Почему международные рейтинговые агентства поставили хорошие оценки Красноярскому краю?

Рейтинговые агентства ставят хорошие оценки Красноярскому краю и дают позитивные прогнозы. Эксперты же обращают внимание, что положительные показатели объясняются падением рубля, а экономика региона слишком зависима от непредсказуемых факторов.

Международное агентство Standard & Poor’s подтвердило кредитный рейтинг Красноярского края на уровне «BB». Прогноз по рейтингам — «стабильный», сообщили в региональном минфине. Эксперты ожидают устойчивого роста доходов на уровне выше среднероссийских показателей и увеличения налоговых поступлений за счет возросших объемов производства и запуска новых мощностей. Прогнозируется, что регион будет поддерживать низкий уровень долга и придерживаться «взвешенного подхода к управлению ликвидностью».

«Меры краевого Правительства по консолидации бюджета позволят региону поддерживать показатели госдолга на уровне не выше 60% собственных доходов бюджета до конца 2020 года», — говорится в отчете S&P.

Резервом для роста экономики в ближайшие несколько лет называются богатые природные ресурсы и ряд крупных промышленных проектов в крае. «Мы продолжим принимать меры по росту доходов и повышению эффективности расходов. Также сохраняем задачу по выходу на бездефицитный бюджет в среднесрочной перспективе», — прокомментировал эти данные заместитель председателя Правительства края — министр финансов края Владимир Бахарь.

В региональном министерстве финансов напомнили, что в нынешнем году многие рейтинговые агентства также поставили краю хорошие оценки. Например, Fitch (рейтинг «ВВ+», прогноз «стабильный»), Moody’s («В1»/«позитивный»), АКРА («А»/«позитивный»).

Руководитель компании «Сибирская финансовая система» Валентин Богомолов обращает внимание на то, что, несмотря на наличие положительных оценок, региональная экономика по-прежнему находится в серьезной зависимости от многих непредсказуемых факторов. «Я полагаю, что основной причиной хороших рейтинговых позиций является снижение курса рубля. Поскольку краевая экономика в основном сырьевая и экспортно-ориентированная, дешевый рубль означает дополнительное наполнение бюджета. Однако говорить о планах устойчивого развития в нынешнем положении нельзя. Во-первых, ситуация зависит от того же курса доллара и при малейших колебаниях все может измениться. Во-вторых, может быть разная конъюнктура цен на экспортные товары. А третий фактор — непонятно, как будет развиваться ситуация вокруг алюминиевых заводов. Таким образом, в уравнении слишком много неизвестных, чтобы делать долговременные прогнозы о состоянии краевой экономики», — считает эксперт.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел Семизоров полагает, что вопрос улучшения финансового положения края в первую очередь связан с возможностью получения средств из федерального бюджета. «Аргументацию рейтингового агентства нужно изучить еще более подробно, но пока я не вижу особых возможностей улучшения экономического положения за счет внутренних резервов. Во многом ситуацию можно поменять благодаря нынешней политике центра, который начал перераспределение средств в пользу регионов. Здесь можно рассчитывать на дополнительные поступления. В этом плане губернатор выбрал правильную стратегию интенсификации работы с Москвой. Что касается внутренних проектов, в первую очередь «Енисейской Сибири», то, скорее всего, они принесут экономические плоды, но процесс будет небыстрый и на краткосрочном прогнозировании вряд ли скажется. Не знаю, учитывались ли все эти факторы рейтинговым агентством», — добавил парламентарий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ