На ТЭЦ-5 произвели сравнительные замеры выбросов по просьбам общественников, которые опасаются, что сжигание бурого угля ухудшает экологию в городе. Однако все показатели оказались ниже установленных нормативов.
Как сообщили в пресс-службе СГК, 23 октября текущего года по инициативе общественников и членов рабочей группы по мониторингу за состоянием окружающей среды в Новосибирске на ТЭЦ-5 состоялись сравнительные замеры выбросов. Их проводили две аккредитованных испытательных лаборатории. Одну выбрали активисты, другую — Росприроднадзор. Специалисты лабораторий замеряли содержание дымовых газов двух котлов, один из которых работал на каменном угле, а другой – на буром на максимальных нагрузках. Первые результаты исследований были готовы на месте и сразу озвучены участникам замеров. В частности, содержание диоксидов азота в дымовых газах при сжигании бурого угля по сравнению с каменным зафиксировано меньше в 1,55 раза, содержание диоксида серы — меньше в 2,5раза, соответственно.
Исследования ЦЛАТИ показали, что дымовые газы котла, работающего на буром угле, содержат в 1,6 раз меньше золы по сравнению с показателями котла на каменном угле, а бензапирена — в 1,3 раза меньше, соответственно. А вот ртути в выбросах обоих котлов зафиксировано одинаковое количество.
Добавим, специалисты обеих лабораторий назвали цифры по содержанию в выбросах ТЭЦ-5 бензапирена, ртути и сажи близкими к показателям «ниже пределов обнаружения приборами».
Также в пресс-службе отметили, что результаты измерений по всем веществам в разы ниже установленных нормативов. Все представленные результаты измерений подтверждают данные ежемесячного экологического мониторинга, который проводит компания.
По словам депутата Горсовета Игоря Кудина, экологическая ситуация в городе при переходе ТЭЦ-5 на бурый уголь не ухудшилась. Но на этом решили не останавливаться. Рабочая группа планирует проводить такой мониторинг как минимум в течение года.
Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что Ростехнадзор завершил проверку новосибирского филиала СГК. В результате проверки специалисты не выявили нарушений при использовании бурого угля в качестве основного топлива на новосибирской ТЭЦ-5.