Новосибирский депутат предложил увеличить «партийную» часть горсовета

Депутат Совета депутатов Новосибирска, руководитель фракции ЛДПР Евгений Лебедев на заседании постоянно действующей комиссии по уставу города 26 ноября предложил увеличить до 50% долю избранных в горсовет по партийным спискам. Комиссия признала это предложение юридически правомерным, но нецелесообразным.

На заседании постоянно действующей комиссии по уставу города, которое состоялось 26 ноября, депутат Совета депутатов Новосибирска, руководитель фракции ЛДПР в Горсовете Евгений Лебедев внес предложение по увеличению доли избранных в горсовет по партийным спискам депутатов. Напомним, сейчас из 50 депутатов Совета депутатов Новосибирска 40 представляют свои одномандатные округа (средняя численность избирателей – порядка 30 тысяч человек), 10 избраны по партийным спискам. Евгений Лебедев предложил изменить это соотношение – сделать его 50/50, чтобы 25 депутатов избирались по партийным спискам, 25 – по одномандатным округам (размер которых примерно бы соответствовал тем, что существовали в 1994-2004 годах).

«Моя инициатива обусловлена необходимостью усиления роли политических партий при формировании представительных органов муниципального образования. Политические партии должны нести больше ответственности за то, что происходит в городе»,  — рассказал «Континенту Сибирь» Евгений Лебедев. По его словам, такой же позиции придерживается и лидер партии Владимир Жириновский. Депутат привёл пример других региональных центров – Омска, Барнаула, Красноярска – где предложенная им модель реализовалась. Кроме того, он напомнил членам комиссии, что по такому же принципу формируется Законодательное собрание Новосибирской области. Евгений Лебедев также отметил, что подобное предложение будет способствовать развитию политической конкуренции, снижению монополии «партии власти»

Члены комиссии признали предложение Лебедева юридически правомерным, но нецелесообразным, один из аргументов, который использовался – необходимость укрупнения округов, что создаст проблемы для работы депутатов. «У депутатов Законодательного собрания округа в два раза больше, чем у депутатов горсовета, и они работают», — парировал Евгений Лебедев. По его подсчётам, половина членов комиссии проголосовала против предложения, половина воздержалась. Теперь поправка должна пройти процедуру публичных слушаний. «Первый этап пройден, сейчас публичные слушания, думаю, что в начале 2019 поправка в устав города будет рассматриваться на сессии», — отметил депутат.

Это уже не первое предложение по изменению устава Новосибирска. Ранее активно обсуждалась идея возвращения второго тура при выборах мэра города.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ