Больше не дымит: СГК в Новосибирске перевела котельную «РЖД» на мощности ТЭЦ-2

Новосибирский филиал СГК переключил котельную, которая принадлежит «РЖД», в Железнодорожном районе города на мощности ТЭЦ-2. Об этом на выездном мероприятии 22 ноября рассказал директор СГК в Новосибирске Андрей Колмаков.

План централизации

Напомним, что согласно новой схеме теплоснабжения, утвержденной Министерством энергетики России, предлагается подключать потребителей ряда малых источников тепла к крупным теплоэлектроцентралям при наличии соответствующей технической возможности. Эксперты СГК считают, что такое развитие событий обеспечит более надежное, качественное и экологичное теплоснабжение Новосибирска.

С начала отопительного сезона 2018–2019 годов СГК в Новосибирске уже перевела нагрузку трех первых котельных на мощности теплостанций Сибирской генерирующей компании, котельная «РЖД» стала четвертой в этом списке. Еще два проекта по переключению малых теплоисточников на мощности ТЭЦ реализовало МУП «Энергия».

Общая замещенная тепловая мощность составила более 120 Гкал/час.

Для обеспечения техническoй возможности переключения нагрузки специалисты Новосибирской теплотранспортной компании СГК провели работы по строительству и модернизации трубопроводов и теплосетевого оборудования, отладили гидравлический режим и режим теплопотребления.

Первыми в этом году переключены мощности котельной завода «Сибсельмаш». Для того чтобы вывести из эксплуатации котельную отслужившего свой век предприятия, энергетики СГК построили участок тепловой сети протяженностью более 100 метров, выполнили монтаж узла регулирования и узла смешения. Теперь 108 промышленных потребителей получают тепло от ТЭЦ-3.

Следующим к централизованной системе Сибирской генерирующей компании был подключен завод «Элсиб». Для замещения потребительской и промышленной нагрузки котельной завода были проложены десятки метров сетей, выполнена реконструкция котельной с переводом ее в режим центрального теплового пункта. К мощностям ТЭЦ теперь подключен не только сам машиностроительный гигант, но и 27 предприятий, которые получали тепло от котельной завода.

Андрей Колмаков

Также за 2018 год частично замещена нагрузка котельной Новосибирского оловокомбината, которая отапливает Северо-Чемской жилмассив. К теплостанции СГК подключены 54 жилых дома: 49 многоквартирных и пять частных. В 2019 году будет замещена подача тепловой энергии для всей промышленной площадки оловокомбината. Для того чтобы жители Северо-Чемского жилмассива были обеспечены бесперебойным теплоснабжением, потребовалось несколько серьезных мероприятий, в частности, строительство тепловых камер и перемычек между тепловыми сетями от ТЭЦ-3 и котельной.

Эффективное решение вопроса

Владимировский микрорайон является той частью Железнодорожного района Новосибирска, которая ближе всех находится к Оби и дальше всех от основных теплотрасс города. Более 30 лет угольная котельная «РЖД» отапливала промышленные объекты микрорайона, несколько жилых домов, больницу, среднюю школу и детский сад. С теплоснабжением котельная справлялась хорошо, но жители били тревогу из-за загрязнения воздуха: пыли и сажи на окнах и во дворе было немало. «Были, честно говоря, заложниками ситуации, потому что только в 2018 году вопрос сдвинулся с мертвой точки», — сообщил журналистам председатель ТОС «Владимировский» Сергей Скобляков.

Чтобы подключить потребителей своей котельной к централизованному теплоснабжению, Западно-Сибирское управление железной дороги обратилось к СГК. Весь проект реализовали за три месяца: энергетики переключили социальные, жилые и промышленные объекты от котельной «РЖД» на мощности Новосибирской ТЭЦ-2.

К централизованному теплоснабжению и горячему водоснабжению теперь подключены три дома, две школы, одна больница, восемь промышленных объектов и четыре общественных здания. Замещенная тепловая мощность составила 10,6 Гкал/ч.
Для замещения локального теплоисточника энергетики проложили более 200 метров теплосетей. В рамках проекта реконструировали центральный тепловой пункт, его оснастили современным оборудованием. «Был проведен монтаж новых теплообменников, циркуляционных насосов, трубопроводов разных диаметров.

Поставлены новые пластинчатые водонагреватели, сделана обвязка, поставлены новые насосы, — сообщил Андрей Колмаков. — Оборудование все новое, будет работать качественно». Сибирская генерирующая компания выделила на проект 40 млн рублей.

«Сегодняшний проект является примером эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон: собственника котельной, теплоэнергетиков и властей. Мы встретились, договорились и решили проблему», — отметил Андрей Колмаков.

«От граждан было много обращений, потому что котельная доставляла жителям Владимирского микрорайона и окрестностей серьезные неудобства. Наконец благодаря совместной работе СГК и «РЖД» удалось решить проблему. Наказ жителей выполнен.

Труба больше не дымит, снег рядом с котельной сегодня белый, — констатировал депутат Совета депутатов Новосибирска Антон Тыртышный. — Мы рады, что спустя столько лет эта ситуация успешно разрешилась».

«Наша котельная отапливала несколько домов, железнодорожную больницу и еще ряд объектов. Железная дорога должна все-таки возить людей, перевозить грузы и избавляться от непрофильных активов. К такому выводу мы пришли, когда решили демонтировать котельную во Владимировском микрорайоне. Судя по нашим прогнозам, качество теплоснабжения от централизации отопления не пострадает, и я уверен, что это оценят жители микрорайона», — сказал первый заместитель начальника дирекции Западно-Сибирского управления железной дороги по тепловодоснабжению Вячеслав Петраков. Он отметил, что в настоящее время идут переговоры о замещении теплоисточников, принадлежащих Западно-Сибирскому управлению железной дороги, не только в Новосибирске, но и в других городах присутствия Сибирской генерирующей компании.

Дальнейший ход централизации

В течение трех ближайших лет до 59 отопительных котельных могут быть замещены мощностями теплостанций СГК.

Отметим, что благодаря замещению только нескольких котельных в этом году в атмосферу Новосибирска попадет на десятки тонн меньше выбросов. К примеру, одна котельная Новосибирского оловокомбината выбрасывала в атмосферу 25 тонн загрязняющих веществ в год.

Заместитель директора Новосибирской теплосетевой компании СГК Николай Шарапов подчеркнул, что вывод котельных из эксплуатации, предусмотренный схемой теплоснабжения Новосибирска, позволит в первую очередь улучшить экологическую обстановку внутри микрорайонов, вблизи которых располагаются котельные, являющиеся источниками вредных выбросов. «Жилые дома, общественные и производственные здания будут получать тепло от теплостанций СГК, оснащенных современным природоохранным оборудованием. Теплоэлектроцентрали — гораздо более эффективный источник теплоснабжения, КПД котлов на ТЭЦ существенно превышает этот показатель у котлов котельных. Немаловажно еще то, что генерация тепла на теплоэлектроцентралях, подключенных к централизованной системе теплоснабжения, гораздо надежнее, чем от единственной котельной в своей выделенной зоне распределения тепловой энергии», — отметил Николай Шарапов.

В СГК отметили и другой важный факт: стоимость гигакалории с ТЭЦ составляет около 500 руб. (без НДС), в то время как стоимость гигакалории с котельной может достигать 4–6 тысяч руб. (без НДС). «Сэкономленные» средства энергетики смогут вкладывать в ремонты теплосетей.

В качестве страховки для дополнительного повышения надежности теплоснабжения потребителей руководство Сибирской генерирующей компании приняло решение до конца отопительного сезона 2018–2019 годов сохранить замещаемые котельные «в резерве». При необходимости их мощности могут быть «развернуты». Для этого проведена консервация оборудования замещаемых котельных, обеспечен необходимый запас топлива и расходных материалов, также сохранен штат обслуживающего персонала.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ