Редакция «Континента Сибирь» совместно с Агентством инвестиционного развития Новосибирской области продолжает цикл материалов, которые анализируют инвестиционный потенциал районов Новосибирской области (НСО). В каждом из выпусков рубрики оценивается тот или иной район области: выявляются его сильные стороны с точки зрения привлечения вложений. Таким образом формируется Инвестиционный атлас НСО. В очередном выпуске цикла публикаций мы представляем Тогучинский район.

Тогучинский район образовался в 1932 году. Административный центр района — город Тогучин, где проживает порядка 21 тысячи человек. Он находится в 115 км к востоку от Новосибирска.

Район представлен 105 населенными пунктами, объединенными в 22 поселения. По количеству населенных пунктов район занимает в области лидирующее положение. Самыми крупными из них после районного центра являются поселок Горный (9,1 тыс. чел.), поселок Шахта (1,44 тыс. чел.), село Березиково (0,9 тыс. чел.). По территории района проходит железнодорожная магистраль Новосибирск–Новокузнецк. Район богат природными ресурсами: по нему протекает одна из наиболее многоводных рек области — Иня, а также ее многочисленные притоки. Здесь имеются большие запасы древесины, кирпичных глин и строительных камней, известняка, строительного песка, каменного угля, золота; сельхозугодья занимают 75,9% всей площади.

На территории Тогучинского района также есть особо охраняемые территории — заказник «Колтыракский» и памятники природы — «Буготакские сопки», «Улантова гора», «Пойменно-островной природный комплекс», «Черневые леса Салаира». Тогучинский район богат водоемами, в которых водятся промысловые породы рыбы: щука, окунь, плотва, лещ, рыба карповых пород.

Экономический потенциал

Тогучинский район относится к территориям с так называемым смешанным типом производства: доля промышленности в объеме валового продукта составляет 45%, остальное — сельское хозяйство.

В прошлом году объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных промышленными предприятиями, составил 8,9 млрд рублей. Из них на долю пищевой и перерабатывающей промышленности приходится порядка 11% общего объема отгруженной продукции.

Промышленность

Всего выпуском промышленной продукции в районе занимаются 19 крупных и средних предприятий. На промышленных предприятиях работают около 3,5 тыс. человек (примерно 14,2% от общей численности занятых в экономике района).
Промышленным центром Тогучинского района является поселок Горный, а главными предприятиями — Горновский завод «Спецжелезобетон» — филиал АО «БЭТ», АО «НКУ» Каменный карьер, «Камнереченский щебеночный карьер» — филиал ОАО «ПНК», ООО «Буготакский щебеночный завод», ООО «Промышленное Партнерство Сибирь-Профиль».

Многие новосибирцы знают двух крупных переработчиков молока из Тогучинского района — ЗАО «Доронинское», представленное под торговой маркой «Доронинские продукты», а также ООО «Тогучинское молоко», известное под брендом «Зеленый луг». На сегодняшний день «Тогучинское молоко» перерабатывает до 50 тонн молока в смену, производит порядка 56 наименований молочной продукции. Рассказывает начальник отдела продаж ООО «Тогучинское молоко» Ксения Григоренко: «Несмотря на кризис, наше предприятие не упало в объемах производства. Более того, мы постепенно наращиваем количество выпускаемой продукции. Конечно, очень радостно, что все запланированное в прошлом году мы реализовали. В первую очередь это касается выхода в другие регионы — сейчас мы поставляем продукцию в Кемерово, Томск и Юргу. В ближайшее время планируем выйти на Новокузнецк».

Помимо предприятий по переработке молока, в районе успешно работают «Хлебокомбинат Тогучинского Райпо», ассортимент продукции которого достиг порядка 180 видов, а также «Пекарня Тогучин», ЗАО «Завьяловское» и «Политотдельское».

Сельское хозяйство

На территории района работают 26 сельскохозяйственных предприятий, более 120 крестьянско-фермерских хозяйств и 4,6 тыс. личных подсобных хозяйств. В числе ведущих предприятий сельскохозяйственной отрасли — ЗАО «Политотдельское», колхоз им. XX съезда КПСС, ЗАО «Завьяловское».

Основная специализация сельскохозяйственных предприятий — растениеводство (производство зерновых), молочно-мясное животноводство. Среди лидеров производства даже предприятие с поэтическим названием — колхоз им. Пушкина. Не менее эффективные компании — колхоз им. XX съезда КПСС, ЗАО «Политотдельское», ЗАО «Завьяловское», ООО «Тогучинский Свинокомплекс», АО «Доронинское» и ООО «Сиб-Колос».

Инвестиционные проекты

В своем экономическом развитии Тогучинский район в первую очередь опирается на дальнейшее развитие поселка Горный и сельское хозяйство. Горный претендует на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития.

В этом случае инвесторы смогут рассчитывать на почти «тепличные» условия для своих бизнес-проектов.

Район уже готовится к приходу новых предприятий — здесь провели газификацию высокой линии.

При осуществлении планов по экономическому развитию района необходимо помнить и о развитии социальной инфраструктуры поселка. В прошлом году здесь ввели новую школу на 500 мест. Власти не планируют останавливаться на достигнутом — уже сейчас прорабатывается проект типового здания школы для строительства в других населенных пунктах района. Кстати, потребность в детских садах в районе полностью закрыли.

Предприятия Тогучинского района постоянно инвестируют в развитие своих проектов. Недавно модернизировало свое производство промышленное партнерство «Сибирь-Профиль». «Тогучинское молоко» каждый год вкладывает в модернизацию порядка 20 млн рублей. Существенно обновились производственные цеха в НКУ «Каменный карьер». В этом году ООО «Восход» приступило к реализации инвестиционного проекта «Строительство зерносушильного комплекса», общая стоимость которого оценивается в 50 млн рублей.

В Тогучинском районе есть уникальные памятники природы, поэтому здесь активно развивается рекреационный туризм. Так, в селе Колтырак планируется строительство объекта спортивного туризма, который предполагается разместить на берегу пруда.

Здесь также реализуется проект рыбоводческого хозяйства, предполагающий товарное производство рыбы и разведение мальков для зарыбления водоемов Новосибирской области. Помимо этого, продолжается развитие горнолыжного туристического объекта «Пихтовый гребень». На сегодняшний день здесь есть и подготовленные трассы, и комфортные гостиничные номера, и объекты общепита. А в самом Тогучине на сегодняшний момент реализуется инвестиционный проект «Строительство набережной и благоустройство пляжной зоны озера улицы Заводская». Только в этом году в проект вложено более 1 млрд рублей.

Сергей Пыхтин,
глава Тогучинского района:

— Я живу и работаю в уникальном районе. Здесь большие запасы строительного камня, каменного угля, кирпичной глины, и при этом почва — черноземная, то есть можно выращивать любую культуру. Это гармоничное сочетание сельского хозяйства и промышленности очень ко многому обязывает — в первую очередь мы не делаем упор на одно направление, понимая, что нужно развиваться всесторонне. Поэтому у нас есть и «Зеленый луг», и будущий ТОСЭР Горный.

Мы максимально открыты для инвесторов в любой сфере экономики и готовы рассматривать любые инвестиционные предложения. Уже сейчас на территории района действует 16 муниципальных и 20 государственных программ, и мы надеемся, что будем участвовать в различных проектах еще активнее. Людей можно привлечь благодаря удобству и комфорту — как на рабочем месте, так и дома. Поэтому мы рады строительству новых предприятий, школ, спортивных объектов. Очень надеюсь, что в будущем году мы наконец закончим строительство спортивного комплекса в Тогучине, который начинали строить еще пять лет назад. Не сомневаюсь, что он будет очень востребован среди жителей нашего района.

Александр Зырянов, генеральный директор Агентства инвестиционного развития НСОАлександр Зырянов,
генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области:

— В феврале нынешнего года Агентство инвестиционного развития Новосибирской области направило в Минэкономразвития России заявку на создание территории опережающего социально-экономического развития в поселке Горный. Заявка одобрена Комиссией по вопросам создания и функционирования ТОСЭР на территориях монопрофильных муниципальных образований России и вынесена на утверждение Правительства Российской Федерации.

В ТОСЭР инвесторы получают существенные преференции для ведения своего бизнеса: это и строительство инфраструктуры под проект, и налоговые льготы, и возможности льготного кредитования от Фонда развития моногородов. Таким образом, сумма необходимых инвестиций в проект для инвестора может быть снижена на 20–40%. Это одни из самых выгодных условий для локализации бизнеса в Новосибирской области.
На сегодняшний день уже шесть компаний высказали намерение реализовывать свои проекты в Горном, если поселок получит статус ТОСЭР. Мы продолжаем работу по поиску инвесторов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ