Председатель союза театральных деятелей РФ попросил Андрея Травникова разобраться в ситуации с театром Глобус

26 ноября председатель союза театральных деятелей России Александр Калягин опубликовал на официальном сайте союза письмо, в котором призвал губернатора Новосибирской области Андрея Травникова разобраться в ситуации с Новосибирским молодежным театром «Глобус», коллектив которого в воскресенье заявил, что министерство культуры региона намеревается уволить директора театра Елену Алябьеву.

По мнению Александра Калягина, никаких причин для увольнения Елены Алябьевой не было, кроме одной – трудоустроить в прошлом известного новосибирского политика Виктора Старкова, который не имеет опыта работы в театре.

«Меня удивляет это полное пренебрежение интересами известного в стране театра, прославившегося своими спектаклями, активно и успешно работающего. И все успехи театра — это результат профессиональной работы Елены Алябьевой, директора, сумевшего завоевать авторитет и уважение всего коллектива. Хороший директор на вес золота везде, думаю, что и в Новосибирской области профессиональных и опытных руководителей тоже немного. И поэтому их надо беречь и с ними считаться. Такого же мнения придерживается и наше отделение СТД в Новосибирске, я имел беседу с Сергеем Афанасьевым (Сергей Афанасьев, председатель новосибирского отделения Союза театральных деятелей), и он со мной во всем солидарен», — говорится в письме Александра Калягина к Андрею Травникову.

Александр Калягин также подчеркивает, что несмотря на то, что минкультуры области отрицает увольнение Елены Алябьевой, сложившуюся ситуацию нельзя оставить без внимания, поскольку она создает опасный прецедент, за которым могут последовать и другие.

Напомним, что в субботу 24 ноября появилась информация о возможной смене руководства театра «Глобус». Предполагалось, что должность руководителя «Глобуса» может занять известный в прошлом политик, кандидат на пост мэра Новосибирска в 2009 году Виктор Старков. В воскресенье 25 ноября в новосибирском академическом театре «Глобус» прошло собрание коллектива, где художественный руководитель театра Алексей Крикливый рассказал о том, что на прошлой неделе Старков вместе с депутатом заксобрания Новосибирской области Анатолием Кубановым уже встречался с действующим директором Еленой Алябьевой с целью обсудить «передачу власти», однако встречи с труппой у них не было.

Министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников в ходе пресс-брифинга 26 ноября, комментируя вопрос о возможности назначения Старкова директором «Глобуса», отметил, что «никогда в театре делать такого не будем». «Мы понимаем, что впереди год театра. «Глобус» – один из самых больших, значимых театров на федеральном и региональном уровне. Мы им гордимся», — заверил Решетников.

В свою очередь заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов отметил, что по поручению Андрея Травникова, ситуация, сложившаяся в театре, находится на его личном контроле. «Культура – важная сфера, и решения должны приниматься грамотно и профессионально, исходя из интересов всех участников данного вопроса», – подчеркнул Сергей Нелюбов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ