Второй тур: можно переиграть?

Мешает ли возвращение двухтуровой системы выборов мэра Новосибирска переизбранию Анатолия Локтя? Кто лоббирует через администрацию президента отмену прямого голосования за главу города?

Кто является бенефициаром?

Отмена второго тура выборов мэра Новосибирска в 2013 году плотно ассоциировалась с Анатолием Локтем, который тогда только собирался в мэры. Спустя пять лет он снова потенциальный кандидат, и вновь на повестке дня вопрос двухтуровой системы голосования. На этот раз авторы идеи ратуют за ее возвращение. Уставная комиссия в мэрии уже рассмотрела предложение, препятствий для вынесения его на сессию совета депутатов не оказалось.

Инициатива о возвращении двухтуровой системы подана известным в Новосибирске активистом Ростиславом Антоновым. Некоторые наблюдатели и участники политических событий не исключают: авторство все же принадлежит другим лицам. Бенефициарами реанимации старой выборной схемы, с их точки зрения, могут являться потенциальные кандидаты в главы Новосибирска от одной из оппозиционных партий, которые до этого в мэрской кампании не участвовали. До выборов почти год, даже Локоть еще не заявлял о своем выдвижении. О желании баллотироваться прямо говорил предприниматель, координатор новосибирского штаба Алексея Навального Сергей Бойко. Неофициально в списке потенциальных выдвиженцев фигурирует имя депутата горсовета от ЛДПР Евгения Лебедева. На слуху амбиции лидеров «Родины» в Новосибирске, в том числе, руководителя местного отделения партии, депутата Вячеслава Илюхина, его соратника, бывшего депутата и экс-министра областного правительства Андрея Гудовского.

Корреспонденту «Континента Сибирь» Ростислав Антонов пояснил, что инициатива родилась в соцсети, она активно обсуждалась в фейсбуке примерно месяц до того, как была рассмотрена уставной комиссией. «В 2013 году новосибирская общественность совместно с Анатолием Локтем боролась за сохранение второго тура выборов, абсолютно искренне полагая, что планы «Единой России» по проведению выборов в один тур ущемляют права граждан. Учитывая позицию Анатолия Локтя, подавая обращение, я надеялся на поддержку со стороны градоначальника. Но увы, в настоящий момент взгляды Анатолия Евгеньевича почти неотличимы от позиции ЕР образца 2013 года», — говорит Ростислав Антонов.

Политолог Александр Парфенов замечает, что предвыборная пора — удобный момент для торга. «Несмотря на то, что мэром города никто особо быть не жаждет (Бойко и Лоскутов — это, конечно, несерьёзно), заработать на процессе кое-кто хочет. Не обязательно денег или вернее не только. Политических очков, рейтингов, выгодных соглашений. И тут вполне просматриваются интересы той же группы Гудовского, группы Илюхина, и Игнатова скидывать со счетов не стоит. Все хотят скорее «помочь», чем помешать. Помочь сгенерировать интригу, создать видимость конкурентной борьбы. И получить за свои старания какие-нибудь преференции. Но нужно понимать, что от интриг улицы не станут чище, а тарифы на проезд — ниже», — иронизирует эксперт.

Власть меняет точку зрения

Есть мнение, что двухтуровая система усложняет избрание кандидатам, которые уже находятся у власти. Локтя упрекают в том, что, будучи кандидатом в мэры в 2013 г., он публично выступал против отмены второго тура. Но сейчас говорит о том, что возвращение к прежней схеме слишком чувствительно для дефицитного городского бюджета. Его позиция некоторых склоняет к мысли: мэр противится, потому что чувствует для себя опасность. Но его бывший советник, экс-мэр Новосибирска, экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края, бывший полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский считает, что в позиции Локтя в данном случае не стоит искать потайной смысл.

В разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» Виктор Толоконский называет двухтуровую систему более приемлемой. «На мой взгляд, двухтуровые выборы более системны, чем однотуровые. Более перспективны с точки зрения организации работы избранной власти. Аргумент дороговизны двухтуровой системы имеет право на существование. Но если так рассуждать, выборы вообще можно отменить, чтобы сэкономить бюджетные средства. Эффективность власти, понимание обществом ее легитимности окупает затраты», — рассуждает Виктор Толоконский.

Он критически относится к идее, что существует прямая корреляция между двухтуровой системой и сложностями переизбрания действующего мэра. С точки зрения Виктора Толоконского, судить о том, выгодна или невыгодна Локтю схема выборов в два тура можно только, изучив избирательный бюллетень. «Восстановление второго тура — это неплохо. Общественность воспримет позитивно», — резюмирует собеседник корреспондента «Континента Сибирь».

Александр Бурмистров считает, что вероятность реанимации двухуровневой системы в Новосибирске невысока

Член фракции КПРФ в совете депутатов Новосибирска Александр Бурмистров сомневается, что двухтуровая система в Новосибирске будет реанимирована, по крайней мере, в ближайшие месяцы. Он считает порочной практику «менять правила игры по ходу матча». «Инициатива мне напоминает предложения отменить выборы по партийным спискам и проводить их исключительно по одномандатным округам в некоторых регионах, где в 2019 году будут избирать депутатов. Логика простая: партия власти теряет поддержку — отменяем партсписки; в крупных городах растут оппозиционные настроения — под выборы в Госдуму придумаем «лепестковую» нарезку, где отдельные районы города объединяются с удаленными сельскими территориями; больше шансов победить действующего мэра в два тура — вернем второй тур, который сами и отменили. И в каждом случае можно найти свои аргументы, вне зависимости от того, кто из кандидатов выиграет от этой инициативы. Главное: менять правила под каждые выборы — дискредитировать сами выборы», — подчеркивает депутат.

В свою очередь Александр Парфенов допускает: Локтю второй тур может быть даже выгоден. «Все зависит от итоговой конфигурации претендентов. Например, если ЕР сподобится все же выставить ему серьезного конкурента. Нужно смотреть на политическую ситуацию, которая сложится к моменту выдвижения. Спекуляции на теме второго тура сейчас — не более чем стремление «расшатать» Локтя, заставить его понервничать, принудить к сепаратным соглашениям, а-ля «коалиционным обязательствам» образца весны 2014 года», — говорит политолог.

Стоит ли игра свеч?

«За» или «против» изменений в Устав Новосибирска, касающихся второго тура, депутаты городского совета проголосуют в первой половине следующего года. По некоторым вопросам «Единая Россия» (ей в горсовете Новосибирска принадлежит контрольный пакет голосов) голосует консолидированно. Секрет Полишинеля, что некоторые «фракционные» решения «рекомендуются» старшими товарищами — не обязательно из Новосибирска.

Андрей Гудовский (справа) проявляет интерес к креслу мэра города.

Разумеется, в «Единой России» тоже есть сторонники возвращения второго тура голосования. Более того, среди авторитетных единороссов есть те, кто выступают за полную отмену прямых выборов мэра, в пользу избрания градоначальника по конкурсу. Но провести вопрос через депутатский корпус сложно. Существует публичная договоренность между первым по рангу в Новосибирской области членом ЕР, губернатором Андреем Травниковым и коммунистом Анатолием Локтем. За отказ от участия в выборах главы региона мэру была обещана поддержка в кампании 2019 по переизбранию на пост руководителя города. Теоретическое возвращение двухтуровой системы не укладывается в формат заключенного пакта.

На брифинге, посвященном достигнутому соглашению, Анатолий Локоть упоминал, в том числе, о сохранении прямых выборов. Политические эксперты считают, что гарантии Локтю — не своевольное решение Травникова, а согласованный с федеральным центром проект. Так что тема отмены прямых выборов мэра в Новосибирске лоббируется через администрацию президента. Но и провластным коммунистам «бонусы» выбиваются не без привлечения федеральных структур. В итоге, противникам однотуровой системы и прямых выборов мэра остается только ждать, когда «наверху» сменится позиция. Или голосовать самим по велению души — если хватит духу и если игра стоит свеч.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ростислав Туровский, вице-президент «Центра политических технологий» 

В условиях Новосибирска невозможно однозначно сказать, кому будет выгоден второй тур выборов мэра. В обычных случаях, когда у власти находятся единороссы, второй тур им очевидно опасен. Для Локтя, как представителя КПРФ, имеющего хотя бы частичный оппозиционный имидж, второй тур может обернуться поддержкой электората, оппозиционно настроенного к федеральной и региональной власти, в то время как за его соперника «от элиты» население может отказаться голосовать. Поэтому у Локтя, в отличие от мэров из «Единой России», есть потенциал наращивания поддержки во втором туре, пусть и небольшой. С политической точки зрения сейчас тема второго тура является, конечно, способом давления на мэра. Но исход выборов будет зависеть от того, кто станет его главным соперником, появится ли действительно сильная фигура, а также, начнется ли кампания по дискредитации главы города. Поэтому Локтю, несмотря на все договоренности с губернатором и «Единой Россией», важнее всего теперь договориться с городскими элитами, чтобы избежать неприятных сюрпризов с их стороны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ