Директор новосибирского театра «Глобус» ответила на претензии министра культуры региона

29 ноября директор театра «Глобус» Елена Алябьева встретилась с коллективом, чтобы объяснить сложившуюся ситуацию и поблагодарить всех за поддержку. Также она опубликовала на сайте театра открытое письмо министру культуры Новосибирской области Игорю Решетникову, в котором ответила на его претензии, прокомментировав выдвигаемые им аргументы. 

Елена Алябьева заверила, что вопреки претензиям министра культуры вся необходимая финансовая, статистическая, бухгалтерская отчетность предоставляется театром регулярно, а учреждение культуры ежеквартально отчитывается перед наблюдательным советом.

«На 2018 год  показатель заработной платы  по «дорожной карте» составляет 100% к уровню средней заработной платы в Новосибирской области. Министерство культуры письмом от 1 августа 2018  подтвердило величину среднемесячного дохода на 2018 год в размере 31 253 рубля.  Выплаты театра отражены в ежемесячных отчетах (мониторингах) министерству, и их цифры всегда достигали требуемых показателей, за исключением августа месяца. За первое полугодие (январь-июнь)  2018 года среднемесячная начисленная заработная плата работников составила 31 333 рубля, за январь-июль – 31 498 рублей, за январь-август – 29 650 рублей, за январь-сентябрь –  31 264,4 рубля, за январь-октябрь – 31 514,8 рубля.  Как можно увидеть, снижение показателя  произошло только в период январь-август. Он  составил  94,8% вместо 100%», – написала в открытом письме Елена Алябьева. Она добавила, что в ноябре-декабре 2018 года уровень средней зарплаты составит не менее 34 400 рублей.

«Таким образом, фраза о том, что сейчас театр не выполняет дорожную карту по заработной плате, не соответствует действительности. Сезонный режим работы театра не предполагает идентичности ежемесячных показателей», – указала Елена Алябьева.

Директор «Глобуса» ответила и на претензии в падении доходов театра при получении увеличенной субсидии. Елена Алябьева сравнила доход 2017 года с ожидаемым в 2018 году. Так, в 2017 году театр заработал более 63,17 миллиона рублей, из которых более семи миллионов получены с продажи билетов на Международный Рождественский фестиваль искусств.

«На 23 ноября этого года доход от собственной деятельности «Глобуса» составил 45,7 миллиона рублей. До конца года «Глобус» рассчитывает получить еще не менее семи миллионов, таким образом итоговый доход составит 52,7 миллиона рублей», — говорится в письме. — Сопоставление цифр делает очевидным тот факт, что разница в доходах между 2017 и 2018 годом составляет около 11 миллионов рублей и связана с отсутствием Рождественского фестиваля и поездок на фестивали».

Поспорила Елена Алябьева и с обвинениями Игоря Решетникова в том, что театр недостаточно участвует в различных проектах. Она сообщила, что «Глобус» получил две субсидии в рамках проекта «Культура малой Родины» «Театр – детям», работает с грантами и иными проектами, которые, в том числе, инициирует самостоятельно.

«В завершении письма считаю необходимым подчеркнуть, что не только успешная работа театра, но и развитие его творческого потенциала зависят от слаженной командной работы коллектива в целом и руководящих лиц в частности. Разделение деятельности театра на творческую и менеджерскую может привести к непониманию важности этого союза, – заметила Елена Алябьева. – Заслуги и неудачи творческого руководителя и менеджера театра находятся в тесной связи. Взаимопонимание между ними – вопрос большой работы, который напрямую зависит как от профессиональных компетенций, так и от человеческих отношений. Именно поэтому министерство культуры  как контролирующий и поддерживающий орган должно способствовать укреплению этих связей, а не разрушению».

Напомним, что в субботу 24 ноября появилась информация о возможной смене руководства театра «Глобус».  Предполагалось, что должность руководителя «Глобуса» может занять известный в прошлом политик, кандидат на пост мэра Новосибирска в 2009 году Виктор Старков. В воскресенье 25 ноября в новосибирском академическом театре «Глобус» прошло собрание коллектива, где художественный руководитель театра Алексей Крикливый рассказал о том, что на прошлой неделе Старков вместе с депутатом заксобрания Новосибирской области Анатолием Кубановым уже встречался с действующим директором Еленой Алябьевой с целью обсудить «передачу власти», однако встречи с труппой у них не было.

Министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников в ходе пресс-брифинга 26 ноября, комментируя вопрос о возможности назначения Старкова директором «Глобуса», отметил, что «никогда в театре делать такого не будем». «Мы понимаем, что впереди год театра. «Глобус» – один из самых больших, значимых театров на федеральном и региональном уровне. Мы им гордимся», — заверил Решетников.  В свою очередь заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов отметил, что по поручению Андрея Травникова, ситуация, сложившаяся в театре, находится на его личном контроле. «Культура – важная сфера, и решения должны приниматься грамотно и профессионально, исходя из интересов всех участников данного вопроса», – подчеркнул Сергей Нелюбов.

26 ноября в министерстве культуры Новосибирской области состоялась встреча главного режиссера театра «Глобус» Алексея Крикливого, и.о. директора театра «Глобус» Ирины Аринцыной и министра культуры Игоря Решетникова. По ее результатам было принято решение о встрече представителей министерства культуры с коллективом театра 27 ноября, на которой Игорь Решетников признал, что к работе Алябьевой, как и в целом к хозяйственной деятельности «Глобуса» у регионального министерства культуры есть вопросы. Однако министр тут же подчеркнул, что в творческую деятельность театра никто не собирается вмешиваться.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ