Кузбасс привыкает к новому стилю: Сергей Цивилев выступил со своим первым бюджетным посланием

21 ноября глава Кемеровской области Сергей Цивилев обратился к жителям региона с бюджетным посланием. В свойственной для него манере Цивилев много говорил об амбициозных планах, готовящемся рывке и высказывал уверенность, что регион «выйдет на новые качественные рубежи». Политологи, обращая внимание на «некоторую нереалистичность обещаний», отмечают, что выступление оставило позитивное впечатление, однако импровизированный конфликт главы области с лидером КПРФ из-за не понравившейся Цивилеву водолазки коммуниста продемонстрировал недостаточность политического опыта губернатора.

В Кемерове 21 ноября на седьмой сессии регионального парламента губернатор Кузбасса Сергей Цивилев выступил со своим первым бюджетным посланием. Назвав послание «стратегическим манифестом», Цивилев заявил, что бюджет является «зеркальным отражением состояния региона», который определяет «вектор развития на перспективу». Как водится, направление развития Кузбасса оказалось неразрывно связано с угольной отраслью. «Ситуация на мировом рынке складывается для региона благополучно. Спрос на кузбасский уголь увеличивается», — заявил губернатор. Рост экспорта, по его словам, обеспечили Китай, Польша, Италия и ряд других стран. «В шесть раз возрос спрос со стороны Румынии, в два раза больше закупила Польша. Увеличили закупки нашего угля Нидерланды и Италия, — перечислил Сергей Цивилев. — Крепнет стратегическое партнерство со странами АТР. Один только Китай увеличил закупки кузбасского угля на 16%», — добавил губернатор. По его данным, произошло укрепление позиций и на других важных рынках. В частности, «в Индию ушло в два раза больше прошлогодних объемов». По информации, озвученной Цивилевым, к 2021 году Кузбасс преодолеет порог по добыче в 280 млн тонн угля в год. В 2018 году ожидаемые объемы составят около 250 млн тонн, что на 3,5% выше значения прошлого года. «Угольные компании могут добывать и больше, но наша добыча сдерживается недостаточными провозными мощностями РЖД», — посетовал глава области. Он также отметил, что в 2018 году значительно вырос объем инвестиций в отрасль (113 млрд рублей), а также объем налоговых отчислений предприятий в бюджет (58 млрд рублей против 45 млрд рублей за прошлый отчетный период).

Напомним, что год назад экс-глава Кузбасса Аман Тулеев сообщал, что угольщики в 2017 году инвестировали в развитие производства 63 млрд рублей, что на 4,6 млрд рублей больше показателя 2016 года. Тогда Тулеев заявлял, что цены на уголь «в общем-то радуют». «После ужаса на угольных рынках всего мира это (стоимость энергетического угля на внешних рынках около $90 за тонну. — «КС») стало для нашей угольной промышленности глотком чистого воздуха», — в свойственной ему экспрессивной манере докладывал Тулеев.

По информации, оглашенной Цивилевым, в настоящее время еще одной точкой роста экономики Кемеровской области может стать металлургия, которая за год обеспечит 13,2 млрд рублей отчислений в бюджет области. «Продукция металлургии составит порядка 4% от ВРП региона (угольная отрасль — 37% ВРП). Инвестиции в отрасль в 2018 году будут на уровне 4 млрд рублей. Вырастут объемы производства на 3% к уровню 2017 года. Это очень хорошо на фоне спада предыдущих лет», — заявил губернатор. По словам Цивилева, ЕВРАЗ ЗСМК за год на 5% увеличил объем производства рельсовой продукции, более 80% которой поставлено в РЖД. «Наблюдается рост и по остальным видам продукции предприятия — до 2%», — сообщил политик.

Цивилев добавил, что ожидает роста и в ряде других отраслей. В частности, за 2019–2021 годы «рывок» будет совершен в химической отрасли. На кемеровском «Азоте» заработает завод современных пластиков. Предприятие «Знамя», расположенное в Киселевске, начнет производить компонент для взрывчатки — аналог импортного, который сегодня приобретается во Франции и Германии. Немало было сказано о социальной политике, о том, что кузбассовцам должно быть комфортно жить в регионе. Так, например, губернатор заявил, что «Кузбасс должен сломать стереотипы и начать постепенное превращение в чистый и ухоженный регион».

Согласно данным, оглашенным Цивилевым, реализация новых проектов обеспечила рост экономики Кузбасса на 3% к уровню 2017 года. По итогам восьми месяцев область заняла 1-е место в рейтинге регионов по динамике заработной платы. Сегодня она составляет 36 тыс. 254 рубля (+14,8%). Губернатор сообщил, что заработная плата будет увеличиваться поэтапно. Первый рост на 5% ожидает бюджетников уже с 1 января 2019 года.

На сессии депутаты большинством голосов приняли в первом чтении законопроект бюджета Кемеровской области, который, к слову, впервые стал бездефицитным. Однако против проголосовала фракция коммунистов. Сергей Цивилев вспомнил, что от коммунистов не было предложений в рамках разработки «Стратегии развития Кузбасса–2035» и выразил недоумение позицией КПРФ, заявив, что «все начинается с внешнего вида». «Как можно было прийти на такое важное стратегическое заседание в водолазке?» — обратился к лидеру коммунистов Николаю Мухину Цивилев.

Кемеровский политолог Александр Коновалов сессию в целом оценивает как противоречивую, поскольку она связана с импровизированным конфликтом Цивилева и Мухина. «С моей точки зрения, Цивилев продемонстрировал просто недостаточность политического опыта, потому что он как высшее должностное лицо субъекта Федерации не вправе делать такое замечание руководителю оппозиционной фракции», — высказал мнение эксперт. Он также уточнил, что считает негативным моментом тот факт, что перечисленные в послании цифры снижения объемов ввода жилья и выращенного зерна никак не были объяснены.

Опрошенные «Континентом Сибирь» эксперты первое бюджетное послание Сергея Цивилева оценивают по-разному. Многие отмечают амбициозность поставленных новым лидером задач, однако высказывают уверенность, что если Цивилеву удастся их выполнить, его будут считать человеком слова и «вполне успешным политиком». Кроме того, по мнению собеседников издания, в действиях Цивилева читается опыт его службы в военно-морском флоте, «который он транслирует и на другие отношения». Также многие сравнивают риторику Амана Тулеева и Сергея Цивилева. «Тулеев был человеком с прирожденным даром ораторства, он умел держать зал и стремился разбавить доклад шутками, что воспринималось очень органично. У Цивилева все было изложено достаточно сухо, тем не менее, это была речь губернатора-технократа, и Кузбасс привыкает к новому стилю управления и презентации идей и проектов», — высказал мнение Александр Коновалов.

Его коллега профессор Кемеровского государственного университета Сергей Бирюков полагает, что в целом выступление губернатора восприняли позитивно. «Новому губернатору присущ более деловой стиль, у него меньший акцент сделан на геополитику, на глобальные проблемы, — говорит Бирюков. — Он сконцентрирован на проблемах управления, текущей ситуации. При этом Сергей Евгеньевич больше говорит о том, каким он видит будущее региона. Я думаю, что Цивилеву досталось сложное комплексное наследие», — добавляет он.

Коновалов замечает, что в послании заявлялись все амбициозные проекты нового губернатора, которые необходимо в срочном порядке реализовать до 2021 года, в частности, идея создания культурного кластера. «Сергей Евгеньевич выглядит человеком с очень амбициозной программой, но не вполне реалистичной. До сих пор неясно, за счет каких средств данный кластер будет реализован», — говорит Коновалов.

Новосибирский политолог Владимир Леонтьев сообщил «Континенту Сибирь», что, по его данным, многие в Кемеровской области остались недовольны услышанным бюджетным посланием. «Да, оно было доведено, но, на мой взгляд, в нем недоставало конкретики. Не показаны пути формирования бюджета», — высказал мнение Леонтьев.

Комментируя замеченный многими недостаток конкретики в словах губернатора, Сергей Бирюков говорит, что политику «требуется комплексный анализ социально-экономических проблем, поэтому переход от общих задач к более частным произойдет, но несколько позже». Вместе с тем Сергей Бирюков отмечает, что Цивилев старается утвердиться как публичный политик, «что естественно, поскольку после Тулеева невозможно не быть публичным». «Сергей Евгеньевич пытается заявить собственную повестку дня на обозримое будущее», — резюмирует собеседник «Континента Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ