Таунхаусы в центре Новосибирска

Недалеко от НОВАТа завершается строительство жилого комплекса «Ядринцевский квартал». Напротив Новосибирского университета экономики и управления появились два здания высотой 9 и 15 этажей, соединенные секцией из четырех таунхаусов. Насколько загородный формат жилья окажется уместен в центре города, выяснял корреспондент «Континента Сибирь».

Застройщиком проекта является строительная компания «СибирьИнвест» (ООО «СибАК»). Согласно данным проектной декларации, проектом предусмотрено порядка 100 квартир и таунхаусов площадью от 53 до 220 кв. метров. Судя по информации, которую предоставил девелопер, «Ядринцевский квартал» как проект повышенной комфортности отличают свободные планировки и дорогостоящая отделка мест общего пользования.

Наравне с многоэтажными домами, которые привычны для этой части района, застройщик планирует разместить здесь несколько таунхаусов. Такое решение далеко не у всех экспертов отрасли вызывает понимание. Одни считают, что чересчур щедро «раскидываться» землей в центре города для малоэтажной застройки. Другие, наоборот, полагают, что если такая компания, как «СибирьИнвест», решила построить таунхаусы — значит, для этого есть все основания.

Новые возможности таунхаусов в центре

В привычном понимании таунхаусы — малоэтажные жилые дома на несколько квартир с изолированными входами — строятся на окраинах городов либо за их пределами.

Как правило, потребители, интересующиеся такими районами, предпочитают жить отдельно от соседей по этажу по нескольким причинам: из-за обособленности, а также четкого поэтажного разделения комнат общего пользования и спален. Все это удобно для больших семей, особенно состоящих из нескольких поколений. На данный момент на периферии и за пределами Новосибирска достаточно много предложений этого формата недвижимости, причем в разных сегментах — как эконом-, так и бизнес-класса. Однако потребительский спрос по данному направлению не всегда оправдывает ожидания застройщиков.

Представление о том, что таунхаусы будут популярны, как, например, в Европе или Америке, рушатся о российскую действительность — в первую очередь из-за отсутствия необходимой социальной и дорожной инфраструктуры. В итоге на жизнь за городом решаются немногие, поскольку поездки каждый день в город занимают слишком много времени. В центре же Новосибирска подобных предложений практически нет. Как заметила руководитель компании RID Analytics Елена Ермолаева, по большому счету, в данной части города реализовано всего два аналогичных проекта: на Шевченковском жилмассиве, а также в районе торгового центра «Ройял-Парк». Но если в первом варианте таунхаусы используются преимущественно для жилья, то во втором — достаточно много под офисы.

В компании «СибирьИнвест» согласны с мнением аналитика, полагая, что строительство таунхаусов в центре города, скорее, эксперимент. Однако такой формат жилья очень удобен и может быть востребован.

Исполнительный директор по строительству ООО «Новосибирский квартал» Дмитрий Лексин в подобной застройке видит больше плюсов, чем минусов. Во-первых, «Ядринцевский квартал» расположен в центре, в шаговой доступности от всей необходимой для комфортной жизни инфраструктуры. «Прошедший ноябрь показал, что в городе происходит транспортный коллапс даже из-за самой незначительной метели. На этом фоне квартиры в центре выглядят очень выгодно», — пояснил свою точку зрения эксперт. Во-вторых, таунхаусы строятся в рамках многоэтажного комплекса, с учетом специфики окружающей территории, поэтому, по мнению Лексина, в данном случае дома в два-три этажа скорее архитектурный прием, позволяющий вписать новые здания в существующий ландшафт. И, наконец, в-третьих, весь «Ядринцевский квартал» привлекателен с точки зрения дизайнерских решений, поэтому будет высоко оценен потенциальными покупателями.

Глава строительной компании «Арго» Олег Мирошников считает, что земля в центре города слишком дорога для того, чтобы строить на ней малоэтажные дома. Впрочем, «СибирьИнвест» всегда отличает внимательное отношение к планировкам. Как заметил в разговоре с «КС» один из архитекторов, который постоянно сотрудничает с девелопером, застройщик пристально следит за последними трендами в строительстве.

По его мнению, сегодня покупатели не готовы платить за лишние квадратные метры, и «СибирьИнвест» это понимает.

Кто готов платить?

Девелопер и застройщик жилого комплекса «Жуковка» Александр Бойко в разговоре с «КС» заметил, что не знает проект в деталях, но, если «Сибирьинвест» решил построить таунхаусы — значит, есть спрос. Собеседник издания признался, что не будет удивлен, если все запланированные таунхаусы уже проданы. Бойко также напомнил, что «эксперименты с этажностью, когда рядом с высотками строятся таунхаусы, для мирового девелоперства не новы. Такие примеры есть в Китае. Правда, там подобные массивы строились с нуля, а не в рамках уже существующей городской застройки».

Руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Григорий Якобсон напомнил, что на текущий момент таунхаусы есть, например, на улице Шевченко, и они вполне востребованы, поскольку предложений в этом формате практически нет. Собеседник полагает, что основная масса покупателей подобного жилья будет с высоким уровнем дохода.

То, что подобный малоэтажный формат жилья, скорее всего, будет достаточно дорогим, предположил и первый вице-президент промышленно-строительного концерна «Сибирь» Дмитрий Червов. По его мнению, малоэтажное строительство может быть уместно в городе при очень высокой стоимости «квадрата». Впрочем, потенциальных потребителей это, скорее всего, не отпугнет, поскольку «Ядринцевский квартал» изначально предполагается, как продукт премиум-класса.

Елена Ермолаева в разговоре с «КС» отметила, что микс-проекты, где есть и малоэтажные дома, и многоэтажки, немного спорны. Впрочем, вполне возможно, что у застройщика были свои причины для строительства подобного комплекса: «Понятно, что площадка очень ограничена, а потому вполне возможно, что девелоперу было необходимо чередовать высотность жилых домов», — предположила эксперт.

Ермолаева полагает, что при ряде минусов в строительстве таунхаусов в центре города — в первую очередь стесненности — есть и ряд плюсов, например, для тех, кто хотел бы жить в центре и при этом иметь отдельный вход в квартиру: «Я не знаю, какой задумывается придомовая территория, но она, скорее всего, должна быть с крышей для того, чтобы скрыться от взглядов соседей. Есть такие люди, которым эта уединенность нравится. Ну и еще один очевидный плюс — обособленная парковка», — заметила Ермолаева. По ее мнению, подобным предложением также могут заинтересоваться компании для обустройства здесь офисов.

Директор проектов компании «ЁЛКА девелопмент» Максим Марков также полагает, что «Ядринцевский квартал» найдет своего покупателя. «С точки зрения рациональности строительство таунхаусов в центре города не всегда уместно. Но в городе есть покупатели, заинтересованные в жилье большей площади и при этом готовые платить за дополнительные квадратные метры», — резюмировал эксперт.

В компании пока не комментируют, насколько активен интерес со стороны покупателей к таунхаусам, но и не скрывают, что целевая аудитория у него определенно есть. Впрочем, эксперты полагают, что для решения о покупке таунхауса нужно время, клиент должен «раскачаться». Поэтому, скорее всего, продажи этого формата жилья последуют после того, как разберут квартиры в многоэтажках «Ядринцевского квартала».

Проектная декларация на сайте www.yadr-nsk.ru  

На правах рекламы

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ