Новосибирск становится «умнее» за счет роста проникновения iot-решений

В Новосибирске продолжается формирование стратегии цифровой трансформации и региональной программы «Цифровая экономика».  Как ранее писал «КС», Новосибирск вошел в число 18 пилотных городов РФ, на территории которых будет реализован проект «Умный город» по внедрению интеллектуальных систем в управлении городскими ресурсами.

Когда Новосибирск стал одним из пилотных «умных» городов, в нем планируется протестировать как комплексные технологические решения, так и точечные смарт-разработки, которые способны сделать комфортнее жизнь горожан, например, мобильные приложения для управляющих компаний, синхронизированные с ГИС ЖКХ.

Ранее минстрой РФ уже выделил ряд предварительных целевых показателей, которые должны быть достигнуты к 2024 году. В их числе оборудование системами онлайн-передачи данных более 70% установленных индивидуальных приборов учета, проживание в «умных городах», в которых внедрены интеллектуальные системы в управлении городскими ресурсами, не менее 50 млн человек.

В компании МТС констатируют рост интереса к решениям Smart City среди своих клиентов. Так, количество SIM-карт, используемых клиентами МТС для интернета вещей (IoT) в датчиках городского и жилищного хозяйства Новосибирска, увеличилось с начала года практически в 1,5 раза.

Как рассказали в пресс-службе компании, сегодня в интернете вещей участвуют порядка 50% всех работающих на бизнес-рынке SIM-карт МТС. Среди государственных компаний, работающих в Новосибирской области, высоким спросом пользуются сервисы телеучета данных и решения Smart City, наибольший интерес к которым демонстрируют предприятия ЖКХ.

Сегодня в Новосибирске доля придомовых датчиков и электросчетчиков, подключенных к SIM-картам МТС, составляет порядка 30% в общем количестве IoT-устройств МТС. В общей сложности более 25 тыс. SIM-карт обеспечивают работоспособность инфраструктуры крупнейшего города Сибири. В зданиях жилых домов и объектов социальной сферы — школ, детских садов, больниц — установлено телеметрическое оборудование, оснащенное SIM-картами МТС.

SIM-карты МТС обеспечивают удаленный мониторинг системы водо- и энергоснабжения в ЖКХ Новосибирска. В режиме реального времени с объектов в систему мониторинга по каналам связи МТС поступают данные о расходе тепла, воды и электроэнергии. Благодаря этому коммунальщики непрерывно получают информацию о состоянии объектов, фиксируют все случаи отключения питания и благодаря этому могут оперативно реагировать на аварийные ситуации. Все эти решения в полной мере вписываются в концепцию умного региона.

В Новосибирске клиентами МТС в области мониторинга коммунальных ресурсов являются такие крупные организации как АО «НовосибирскЭнергосбыт», «Муниципальное унитарное предприятие г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ», МУП «Теплоэнергоресурсосбережение», ООО СГК (СИБЭКО), ЗАО «Управляющая компания «СПАС-Дом» и другие. В результате использования IoT-сервисов МТС минимизация затрат предприятия на эксплуатационные расходы составляет в среднем не менее 20 процентов.

В целом рынок Новосибирской области показал рост на 20% общего количества IoT SIM-карт, используемых клиентами МТС. Сервисы IoT также пользуются активным спросом у финансовых компаний новосибирского региона. Треть от всех М2М-подключений в сети МТС приходится на мониторинг банковского оборудования. Далее, по востребованности среди предпринимателей Новосибирска, следуют датчики охранно-пожарной сигнализации и удаленного контроля доступа на территорию. В этом секторе задействовано более 20% общего числа IoT-сервисов МТС в Новосибирске. Еще 15% занимают сервисы удаленного контроля за сотрудниками и транспортными средствами.

Как отметил директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук, сейчас М2М логично расширяется в глобальный IoT рынок. В текущем году все более распространёнными в столице Сибири становятся решения в области умного города, активно растет спрос у новосибирского бизнеса на решения на основе интернета вещей в строительстве, транспорте, промышленности и энергетике. Запуск сети NB-IoT конца 2018 года позволит предприятиям Новосибирска и региона подключать к сети МТС десятки тысяч любых устройств-датчиков, сенсоров и счетчиков со сроком службы до 10 лет без подзарядки даже в сложных условиях прохождения сигнала.

МТС является лидером в М2М сегменте в России по количеству реально работающих сим-карт с долей 42% (по данным AC&M Consulting). Всего на долю операторов приходится 13% российского рынка интернета вещей, который по итогам полугодия достиг 45,5 млрд. рублей. Ежегодно операторы ожидают роста рынка на 18-25%, делая основную ставку на стандарт NB-IoT (узкополосный интернет вещей).

В сентябре МТС первой из российских операторов объявила о готовности федеральной сети на основе NB-IoT. До конца 2018 года состоится запуск коврового покрытия NB-IoT во всех городах-миллионниках и первых коммерческих продуктов на базе нового стандарта. По оценке оператора, развитие NB-IoT станет дополнительным драйвером развития интернета вещей. Ожидается, что среднегодовой темп роста рынка IoT в России в 2018-2022 годах составит в районе 18%-25%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ