Анатолий Локоть — о расселении из аварийного жилья: «Мы остались один на один, но руки не опускали»

Новосибирск рассчитывает на активное участие в национальном проекте «Жилье и городская среда» в 2019–2024 годах, поскольку уже сформирована городская программа по расселению 174 аварийных домов в течение пяти лет. Об этом мэру Новосибирска Анатолию Локтю доложил его заместитель, руководитель департамента архитектуры и строительства Алексей Кондратьев.

«Проблеме ветхого и аварийного жилья — не один год, она имеет свои особенности», — отметил мэр. В Новосибирске за время реализации нескольких программ по расселению аварийного жилья, в том числе 185-го Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ», было расселено 484 дома — в большинстве своем одно- и двухподъездные дома 1920–1940-х годов постройки, среди которых было много деревянных бараков. На расселение из бюджетов всех уровней было затрачено порядка 8 млрд рублей.

Анатолий Локоть
9 августа в ходе совещания мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что до 2023 года в рамках программы РЗТ власти намерены расселить 174 дома. За последующие 4 месяца муниципалитет существенно продвинулся в этом вопросе

Но при этом имелись и проблемы. Во-первых, под действие программы попадали те дома, которые были признаны ветхими и аварийными до 2012 года, только благодаря действовавшим ведомственным программам и проекту РЗТ удалось включить в этот перечень и те дома, которые были признаны аварийными после 31 мая 2013 года. Во-вторых, в 2017 году федеральная программа была завершена. «Мы остались один на один с этой проблемой, но не опускали руки. Мною было дано поручение, и департаментом строительства и архитектуры была разработана наша, городская программа по расселению 174 домов, признанных ветхими и аварийными на январь 2018 года», — отметил Анатолий Локоть. По словам мэра, на эти цели планируется направить порядка 4 млрд рублей — половина этой суммы должна была быть выделена из бюджетов всех уровней, вторая половина — привлеченные средства застройщиков. Этот вариант, подчеркнул Анатолий Локоть, был единственным, который позволял решить проблему.

В то же время руководство города понимало необходимость привлечения федеральной поддержки, о чем Анатолий Локоть неоднократно говорил в 2017-2018 годах, призывая федеральный центр продлить действие 185-го закона, выступая и с трибуны Совета депутатов Новосибирска, и на конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, и на Конгрессе муниципальных образований. Тогда, в частности, его поддержал руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов, признавший необходимость создания общероссийской программы обновления жилого фонда и борьбы с ветхим и аварийным жильем. Поэтому Новосибирск с удовлетворением встретил сообщение о национальном проекте «Жилье и городская среда» — на тех же условиях, которые предлагал Анатолий Локоть.

«Информация известна, с января 2019 года фонд возобновляет свою работу, в тех же условиях, в которых он работал ранее, — это очень важно. Тот получит большую поддержку, кто наиболее активно готов к этой работе», — подчеркнул мэр. Поскольку у города уже есть своя программа расселения из ветхого жилья, то у Новосибирска появляется возможность, получив федеральные средства, ускорить расселение 174 домов.

Вице-мэр, руководитель департамента архитектуры и строительства Алексей Кондратьев рассказал Анатолию Локтю, что в требующих расселения домах проживают почти 5000 новосибирцев. При этом аварийный жилой фонд Новосибирска по площади составляет 50% аварийного фонда всей области, а значит, город вправе рассчитывать на получение 3 млрд из 6 млрд рублей федеральных средств, которые придут в Новосибирскую область в 2019–2024 годах. На первые три года сумма, выделенная региону из бюджета Фонда содействия реформированию ЖКХ, такова: в 2019 году придут 490 млн рублей, в 2020-м — 520 млн, в 2021 году — 630 млн рублей. Если учесть, что, по подсчетам специалистов мэрии, расселение одного дома обходится в 25–30 млн рублей, то тогда можно было бы говорить о возможном расселении 19–20 домов в год. Так что темпы расселения из ветхого и аварийного жилья должны быть высокими, чтобы решить проблему аварийных домов.

Алексей Кондратьев выразил уверенность в том, что новосибирские застройщики будут активно участвовать в расселении ветхого и аварийного жилья — свободной земли в Новосибирске с его активным жилищным строительством все меньше. Так что вполне возможно, что скоро те площадки, где сейчас находятся деревянные бараки, станут единственным вариантом для строительства, возникнет «новосибирская реновация». Анатолий Локоть, впрочем, уточнил, что если в Москве речь идет в основном о сносе «хрущевок», то в Новосибирске основные ориентиры для сноса и последующего расселения — это бараки и двухэтажные здания военных лет. Алексей Кондратьев рассказал, что многие компании уже зарекомендовали себя участием в программе. В Новосибирск пришли также застройщики из Барнаула, Ижевска, других городов России. «Застройщики находят компромисс с собственниками жилых помещений», — подчеркнул вице-мэр.

Также руководство города прокомментировало будущее ветхих домов на улице Мира (микрорайон «Расточка», Кировский район). По словам Анатолия Локтя, этот участок как раз показывает, какие проблемы могут возникнуть при попытках расселения аварийного жилья — с одной стороны, в микрорайоне действительно есть дома, признанные аварийными, с другой стороны, «есть встречное мнение: признать «Расточку» архитектурным ансамблем, который надо сохранить, и мы сразу ограничиваем инвестора». Но мэр еще раз подчеркнул: «Свободной земли в городе больше не осталось, речь идет о другом — об освоении территорий со старым, ветхим, зачастую аварийным жильем». «Мы сосредоточены на деревянных бараках», — подтвердил Алексей Кондратьев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ