Как сибирские энергетики прошли погодный краш-тест, и кто справился с ним лучше всех?

24-25 ноября сибирская энергосистема столкнулась с серьезным испытанием. Практически на всей территории СФО прошел фронт неблагоприятных метеоявлений — шквалистый ветер до 30 метров в секунду, мокрый снег и метель. Все это вызвало многочисленные технологические нарушения в работе энергооборудования. «Континент Сибирь» проанализировал, какие регионы СФО лучше всего справились с катаклизмом.  

Положение региона в рейтинге измерялось соотношением отключений к общему количеству потребителей.

На первом месте с точки зрения стойкости региона к неблагоприятным метеоусловиям оказался Красноярский край – самый низкоаварийный среди сибирских регионов. Здесь было зафиксировано всего 194 отключения. Все были восстановлены в течение часа.

На втором месте оказалась республика Тыва: 19 отключений. Вследствие аварий было обесточено более тысячи человек. Энергетики вернули свет в дома потребителей менее, чем за час (0,7 часа).

Замыкает ТОП-3 Алтайский край: было зафиксировано 126 отключений, среднее время восстановления энергоснабжения – около 1 часа.

Следом идет республика Хакасия: 87 отключений и 1,7 часа без электричества.

На 5-ом месте расположилась республика Алтай: 12 отключений, при этом без света остались 11 тысяч человек. Среднее время восстановления составило 2 часа.

6-ую строчку заняла Кемеровская область: 174 нарушения на линиях электропередач. Было обесточено 19 тысяч потребителей, которые на 2 часа они остались без света.

На 7-ой позиции оказалась Новосибирская область. Здесь в ночь с 24 на 25 ноября без электроэнергии остались более 30 тысяч человек. Наиболее сложная ситуация сложилась из-за отключения ЛЭП 110 кВ на подстанции «Барышевская – Мурлыткино». В результате этого без электричества остались 4058 домах и 23 социальных объектах в 25 населенных пунктах Тогучинского и Новосибирского районов. На восстановление энергоснабжения ушло более четырех часов. При этом на месте происшествия работали всего три аварийные бригады в составе восьми человек и семи единиц техники.

На последнем месте рейтинга – Иркутская область. Из-за урагана деревья падали тут прямо на провода. В результате без света одномоментно остались 124 тысячи человек. Ликвидация последствий заняла более четырех часов. Самый серьезный инцидент зафиксирован в Ангарском районе, где дерево упало на высоковольтную линию 35 кВ.

Обратим внимание, что в рейтинг не вошла Омская область. Дело в том, что стихия практически не задела этот регион. Энергетики не вводили здесь особый режим работы, а количество отключений заметно не отличалось от средних значений.

Как сообщили в МРСК Сибири, в чьем хозяйстве находятся сети первых шести регионов, оперативно решить проблемы удалось благодаря использованию резервных источников электроснабжения. Дизель-генераторные станции направлялись в отдаленные районы и обеспечивали бесперебойное снабжение социально значимых объектов.

Сейчас на Сибирь вновь обрушился циклонический вихрь. Синоптики прогнозируют мокрый снег, гололед и ветер до 35 метров в секунду по тем же территориям, что и в выходные. Сибирские энергетики перешли в режим повышенной готовности, а по мере необходимости выходят и в особый режим работы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ