250 млн. рублей будет выделено в Новосибирске в 2019 году на расселение людей из аварийного жилья

В 2019 году власти Новосибирска возобновят программу расселения аварийного жилья. На эти цели будет направлено из городского и областного бюджетов порядка 250 млн. рублей.

Об этом сообщал мэр Новосибирска Анатолий Локоть на еженедельной встрече с журналистами. По его словам, проблема ветхого и аварийного жилья для города продолжает оставаться актуальной. Власти неоднократно обращались на федеральном уровне с просьбой о продлении программы по расселению аварийного жилого фонда. В итоге, по поручению президента РФ, программу продлили. Начиная с января 2019 года жителей домов,  признанных ветхими до 2018 года, обеспечат новым жильем.

По информации пресс-службы мэрии, в Новосибирске аварийных домов 174. Практика показывает, что большую поддержку получат те, кто наиболее готов к решению этой проблемы.

Мэр Новосибирска напомнил, что за все время работы по федеральным, региональным и городским программам в городе было расселено 484 дома, из них 58 – по программе развития застроенных территорий. Стоимость расселения одного дома составляет примерно 25-30 млн. рублей. На эти цели было потрачено 8 млрд. рублей.

После того, как федеральная программа была завершена, муниципалитет все равно продолжил работу в данном направлении. По поручению Анатолия Локтя в Новосибирске была разработана городская программа по расселению ветхих и аварийных домов, рассчитанная на 5 лет. В нее вошли 174 дома, признанные аварийными до 1 января 2018 года. В них проживают почти  5 тыс. человек, а площадь жилого фонда составляет 72 тыс. кв.м. Стоимость программы оценивалась в 4 млрд. рублей. Предполагается, что половина домов будет расселена силами инвесторов, вторая половина – за счет бюджетов города и области.

Как отметил начальник департамент строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев, после возобновления федерального проекта именно эта программа включена в национальную программу «Жилье и городская среда», которая рассчитана на 6 лет и предполагает финансирование с 2019 по 2024 год.

Уже в следующем году Новосибирской области будет выделен 491 млн. рублей, в 2020 году – 561 млн., а в 2021 – 630 млн. Половину этих средств планируется направить на расселение аварийных бараков Новосибирска.

Власти рассчитывают, что активную работу будут вести строительные компании по программе развития застроенных территорий. Предполагается, что из 174 домов 40 % будет расселено именно с использованием механизма РЗТ.

На сегодняшний день программа утверждена. По предварительным данным, федеральная поддержка составит 96 %, остальные 4 % – софинансирование за счет областного и городского бюджетов.

Напомним, не так давно президент РФ поставил очередные задачи в реализации механизмов переселения граждан из аварийного жилья. Одна из целей, поставленных в Указе главы государства, — обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ