«Экран», «Газпром», «СИБЭКО»: кто и кому сколько должен?

Согласно весеннему отчету ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», одним из самых злостных неплательщиков оказалось ЗАО «Экран-Энергия», входящее в состав «РАТМ Холдинга», чей долг, по оценке «Межрегионгаза», вырос за год в десять раз, до 77 млн рублей. «Экран-Энергия» в свою очередь считает, что не завод имеет долги за газ, а потребители должны заводу за производимое из этого газа тепло. Подробнее — в материале «Континента Сибирь».

Текущая сумма долга «Экран-Энергии», по оценке советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Михаила Савоченко, превышает 56 млн рублей.

ЗАО «Экран-Энергия» с такой оценкой не соглашается: по словам исполнительного директора по управлению энергетическим бизнесом управляющей компании АО «Завод «Экран» Павла Грачева, долг предприятия перед «Газпромом» не превышает 43 млн рублей, и большая часть этой задолженности — текущая. «Мы работаем над разрешением проблемы и подтверждаем намерения исполнить свои обязательства. Так, с июля 2018-го ЗАО «Экран-Энергия» перечислило ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» в счет долгов за предыдущие периоды 100,3 млн рублей», — прокомментировал Павел Грачев.

В «Межрегионгазе» не согласились с тем, что долг «Экрана» «текущий». «В связи с систематическим нарушением договорных условий оплаты в апреле 2018 года в отношении ЗАО «Экран-Энергия» был введен режим ограничения поставки газа», — добавил Михаил Савоченко. Но перекрыть подачу, по его словам, не удалось: газовиков не допустили до запорной аппаратуры. Более подробно комментировать ситуацию участники конфликта отказались.

После этого поставщики газа попытались привлечь должников к административной ответственности. По информации пресс-службы «Межрегионгаза», Ростехнадзор выписал «Экран-Энергии» штраф в 100 тысяч рублей за невыполнение законного требования поставщика, а арбитражный суд Новосибирской области обязал ЗАО «Экран-Энергия» самостоятельно перекрыть себе газ. Решение было вынесено в августе.

«Наше предприятие находится в конструктивном диалоге с ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». Ситуация развивается в правовом поле, арбитражные споры подходят к завершению», — заверил Павел Грачев.

Общая динамика задолженности «Экрана» за поставки газа (по информации пресс-службы «Газпром межрегионгаза») в текущем году выглядит так: апрель — 77,3 млн рублей, июль — 102,6 млн, октябрь — 56 млн.

Долговая история между «Экраном» и «Газпромом», как ранее писал «Континент Сибирь», длится уже не первый год. Между тем, как отмечает Павел Грачев, ЗАО «Экран-Энергия» предлагало поставщикам альтернативные способы финансирования задолженности, но «Межрегионгаз» такие варианты не принял. «Мы предлагали, например, заключение договора факторинга с кредитным учреждением — финансирование поставок газа банками под уступку им денежных требований. Однако в ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» такой вариант не сочли приемлемым».

Встречные долговые претензии «Экрана» (задолженность за поставки тепловой энергии их котельной) выглядят достаточно симметрично. В октябре в СМИ появилась информация о том, что для урегулирования долга АО «СИБЭКО» (входит в Сибирскую генерирующую компанию) «Экран» обратился в органы прокуратуры и мэрию Новосибирска. Еще раньше, по информации, представленной пресс-службой «Экрана», ими был подан иск в арбитражный суд.

Позицию СГК достаточно четко обрисовал в своем интервью «Континенту Сибирь» глава Новосибирского филиала Андрей Колмаков. По его словам, котельная завода «Экран», продающая тепло энергетикам, — далеко не единственный пример: «промышленные» котельные создавались с запасом, который в 90-е годы оказался не нужен, и тепловая энергия пошла «за забор», на отопление близлежащих микрорайонов. «Половину энергии котельная «Экрана» берет себе, а половину отдает «за забор». Причем половину того, что идет «за забор», забирает себе «Большая Медведица», и половину покупаем мы по 1300 рублей (без учета НДС), чтобы продать потом за 1075 рублей. Вот такой «интересный» бизнес получается», — комментирует Андрей Колмаков.

На претензии «Экрана» в том, что теплосетевые компании стараются оттеснить «промышленников» с рынка тепла, Андрей Колмаков ответил, что такой выход был бы выгоден всем, в том числе и самому ЗАО «Экран-Энергия». «Нам было бы очень просто техническим решением переключить улицу Лебедевского, Заречную и весь остальной прилегающий микрорайон к ТЭЦ-4, зацепив по пути еще и «Большую Медведицу». И это было бы экономически выгодно для всех. «Большая Медведица» уже выступила за такую инициативу, для них это хорошее предложение, — рассудил он. — Мы и «Экран» готовы переключить на ТЭЦ. Зачем ему паровая котельная? Для производства пар не нужен. Этот пар через редуцирующие установки нагревает воду и запускает отопление в трубы — это просто лишний труд».

По сведениям, предоставленным ЗАО «Экран-Энергия», 18 октября АО «СИБЭКО» перечислило исковую сумму в размере 4,7 млн рублей, тем самым закрыв долги за июнь, июль и август. Текущая задолженность «СИБЭКО» составляет, по оценке «Экрана», 2,3 млн рублей.

Котельная «Экрана», отапливающая микрорайон на Лебедевского, работает на природном газе, но, как утверждают представители ЗАО «Экран-Энергия», компания не имеет задолженности по поставкам газа, предназначенного для производства тепловой энергии «на экспорт». Долг перед ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» имеется только по договорам газоснабжения технологического оборудования.

Михаил Савоченко также отметил, что ЗАО «Экран-Энергия» накопило задолженность, эксплуатируя арендованное у АО «Завод «Экран» газоиспользующее оборудование. На данный момент это оборудование уже передано в аренду другой дочерней компании «Экрана» — ООО «Сибстекло».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ