Известному красноярскому бизнесмену Александру Кангуну предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере

Сотрудники следственной части ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю продолжают расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Крепость», известного красноярского бизнесмена Александра Кангуна. Совокупность полученных по уголовному делу доказательств позволила переквалифицировать его действия и предъявить ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Напомним, что в июле 2018 года следственной частью ГСУ ГУ МВД по Красноярскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» в отношении руководителя ООО ПКФ «Крепость» Александра Кангуна при выполнении договоров, предметом которых является реализации автотранспортных средств.

По данным пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю, всего в полицию поступило и было зарегистрировано 150 заявлений граждан и юридических лиц о причинении ущерба в результате отсутствия поставок автомобилей марок Toyota и Lexus. В целях обеспечения исполнения исковых требований о возмещении имущественного вреда следователями был наложен арест на движимое и недвижимое имущество подозреваемого. Также в ходе расследования  уголовного дела специалистами-ревизорами завершено проведение нескольких бухгалтерских исследований организаций, входящих в группу компаний «Крепость», получена информация о поступлениях и расходованиях денежных средств данными организациями. Расследование уголовного дела продолжается. Александру Кангуну грозит 10 лет лишения свободы.

Напомним, что основанная Александром Кангуном ГК «Крепость» являлась одним из крупнейших авторитейлеров Сибири, официально представляя Toyota, Lexus, Volvo, Porsche, Bentley, Jaguar, Land Rover в Красноярском крае, а также Toyota, KIA, Mazda в республике Хакасия.  В апреле 2018 года она утратила статус официального дилера Toyota и Lexus по инициативе дистрибьютора этих марок.

Расторжение дилерского договора привело к возникновению проблем с покупателями.  Клиенты, не получившие оплаченные ими автомобили или ПТС, стали обращаться в правоохранительные органы. Следователями СЧ СУ МУ МВД России «Красноярское» было возбуждено уголовное дело в отношении Александра Кангуна. У него были проведены обыски, также был наложен арест на имущество — 38 транспортных средств, принадлежащих ПКФ «Крепость». В настоящее время ГК «Крепость» утратила статус официального дилера по всем брендам, которые ранее представляла на рынке. Дилерство Toyota и Lexus в Красноярском крае перешло «Медведь Холдингу», а Volvo, Porsche, Bentley – дочерним структурам «Балтийского банка развития» — одного из основных кредиторов ГК «Крепость».

«КС» будет следить за развитием ситуации.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ