Пришли надолго: технический директор СГК рассказал полпреду, как компания будет проводить отопительный сезон в сибирских городах

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел 21 ноября оперативное совещание, посвященное прохождению сибирскими регионами отопительного сезона 2018–2019 годов. Технический директор СГК Олег Петров рассказал о том, какие мероприятия собирается проводить компания для повышения безопасности теплосетей и сокращения числа аварий.

Сибирская генерирующая компания (СГК) — энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасии, Республики Тыва. Основные виды деятельности — производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят четыре ГРЭС, одна ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 10,9 ГВт и тепловой мощностью 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9624 км, ремонтные и сервисные компании. На долю станций СГК приходится порядка 23–25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний группы СГК составляет 32,8 тыс. человек. Входит в СУЭК.

Оценка итогов

В совещании, организованном полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, приняли участие главы и заместители губернаторов Сибирского федерального округа, руководитель Сибирского управления Ростехнадзора, представители энергокомпаний. «Подготовка в этом году прошла лучше, чем в прошлом, но проблематика у нас существует. Если нет паспорта готовности и постановления Ростехнадзора, то должностное лицо, подписывая постановление о начале отопительного сезона, нарушает закон, создает риск как для прохождения отопительного сезона, так и для жизни людей», — подчеркнул в самом начале совещания Сергей Меняйло.

По словам полпреда, 15 ноября завершена проверка готовности к отопительному сезону муниципалитетов. Республики Алтай и Тува, Красноярский край, Омская, Томская и Новосибирская области улучшили свои показатели. В то же время в Хакасии паспорта готовности получили менее половины муниципальных образований — самый низкий показатель в округе. Всего проверку проходили 798 муниципалитетов, из которых 189 не получили паспорта готовности (в прошлом году таковых было 296, так что улучшения имеются). На особом контроле у полпреда остаются города Байкальск и Вихоревка в Иркутской области, Киселевск и Юрга в Кемеровской области, в то же время улучшилась ситуация в алтайском Рубцовске.

Заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко подтвердил надежду на улучшение ситуации с прохождением зимы. По его словам, одной проблемной точкой в регионе стало меньше благодаря Сибирской генерирующей компании, которая взяла полностью разрушенное ЖКХ в Рубцовске и ведет работу по приведению коммуникаций в порядок.

Как доложил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, в регионе паспорта готовности получили 84,1% муниципалитетов. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подчеркнул, что возникавшие в городе аварии были ликвидированы «в нормативные сроки». Оценивая случившийся 12 ноября резонансный порыв теплотрассы на улице Котовского, глава города отметил: «Снижения температуры в сравнении с обычным режимом не было. Сам факт по себе неприятный — магистраль готовилась к ремонту. На самом деле все службы сработали вовремя, никто не пострадал».

Олег Петров: «Компания готова вкладываться в теплосети Новосибирска»

По словам технического директора Сибирской генерирующей компании (присутствует в 15 городах и поселках, в том числе в Новосибирске, обеспечивая теплом 5 млн сибиряков) Олега Петрова, в 2018 году удалось уменьшить аварийность на объектах компании на 10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, все 23 генерирующих объекта получили паспорта готовности, запасы топлива выше нормативных значений в два и более раза. Выполнен ремонт 160 турбин, программа перекладки тепловых сетей выполнена на 116%.

Отчитались перед полпредом о проведении отопительного сезона
Андрей Колмаков (слева), Олег Петров (в центре) и Евгений Авдеев (справа) отчитались перед полпредом о проведении отопительного сезона

Сергей Меняйло поинтересовался готовностью компании к ликвидациям аварий «в кратчайшие сроки». «Понятно, что износ сетей большой, но тепло людям нужно сегодня, поэтому вы должны предпринять все меры, чтобы тепло у людей было», — сказал полпред, предложив руководству СГК и мэрии Новосибирска объединить усилия и провести совместные учения по ликвидации аварий «с самыми тяжелыми условиями». Олег Петров ответил, что компания выполнить это поручение готова. Он сообщил, что на поддержание тепловых сетей Новосибирска (ремонт, строительство, замену, модернизацию) в 2018 году СГК выделила 1 млрд 120 млн рублей, в 2019 году планируется утроить эту сумму — до 3 млрд 426 млн рублей. Олег Петров рассказал, что сотрудники компании готовы к оперативному устранению аварий. «Мы проведем учения, проверим все наши силы и средства», — отметил технический директор.

На поддержание тепловых сетей Новосибирска (ремонт, строительство, замену, модернизацию) в 2018 году СГК выделила 1 млрд 120 млн рублей, в 2019 году планируется утроить эту сумму

«Та ситуация, которая сложилась в Новосибирске с повреждаемостью, лечится только двумя способами — старое менять на новое и максимально быстро устранять те порывы, которые возникают на тепловых сетях. С начала отопительного сезона специалисты Сибирской генерирующей компании обнаружили 1560 повреждений на управляемых тепловых сетях. Больше всего дефектов, как в абсолютном значении, так и из расчета на каждые 100 километров, выявлено на трубопроводах Новосибирска и Новокузнецка. В Новосибирске с начала осенне-зимнего периода было 861 повреждение, или по 26 повреждений на каждые 100 километров тепловых сетей. В среднем в городах присутствия СГК обнаружено 17 дефектов на каждые 100 километров», — рассказал Олег Петров представителям СМИ на специальном брифинге. 90% повреждений тепловых сетей связаны с наружной коррозией, изоляция промокает, появляется коррозия — язвенная, точечная, которую очень трудно диагностировать. Он добавил, что лучшие образцы имеющейся техники могут выявить только 50% таких случаев: «Верным способом остаются гидравлические испытания, визуальный осмотр тепловых камер, контроль низменных участков — большинство затоплений трубопроводов связаны как раз с ливневыми канализациями». В данной ситуации, по словам Олега Петрова, необходимо выстроить взаимодействие с мэрией Новосибирска, чтобы совместно контролировать состояние трубопроводов и канализационных сетей.

Технический директор высоко оценил кадровый потенциал сотрудников компании в Новосибирске. «Сегодня с администрацией города и правительством области мы находимся в хорошем, конструктивном диалоге и надеемся на то, что перейдем к долгосрочным формам тарифного регулирования», — заявил Олег Петров. По его мнению, это позволит создать возможности для инвестиций в тепловые сети Новосибирска.

Добавим, Олег Петров говорит о новой модели рынка тепла, которая юридически вступила в силу в РФ с начала года. Одним из ключевых ее моментов является тарифообразование на тепло по методу альтернативной котельной. Предполагается, что цена на теплоэнергию для потребителей в рамках новой модели будет определяться не по методу «затраты плюс» (ежегодно формируется региональными регуляторами на основе расходов, заявленных компанией), а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой.

В случае перехода муниципалитета на новую модель единая теплоснабжающая организация (ЕТО) наделяется широкими полномочиями, она фактически будет ответственной за всю цепочку теплоснабжения на своей территории. ЕТО сможет отбирать поставщиков тепла, предложивших лучшую цену за качественное теплоснабжение, отвечать за модернизацию теплообъектов, ремонтировать сети и нести ответственность за надежность теплообеспечения в целом.

В качестве положительного примера роста инвестиций в ЖКХ представитель СГК привел Абакан. Повреждаемость труб в столице Хакасии в 2018 году составила 3,8 случая на 100 километров. «Администрация Абакана никогда не жалела средств на содержание тепловых сетей, которые впоследствии передала нам в концессию, поэтому там ситуация достаточно стабильная», — подчеркнул Олег Петров. Удалось улучшить ситуацию и в Рубцовске Алтайского края, избавиться от аварий с излитием воды на улицы города (кстати, там с января 2019 года тариф за тепло будет рассчитываться как раз по методу альтернативной котельной), снижается повреждаемость тепловых сетей в краевом центре — Барнауле. «Лозунг нашей компании — «Согреваем города», и мы от этого не отказываемся», — резюмировал Петров.

Кстати, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила заявку на пилотный переход теплоснабжения поселка Линева под Новосибирском на принцип альтернативной котельной, говорится в сообщении ФАС. Этот населенный пункт может стать вторым в России, который будет отнесен к ценовой зоне теплоснабжения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ