Праздничная мозаика израильского кино

Неделя израильского кино, которая пройдет в новосибирском центре культуры и отдыха «Победа» с 4 по 9 декабря, станет частью масштабного фестиваля «Ханукальная мозаика Израиля» и обещает стать ярким культурным событием. Даты выбраны неслучайно — именно в эту неделю отмечают Хануку, один из главных еврейских праздников.

Организатор масштабного мероприятия, Израильский культурный центр «Натив» в Новосибирске при Посольстве Государства Израиль в РФ, посвятил фестиваль культуры 70-летию независимости Государства Израиль, которое отмечается в этом году. В его программе несколько событий, отражающих многогранную культуру этой самобытной страны. Важной частью фестиваля станет Неделя израильского кино: важнейшее из искусств по-прежнему является едва ли не самым быстрым, эмоциональным и универсальным способом знакомства с особенностями национальных культур. 

Для открытия выбран интеллектуальный и стильный фильм «Фокстрот», принадлежащий авторству режиссера и сценариста  Самуэля Маоза. Этот фильм, снятый в 2017 году, стал одним из главных хитов Венецианского кинофестиваля, получил восемь премий израильской киноакадемии и множество других наград. Впрочем, и дебютная картина Маоза «Ливан» в свое время взяла «Золотого льва». Сюжет фильма умещается в трех новеллах, в первой из которых мы видим супругов Михаэля и Дафну, обитателей фешенебельной квартиры, жизнь которых обесценена ужасной вестью — их сын Йонатан погиб, исполняя воинский долг. Мы не станем заранее раскрывать содержание остальных — лучше приходите на премьеру. Поверьте, критики не зря называют «Фокстрот» антивоенным манифестом в ритме танца и отмечают, что фильм получился ироничным и неожиданным.

Продолжит парад достижений современного израильского кинематографа документальный фильм Коби Фараджа и Мориса Бен-Майера «Личный альбом». Режиссер, который этой осенью представлял нам биографию своей семьи «Фото Фараг» в рамках фестиваля документальных фильмов «Встречи в Сибири», передает новосибирским зрителям теплый привет и свой новый, только что завершенный фильм. Также в афише «Гет, или Cуд Вивьен Амсалем» — судебная драма режиссеров Ронит и Шломи Элькабец. Это глубокое, порой мучительное исследование парадоксальной природы религиозного брака и, шире, семейного союза мужчины и женщины со всеми скрытыми страстями и тайными противоречиями.

Совсем другое настроение в фильме «Вышибала». Режиссер Мэни Яэш известен своими выразительными и динамичными работами, в которых за криминальным сюжетом скрываются важные проблемы человеческого бытия. Его новая лента исследует семейные ценности и ситуацию выбора, а главный герой, вышибала одного из ночных клубов Тель-Авива, пытается выйти из теневого бизнеса ради будущего ребенка. Отношения между людьми волнуют и Нира Бергмана, автора фильма «Спасти Нетту», завоевавшего любовь израильских зрителей точно так же, как его герой Нетта завоевал сердца четырех очень разных женщин. Неделя израильского кино завершится фильмом «Личные связи», в котором режиссер Маха Ассаль рисует разнообразную, забавную и лиричную картину повседневности разных поколений большой семьи.

Чтобы лучше распробовать Израиль на вкус, обратите внимание на тематическое праздничное меню в кафе «Премьера». Обсудить достижения современного израильского кинематографа за шакшукой и салатом с тунцом — особое удовольствие. Более подробно с программой мероприятий фестиваля «Ханукальная мозаика Израиля» можно на сайте Израильского культурного центра.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Болеслав Ятвецкий, доктор культурологии, руководитель Израильского культурного центра «Натив» в Новосибирске при Посольстве Государства Израиль в РФ, Первый секретарь Посольства:

— В программе шесть талантливых разножанровых фильмов современных израильских режиссеров, отмеченных фестивальными наградами. Каждый из них обладает неповторимой авторской интонацией и по-своему решает важные вопросы бытия. Пожалуй, именно такое мудрое и человечное кино, в котором грусть соседствует с любовью, хочется смотреть в ханукальную неделю, наполненную светом духовности и сладким ароматом праздничных пончиков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ