«Мы строим доверие иностранных граждан к нашей клинике»

Клиника «РЖД-Медицина» развивает направление медицинского туризма

Восьмого ноября в Новосибирске прошел XIV Новосибирский Инновационно-инвестиционный форум «Азиатские встречи». В рамках масштабного мероприятия прошла презентационная сессия, где участникам были представлены основные направления развития города, в том числе и в сфере медицины. Среди них можно особо выделить проект по медицинскому туризму компании «РЖД-Медицина», о котором рассказал заместитель директора по хирургической помощи «РЖД-Медицина» Новосибирск Евгений Береговой.

Сегодня сеть здравоохранения ОАО «РЖД» — «РЖД-Медицина» включает в себя 173 больницы и поликлиники в 75 субъектах Российской Федерации, в ней трудятся 63,8 тыс. медицинских работников, насчитывается более 30 млн посещений ежегодно.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях в стационарах на 18,2 тыс. коек лечится 640 тысяч пациентов.

На базе лечебных учреждений созданы и функционируют научный клинический центр ОАО «РЖД», 255 кафедр медицинских вузов и научно-исследовательских институтов, 90 центров специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

В крупной ведомственной сети лечебных учреждений работают врачи с мировым именем. Общее количество врачей — 12 850 человек. Квалификационную категорию имеют 7370 врачей, в том числе высшую — 4673, первую — 2064, вторую — 633.

Ученая степень есть у 937 врачей, из них 98 докторов медицинских наук и 839 кандидатов медицинских наук. Ученое звание имеют 53 врача системы здравоохранения ОАО «РЖД».

Традиционное мнение о том, что медицинские услуги носят строго локальный характер, уже давно не верно. Тенденция глобализации затронула также сферу медицины и привела к значительному росту туристических потоков. Если говорить о внутреннем направлении, то большая часть туристов отправляются за медицинскими услугами в Центральный и Северо-Западный регионы России. Также в качестве направления медицинского туризма россияне выбирают Южный, Северо-Кавказский и Крымский федеральные округа. Обычно пациенты выбирают государственные стационары для получения высококвалифицированной специализированной и высокотехнологичной помощи. Речь может идти о самых разных направлениях: косметологии, травматологии, гинекологии, стоматологии, эндохирургии и т. д.

К сожалению, Новосибирская область пока не относится к числу популярных для туризма регионов ни у россиян, ни у иностранных граждан. Однако к этому есть все предпосылки, ведь в Новосибирске медицинская сфера представлена на высоком уровне.

Дорожная клиническая больница была образована в 1893 году одновременно с нашим городом. За свою богатую историю она завоевала признание не только в Новосибирске, но и в стране. Сегодня клиника уже не просто место оказания медицинской помощи, это сервис, который предоставляет качественные медицинские услуги и создает спокойную приятную атмосферу для пациентов.

Дизайн внутренних помещений клиники и прилегающей территории выполнен в современном стиле. Для посетителей предоставляются удобные палаты, а также бесплатный Wi-Fi. Для пациентов из азиатских стран есть возможность заказать специальное меню. Также «РЖД-Медицина» готова организовать транспортировку тяжелых больных из аэропорта и железнодорожного вокзала реанимобилями.

Кадровая служба клиники помогает в оформлении регистрации на период пребывания в стационаре. Многие врачи клиники имеют зарубежные стажировки и свободно общаются на английском языке. Помимо этого, клиника сотрудничает с языковыми школами, что помогает избежать языковых барьеров с пациентами из других стран.

Однако это все не столь важно по сравнению с тем, что врачи клиники «РЖД-Медицина» оказывают медицинскую помощь на самом высоком уровне, так как постоянно повышают свой профессионализм, внедряют новые виды диагностики и лечения, изучают передовой мировой опыт и применяют полученные знания в работу клиники. Пациенты получают полный пакет медицинских и финансовых документов.

Презентация клиники на форуме

В поисках новых рынков Дорожно-клиническая больница на ст. Новосибирск ОАО «РЖД» в 2011 году запустила свой новый проект по медицинскому туризму. Для этого руководством клиники было принято решение ввести в доменное имя сайта больницы номер региона. После чего клиника стала в Интернете «med54» — медицина 54-го региона. На сайте организации потребителям была предложена бесплатная услуга — «Второе мнение». Сегодня клиника ежемесячно обрабатывает бесплатно до 400 досье пациентов из самых разных регионов России и зарубежья. Врачи дают ответы в переписке онлайн, дают телефонные консультации пациентам под IP-протокол. После таких консультаций клиенты приезжают уже в Новосибирск из стран с менее развитой медициной для проведения высокотехнологичных операций, а из стран с развитой экономикой — для удешевления медицинского обслуживания. Чаще всего в клинику «РЖД-Медицина» обращаются жители стран бывшего СНГ, Германии, Словении, Афганистана, Китая, Камбоджи.

«Наша клиника отличается в первую очередь направлениями, о которых идет речь. В клиниках Москвы и Санкт-Петербурга на первом месте находится амбулаторная помощь, оказываемая иностранным пациентам. А в нашей клинике востребована стационарная помощь, в большей степени хирургическая в различных направлениях: онкология, травматология-ортопедия, гинекология и урология, колонопроктология, нейрохирургия и пр.», — рассказывает заместитель директора по хирургической помощи «РЖД-Медицина», главный травматолог Западно-Сибирской железной дороги Евгений Береговой. По его словам, технологии, используемые «РЖД-Медициной», апробированы и не относятся к экспериментальным. «В большинстве случаев мы используем опыт, который используется во всем мире. Мы также можем оказывать медицинскую помощь пациенту сразу в нескольких направлениях, т. к. наша клиника — многопрофильная. Это наше преимущество — возможность оказывать комплексную помощь. Для иностранных граждан в первую очередь важно то, что они получают то же качественное медицинское обслуживание, которое они получили бы у себя на родине, но по более низким ценам, даже с учетом стоимости перелета и проживания в России», — поясняет Береговой. За последние два года поток иностранных пациентов, приезжающих в «РЖД-Медицину», вырос в два с половиной раза. «Это связано с большей открытостью клиники, и, разумеется, произошло благодаря «сарафанному радио». Раньше мы работали на имидж, а теперь он работает на нас», — резюмировал Береговой.

НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Новосибирск-Главный ОАО «РЖД» (НУЗ ДКБ ОАО «РЖД»)
г. Новосибирск, ул. Владимировский спуск, д. 2а
+7 (383) 328-19-19
www.med54.ru
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ