Больше, чем просто уголь

Стартовавшая в конце октября VIII Сибирская медианеделя прошла в этом году под знаком промышленности, в первую очередь топливно-энергетической. Большинство мероприятий прошли в угольной столице Сибири — Кузбассе, часть — в Новосибирской области. Так, победителей конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» пригласил в гости «Сибирский Антрацит», ведущий производитель и экспортер высококачественного антрацита.

Не просто уголь

Антрацит обладает уникальными физико-химическими свойствами. Высокое содержание углерода и низкое — посторонних примесей объясняют его востребованность на всех мировых рынках. Ключевая отрасль применения антрацита — металлургия.

Увеличение спроса на продукцию предприятия обусловлено общемировыми тенденциями. Рост мировой экономики влечет за собой развитие промышленного производства и рост базовых отраслей, к которым относится металлургия. За 9 месяцев 2018 года рост производства стали составил 4,7% к аналогичному периоду 2017 года (по данным аналитиков WorldSteel Association). С учетом роста экономики и металлургического сектора очевидны перспективы увеличения поставок антрацита на мировые рынки.

Металлургическая (как черная, так и цветная) отрасль — ключевая, но не единственная, в которой применяется антрацит. Он используется также в электродной промышленности, производстве ферросплавов, стали, алюминия, в химической промышленности. Развитие данных отраслей по всему миру также говорит о том, что спрос на продукцию предприятия будет повышаться.
Отметим, что в России потребление антрацита не так велико, как в других странах.

Рынок внутренних поставок стабилен, не подвержен сильным колебаниям. Всего на российский рынок приходится 3% продаж продукции «Сибирского Антрацита». Доля экспортных продаж — 97%. Крупнейшими импортерами антрацита из Сибири на сегодня являются страны Азии — Китай, где сосредоточены основные мировые мощности металлургического производства, Япония, Индия, Корея.

Добыть антрацит нелегко, но он того стоит

Месторождения Горловского угольного бассейна в Новосибирской области достаточно сложные по геологическому строению. Пласты не выдержаны по мощности и простиранию, имеют крутое залегание. Все это усложняет добычные работы.
Раньше, начиная с 20-х годов прошлого века и до 2000 года, на Листвянском месторождении уголь добывали шахтным способом, сейчас добыча ведется открытым способом на Колыванском и Горловском разрезах.

Сегодня на Колыванском угольном разрезе разрабатываются два участка — Северный и Крутихинский. От дневной поверхности до дна разреза — почти 200 метров по вертикали, и уже сейчас с помощью цифрового моделирования месторождения можно увидеть, каким оно будет через 10–15 лет. Проектная глубина разреза на этом плане — порядка 300 метров.

Технический парк «Сибантрацита» включает в себя большегрузные карьерные самосвалы, современные экскаваторы, углевозы и другую технику отечественного и импортного производства (БелАЗ, Liebherr, CAT, Scania и др.) — всего около 300 единиц.

В 2018 году предприятие должно выдать больше 8,5 млн тонн антрацита, план на 2019 год — 10,8 млн тонн. По предварительным прогнозам, к 2022 году суммарная добыча на Колыванском и Горловском разрезах составит 13,8 млн тонн в год, что почти вдвое выше уровня 2017 года.

Не просто работодатель

АО «Сибирский Антрацит» находится на территории Новосибирской области. Компания является крупнейшим налогоплательщиком среди промышленных предприятий региона и надежным работодателем. Но для трудового коллектива это не просто место работы, а еще и мощная социально-ориентированная организация.

Средняя заработная плата в «Сибантраците» — 51 тысяча рублей. Для иногородних на территории предприятия построены два корпуса общежития, для тех, кому нужна доставка до дома и обратно, организована доставка персонала по 20 маршрутам, связывающим самые отдаленные от предприятия населенные пункты района и области. Плюс дотация на питание в расположенной здесь же столовой. Рабочим предоставляются льготы в соответствии с коллективным договором, компенсируются затраты на санаторно-курортное лечение.

Еще один интересный факт: каждый год в феврале «Сибирский Антрацит» проводит конкурс «Рабочий года», где победитель выбирается из 12 лучших работников месяца прошедшего года. В награду победитель получает внедорожник.

Большое внимание «Сибантрацит» уделяет взаимодействию с шестью муниципальными образованиями Искитимского района, с которыми заключены соглашения о социально-экономическом партнерстве. «Мы вместе обсуждаем то, в чем нуждаются сельсоветы, на территории которых располагаются наши объекты, составляем план работ. Обычно он включает насущные задачи — освещение улиц, отсыпку дорог щебнем, ремонт объектов инфраструктуры, адресную помощь жителям, поддержку местных школ, домов культуры, спортивных секций, талантливых детей и другие», — комментирует руководитель управления по связям с общественностью компании Елена Лещинская.

Экология является одним из приоритетных направлений «Сибирского Антрацита». Расходы на охрану окружающей среды растут постоянно, вместе с расширением производства: в 2016 году — около 20 млн рублей, в 2017 году — уже более 30 млн рублей. На предприятии действует экологическая программа, успешно применяются наилучшие доступные технологии.

«Сибантрацит» — участник проекта «Академгородок 2.0»

Одной из своих задач на перспективу «Сибирский Антрацит» видит в том, чтобы профессиональные кадры для горнодобывающей отрасли готовили в Новосибирской области. В августе компания заключила с СО РАН и новосибирскими вузами партнерское соглашение на форуме «Технопром-2018». Среди направлений взаимодействия — фундаментальные исследования, разработка и внедрение новых технологий и инноваций, создание образовательной инфраструктуры для подготовки специализированных кадров. Это будет содействовать установлению более плотного диалога науки и бизнеса, а также внедрению научных разработок в производство и созданию новых, технологичных отраслей, связанных с глубокой переработкой антрацита.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ