Депутаты заксобрания Новосибирской области разрешат муниципалитетам обсуждения «в узком кругу»

Депутаты регионального заксобрания подчинились федеральному законодательству, разрешив муниципалитетам самостоятельно обсуждать собственную градостроительную политику. Поправки в региональное законодательство появились благодаря изменениям на федеральном уровне и были приняты депутатами 21 ноября на внеочередном заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Как пояснил «Континенту Сибирь» заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам ЗС НСО Вадим Агеенко, депутаты формально привели в порядок местное законодательство по требованию областной прокуратуры. Дело в том, что с начала этого года в федеральном законодательстве появилась возможность обсуждать градостроительную политику не только в ходе общественных слушаний, но и в ходе обсуждений. В областном же законодательстве понятия «обсуждение» пока нет. Как пояснил Агеенко, если слушания могут проводить только областные депутаты, то обсуждения останутся за муниципалитетами. Впрочем, как признался парламентарий, больших изменений эта поправка не принесет. Таким образом, речь может идти о формировании иллюзии демократического обсуждения градостроительных планов города или района. В реалии же собравшиеся общественники, которые могут прийти на любое подобное обсуждение, будут не в состоянии повлиять на ситуацию. Их мнение может быть прописано в повестке заседания, но не учтено.

Депутаты профильного комитета с формальностью разобрались достаточно быстро – внеочередное заседание, которое собиралось только ради этого вопроса, прошло за 10 минут.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ