. Мы видим программу, а где идеология? Готовность людей вкладывать деньги в проект является маркером доверия делу. Как фанаты верят в футбольный клуб. В ЕР этот процесс формализован: вкладываются состоятельные люди или богатые организации, которым есть ради чего тратиться. Партийные взносы воспринимаются как обязаловка, нет внутреннего позыва. Это большой минус», — рассуждает политолог.

Руководство «Единой России» в Новосибирске рассчитывает, что на съезде будут намечены пути обновления. Региональное отделение ранее обнародовало свое видение по теме повышения эффективности работы партии. Тезисы уже представлены федеральному руководству в письменном виде. Эти рекомендации будут предложены к обсуждению на съезде. В беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» секретарь новосибирского регионального отделения ЕР Валерий Ильенко уточнил, что речь идет, в том числе, о грантовой поддержке первичных отделений партии, о критериях оценки работы в межвыборный период депутатов, получивших мандаты при поддержке ЕР. Кроме того, новосибирские единороссы ставят вопрос о расширении полномочий президиума политсовета региональных отделений. «Расширение полномочий необходимо для того, чтобы президиум был полноценным рабочим органом, не только совещательным. Ситуация, которая складывается в стране говорит о том, что изменения назрели — изменения, касающиеся формата управления партии на региональном, местном уровнях. Ожидаем, что на съезде будут приняты определенные решения», — пояснил Валерий Ильенко.

В ожидании

Переизбрание Владимира Путина президентом для некоторой части населения было поводом к ожиданию перемен, в том числе и в «Единой России». Она играла опорную роль в его кампании, хотя формально он шел на выборы как самовыдвиженец. Ожиданиям  перемен соответствовал и приход нового секретаря генсовета: эту должность занял Андрей Турчак, заместитель председателя Совета Федерации РФ, бывший псковский губернатор.

С точки зрения, Александра Парфенова, Турчаку удалось добиться определенных положительных результатов. Политолог считает: новый секретарь генсовета ЕР продемонстрировал коллегам, что смена руководства может положительно сказаться на общем имидже партии. «Да, прорыва не случилось, но и резкого падения тоже. Все-таки «Единая Россия» смогла выиграть выборы в большинстве регионов осенью», — отмечает эксперт.

Валерий Смородников позитивно оценивает «внедрение» при Турчаке традиции «открытых» праймериз, которые предшествуют выдвижению кандидатов от партии на выборах различного уровня, за исключением губернаторских.

Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак (слева) и секретарь регионального отделения ЕР Валерий Ильенко

Александр Пожалов замечает, что выросший антирейтинг «Единой России» добавляет идее открытых праймериз некоторые минусы. «Если в 2019 году удастся отказаться от всеобщих открытых праймериз в пользу частичного электронного голосования на праймериз (это уже тестировалось в регионах перед выборами в 2018 году), то это позволит партии меньше раздражать бюджетников и административно зависимых избирателей попытками двойной мобилизации: на праймериз в конце мая и на сами выборы в начале сентября», — рассуждает собеседник «Континента Сибирь».

В целом он считает, что инициативы Турчака по «цифровизации» внутрипартийной жизни могут принести партии определённую пользу. К этому вопросу секретарь генсовета ЕР вероятно относится серьезно. Он возглавляет совет по развитию цифровой экономики, созданный при Совфеде.

Одно из заседаний совета в декабре, кстати, пройдет в Новосибирске при непосредственном участии Турчака. Официально визит в город он нанесет как сенатор. Но неофициально — как секретарь генсовета партии — наверняка найдет время обсудить некоторые вопросы с местным руководством ЕР. Например, предстоящие выборы мэра, главным по которым от федерального руководства «Единой России» уже назначен депутат Госдумы Александр Карелин. Но еще раньше единоросс Андрей Травников, избранный три месяца назад губернатором Новосибирской области, обещал поддержку в переизбрании главой города коммунисту Анатолию Локтю. «Континент Сибирь» уже писал о том, как эта договоренность влияет на настроение влиятельных новосибирских членов ЕР, а значит— и на состояние регионального отделения в общем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ