Зеленый пояс Новосибирска протянется на 63 тысячи га

Комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям поддержал создание вокруг Новосибирска лесопаркового зеленого пояса.

Как пояснил и. о министра природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко, инициатива создания лесопарковых зеленых поясов вокруг городов принадлежит Общероссийскому Народному Фронту. Президентом РФ сформирован перечень поручений, направленных на создание лесопаркового зеленого пояса практически вокруг всех городов страны. Первоначально региональное министерство природных ресурсов и экологии хотело создать зеленый пояс на площади порядка 55 тыс. га. В его границы предлагалось включить лесопарковые и зеленые зоны Искитимского, Колыванского, Новосибирского и Мошковского лесничеств площадью, а также городские леса Новосибирского городского, Новосибирского академического и Бердского муниципальных лесничеств площадью.

Однако в ходе проведения общественных слушаний в июне 2018 года природоохранной прокуратурой на территории будущего «зеленого пояса» были выявлены объектов недвижимости.

Как подчеркнул Андрей Даниленко, после внесения корректив в лесопарковый зеленый пояс Новосибирска предлагается включить лесные участки в границах земель лесного фонда Искитимского, Колыванского, Мошковского и Новосибирского лесничеств общей площадью 63 тыс. га.

Руководитель министерства пояснил, что целью создания лесопаркового зеленого пояса является введение дополнительного ограничения на использование земельных участков, изменение которых без участия общественности не допускается. В перспективе планируется развитие зеленого пояса путем включения в его границы городских лесов Бердска, Новосибирского района, а также других территорий, прилегающих к Новосибирску.

В итоге, комитет принял решение вынести вопрос о создании лесопарковой зеленой зоны вокруг Новосибирска на рассмотрение сессии Законодательного собрания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ