«Респект» всем застройщикам?

Страховая компания обсудила достройку жилых домов в Новосибирске

27 ноября члены новосибирского «Регионального  делового клуба строителей» собрались в экстренном порядке, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию на рынке долевого строительства.  Как пояснил председатель клуба и гендиректор ГК «Первый строительный фонд» Майис Мамедов, внеплановая встреча была обусловлена визитом в Новосибирск директора по урегулированию страховой компании «Респект» Семена Жаворонкова. На сегодня с этой страховой компанией работает порядка 40% застройщиков. «Континент Сибирь» выяснял, чего сейчас сильнее всего опасаются участники рынка.

Справка. ООО «СК «РЕСПЕКТ» — федеральная страховая компания, имеет представительства в 7 федеральных округах и 55 городах России.  Компания входит в число 12 страховых компаний и ПОВС, допущенных к работе на рынке страхования ГОЗ (гражданской ответственности застройщика).

На состоявшуюся встречу приехали крупные застройщики в Новосибирске, к ним также присоединились  управляющий новосибирского отделения сибирского банка Сбербанка России Игорь Безматерных, министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, а также начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев. Он напомнил, что за 12 лет только в Новосибирске было сдано более 12 миллионов квадратных метров жилья. В этом году ввод новых квадратов идет достаточно тяжело, но при этом общая цифра вновь стремится к среднему показателю — около одного миллиона. Кондратьев также напомнил, что  объем квартир, готовящихся к вводу в эксплуатацию, насчитывает порядка 16 тысяч, а договоров долевого участия на 1-ое октября зарегистрировано около 21 тысячи.

«Получается, что за 10 месяцев этого года квартир продано больше, чем построено за весь период 2018-го», — подытожил Алексей Кондратьев. Эти цифры, а также количество новостроек обсуждались в ходе встречи, которая прошла несколькими часами ранее, Жаворонкова с мэром Новосибирска Анатолием Локтем. По словам Кондратьева, в городе есть 25 домов, где строительство не ведется, из-за отсутствия страховки. Двумя месяцами ранее таких проблемных объектов было порядка 65. Решение проблемы налицо, но для этого необходимо постоянное взаимодействие со страховщиками. По словам Кондратьева, итогом встречи стала договоренность именно о том, что будет произведен детальный разбор по каждой стройке, после чего можно будет понять, что нужно для того, чтобы страховка у объекта все же была.

Члены новосибирского «Регионального делового клуба строителей»
По мнению участников заседания, предстоящий год будет очень непростым для строительной отрасли

Семен Жаворонков также подтвердил, что совместная встреча с городскими и областными властями помогла выработать некоторые совместные подходы к дальнейшей работе. В первую очередь речь идет о запуске системы информационного обмена, когда в режиме одного окна можно оперативно решать вопрос по конкретной стройке.

Жаворонков также озвучил цифры, которые могли дать в целом представление о рынке новостроек в России. По его словам, на сегодня в стране заключено порядка 358 тысяч договоров гражданской ответственности застройщиков. Под текущими гарантиями банков и страховщиков находится порядка 38-39 миллионов квадратных метров. При этом в России осталось всего  12 субъектов страхового дела, и  занимающий порядка 40% рынка, «Респект».

«Только представьте, за последние два месяца мы рассмотрели чуть менее 1,5 тысяч заявок от застройщиков, то есть 50 заявок в день. Процент отказа составляет порядка 10% — около 170 заявок.  Конечно, мы стараемся относиться с пониманием к клиентам, поскольку понятно ведь, что проще вложить определенные средства в достройку, чем иметь дело с обманутыми дольщиками. Но очень часто, к сожалению, приходится иметь дело с банальными мошенническими схемами. Чтобы как-то обезопасить себя, приходится вводить достаточно жесткие требования вообще ко всем участникам рынка  — отсутствие арбитражных дел, уголовного производства, необходимое количество собственных средств и низкая угроза банкротства в ближайшем будущем» — пояснил Жаворонков. — Если какой-то из этих пунктов не соблюден, мы отказываем компании в страховке.

Как пояснили в компании «Респект», политика организации базируется на нескольких ключевых принципах. Во-первых, в компании уверены, что лучше достраивать дома, чтобы дольщики получали квартиры, а не обесценивающиеся деньги. Во-вторых, региональные власти должны нести финансовую ответственность за
недострои. В-третьих, страховая платит в наступлении страховых случаев. Мошенничество застройщика страховым случаем не является.

Жаворонков не стал характеризовать рынок новостроек Новосибирской области как критичный на фоне других регионов России. Однако признал, что бывают различные ситуации и, конечно, в первую очередь речь идет о ситуации с «ПТК-30», проблема которой сейчас обсуждается. Речь идет о проработке схемы, при которой страховщик мог бы принять участие в завершении строительства объектов при поддержке со стороны областных властей. В рассматриваемом случае возможно обращение в компенсационный фонд.

Напомним, что в сентябре 2018 года страховая компания «Респект» объявляла о намерении помочь дольщикам «ПТК-30» получить обещанное жилье. Компания прорабатывает схему, при которой страховщик мог бы принять участие в завершении строительства объектов и рассчитывает на конструктивное взаимодействие с областными властями.  Как ранее отмечал генеральный директор «Респект» Александр Артамонов из 16 объектов, которые были застрахованы, готовность только 4-х превышает 50%, а готовность семи — 0%. В первую очередь, тревогу вызывали объекты с высокой степенью готовности, ведь, как показывает практика, без должной консервации и выполнения защитных мероприятий возобновление незавершенного строительства в дальнейшем связано с новыми существенными издержками.  «Мы огорчены ситуацией вокруг «ПТК-30», но считаем, что дольщики не должны страдать в результате проблем, возникших у бенефициаров застройщика. Еще в ноябре 2017 года страховая компания официальным письмом обратила внимание новосибирских властей на неблагополучную ситуацию с застройщиком. И тогда же была вынуждена приостановить страхование, чтобы предотвратить появление новых обманутых дольщиков», — отмечал в сентябре на встрече с журналистами Артамонов.  Вместе с тем, вопрос с дольщиками по объектам «ПТК-30» вполне решаем — при активном сотрудничестве всех заинтересованных сторон.

Новосибирские строители признают наличие сложностей текущей рыночной ситуации.  Гендиректор компании «Новосибирск СтройМастер»  Вера Коновалова была наиболее откровенна в общении, признавшись, что на сегодня не обходится без судебных производств или дел в арбитраже, на стройках, куда зовут крупных застройщиков для того, чтобы те помогли достроить и сдать объект. На этот тезис Семен Жаворонков отметил большую актуальность указанного вопроса и пообещал решать все возникающие подобные прецеденты в ручном режиме: «Этот вопрос можно решить только по звонку. Свои координаты я оставил», — отметил Жаворонков.

Уже в конце встречи застройщики вместе с Алексеем Кондратьевым и Иваном Шмидтом еще раз подчеркнули важность именно детального общения по проектам, поскольку в такой сложной ситуации, в которой сейчас находится отрасль, многие вопросы решаются только в ходе личного общения. Семен Жаворонков уверил, что лично будет координировать проекты Новосибирской области, а потому ему можно будет звонить по любому вопросу. В свою очередь Майис Мамедов предложил еще и постоянно обмениваться информацией о том, что происходит на рынке. По мнению Мамедова, так удастся избежать повторения ситуации с «ПТК-30», когда, вроде, и за компанией была вина, но нашлись «добрые люди», которые смогли ускорить падение застройщика.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ