Омбудсменом в Хакасии стала представитель партии КПРФ

На сессии Верховного Совета Хакасии депутаты определились с кандидатурой на должность уполномоченного по правам человека. Им стала юрист Марина Сивирина, защищавший интересы КПРФ во время избирательной кампании.

Как сообщает пресс-служба Верховного Совета республики, одним из первых вопросов повестки сессии стало избрание уполномоченного по правам человека в Хакасии. Депутаты проголосовали за кандидатуру Марины Сивириной. За нее в первый раз отдали свои голоса 24 народных избранника, а в окончательном голосовании — 28.

Стоит отметить, что Марина Сивирина была выдвинута на пост омбудсмена от партии КПРФ. Ранее она работала в арбитражном суде, сейчас — практикующий юрист. Она защищала интересы коммунистов и Валентина Коновалова во время и после избирательной кампании.

По данным пресс-службы, на должность уполномоченного по правам человека претендовали 7 человек. Среди них и.о. уполномоченного на сегодняшний день Ольга Крафт, бывший федеральный инспектор Виктор Чернышев, активистка и известная медиаперсона Надежда Узунова, бывший глава Алтайского района Владимир Пономаренко, юрисконсульт Минтранса Сергей Рогожников и юрист Галина Романовская.

Отметим, что в соответствии с федеральным законом для назначения на должность теперь необходимо согласовать кандидата с институтом Уполномоченного по правам человека в РФ. Если претендента на пост омбудсмена одобрят, то официальное назначение на должность пройдет на декабрьской сессии.

Напомним, закон Хакасии «Об уполномоченном по правам человека» принят в июне 2010 года. В марте 2011 омбудсменом на 5 лет был избран Александр Чистотин. В марте 2016 его переизбрали на очередной срок. А в июле этого года Александр Чистотин скоропостижно скончался.

Ранее «Континент Сибирь» писал, что членом Совета Федерации от исполнительной власти республики Хакасия назначен депутат горсовета Абакана Валерий Усатюк. На днях он подал заявление о досрочном прекращении своих полномочий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ