Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах журналистам рассказали представители банков и регулятора рынка.

Куда уходят банки

То, что число банков и офисов сокращается, не означает, что обеспеченность граждан и бизнеса банковскими услугами снизится, констатирует первый заместитель начальника Сибирского главного управления Банка России Марина Асаралиева. С начала года ряд банков по тем или иным причинам покинули сибирский рынок: закрытие филиалов, поглощение, отзывы лицензии Центробанком. Так, в начале года лишился лицензии барнаульский АлтайБизнесБанк (в итоге был признан банкротом), весной началась санация Азиатско-Тихоокеанского банка, а осенью лицензию потерял иркутский ВостСибтранскомбанк. Количество банковских офисов в Сибири с начала года сократилось на 10% — сейчас по округу работает порядка 4 тыс. отделений.
В целом по Сибири обеспеченность граждан банковскими офисами соответствует среднероссийской: одно отделение на 4,8 тыс. человек. Новосибирская область обеспечена лучше: один офис на 4,5 тыс. жителей.

Всего, по данным ЦБ, на начало октября в Сибири работало 29 банков и 97 филиалов. Сокращение числа отделений идет бок о бок с диджитализацией услуг (все больше сервисов банки переводят в дистанционный и онлайн-режим), а также укрупнением самих банков. Достаточно активно избавляются от «лишних» офисов такие гиганты, как Сбербанк или ВТБ, у которых в то же время имеются достаточно широкие возможности в сфере ИТ. В качестве примера можно привести биометрические технологии, которые сейчас тестируются и в будущем смогут повысить доступность банковских сервисов и легкость их использования.

В тренде на сокращение числа офисов есть и исключения. Так, региональный директор АО «Россельхозбанк» Станислав Тишуров констатировал рост числа работающих отделений банка, и одной из причин этого стал приток инвестиций в АПК. По его словам, в рамках программы по субсидированию АПК банки рассмотрели 41 проект на 29 млрд рублей, из них 28 проектов на 22 млрд уже одобрены, оставшиеся находятся на рассмотрении в Минсельхозе. «Абсолютное большинство сельхозпроектов, то есть порядка 85% в денежном исчислении, сегодня рассматривается Россельхозбанком. Это рекордный уровень и задел на следующие годы», — констатирует Станислав Тишуров.

Откуда деньги

Несмотря на то что динамика бизнес-кредитования уже вышла из «минуса», где оказалась после кризиса 2014–2015 годов, она по-прежнему отстает от B2C как по объемам, так и по темпам роста. То же можно сказать и про вклады — из 3 трлн рублей, размещенных сибиряками в банках, 70% составляют вклады населения. Сумма вкладов граждан росла в течение года (с января общий объем вырос на 3,8%), за исключением сентября, когда банки констатировали отток около 1,5%, который, по словам Марины Асаралиевой, не оказался долговременным и не повлиял на итоговую картину.

Причинами оттока заместитель начальника Сибирского ГУ ЦБ назвала падение доходов вкладчиков, снижение ставок по депозитам и переоценку валютных вкладов — к началу осени наибольший отток по итогам прошедшего года, по данным отчета ЦБ, показали именно валютные вклады, хотя в целом с прошлого года их доля в банковском портфеле не изменилась и по прежнему держится в районе 9%.

В сентябре часть вкладчиков стала забирать деньги из банков на потребительские нужды, а часть, как отметил Станислав Тишуров, переключилась на более выгодные с экономической точки зрения способы сбережений, но для банков это все равно означало отток. Низкий уровень ключевой ставки не позволял банкам поднять проценты по вкладам, поэтому ее повышение в сентябре было с точки зрения банков достаточно ожидаемым шагом, и они сразу стали повышать ставки по вкладам. По итогам сентября средняя ставка по рублевым вкладам составила 5,3%, и в октябре тренд на ее рост продолжился, несмотря на то что во второй раз ЦБ повышать ключевую ставку не стал. Наиболее выгодные условия, по словам Марины Асаралиевой, сегодня предоставляются по вкладам от полугода и выше.

Куда идут деньги

По данным Объединенного кредитного бюро, в Новосибирской области абсолютно все направления кредитования населения показали по итогам года хороший плюс. Потребительские кредиты выросли с 12,2 млрд рублей в 2017 году до 21 млрд в 2018-м, автокредиты — с 1,1 млрд до 1,5 млрд, но больше всего выросла ипотека. С начала 2018 года жители Новосибирской области заключили почти 10 тысяч договоров на сумму более 18,5 млрд рублей. Для сравнения: в 2017 году за этот же период взят 6341 кредит на сумму 10,7 млрд. Снижение количества вводимого жилья наряду с насыщением рынка (ипотека — не тот продукт, который нужно покупать каждый год), вопреки ожиданиям некоторых экспертов, не вызвало падения интереса к этому сегменту. На снижение ввода первичного жилья рынок ответил приростом интереса к «вторичке» (о чем «Континент Сибирь» писал ранее). Сегодня порядка 78% ипотечных сделок заключается на рынке вторичного жилья, а средние ставки на жилье в новостройках и в уже заселенных домах практически сравнялись — сейчас они составляют 9,8% и 9,2% соответственно.

Центробанк подтверждает эти данные: Марина Асаралиева констатирует, что в 2018 году кредитование населения растет в два раза быстрее, чем бизнеса, а ипотека по-прежнему тянет весь рынок вверх, несмотря на то, что в Сибири прирост этого сегмента оказался чуть ниже среднероссийского — 16% против 18%. По данным Банка России, к началу октября объем кредитного портфеля банков по СФО превысил 4 трлн рублей и прибавил к 2017 году 6%, тогда как в среднем по России прирост составил 11%.

Структура кредитного портфеля

Одной из основных причин кредитного бума эксперты называют ожидаемый в 2019 году рост цен, поэтому многие стремятся купить товары длительного пользования (квартиры, автомобили и другие) раньше, чем этот скачок случится. Повлиял на это и отложенный спрос 2015–2016 годов. Еще одной причиной стала стагнация реальных доходов граждан — люди стараются поддерживать привычный уровень жизни благодаря кредитам.

Объем взятых сибиряками потребительских кредитов перешагнул психологическую отметку в 1 трлн рублей, увеличившись на 14% с прошлого года. По данным новосибирского филиала ВТБ, рост портфеля потребкредитов составил 34–35%. «Запросы клиентов к потребительским кредитам связаны с некими надеждами, то есть мы видим восходящий тренд потребкредитования, — комментирует управляющий филиалом ВТБ в Новосибирске Станислав Могильников. — С другой стороны, мы видим, что процентная ставка перестает снижаться, участники рынка банковских услуг уже двигают ставку вверх, постепенно корректируя тренд, который сохранялся 2,5 года», — добавляет он.

Структура кредитного портфеляВсего сибиряки на сегодняшний день должны банкам 1,8 трлн рублей, но в целом баланс между вкладами и задолженностью остается положительным для граждан — на их счетах сегодня лежит более 2 трлн рублей. Снизилась за последний год и просрочка — с 8% до 6%. В середине года ставка по ипотеке достигла минимума, опустившись ниже 9,5% на первичном рынке, и многие заемщики этим воспользовались — объем рефинансирования и досрочного погашения ипотечных займов на 70% превысил показатели прошедшего года.

Что касается корпоративного кредитования, в Сибири прирост оказался близким к нулю, тогда как в России сегмент прибавил 8,5%. В числе причин этого факта — завершение сибирскими компаниями ряда крупных инвестиционных проектов (например, ГОК в Забайкалье), под которые были взяты кредиты, задавшие высокий уровень «на старте». Сейчас большой бизнес постепенно гасит взятые под эти проекты кредиты, а новые брать не торопится. В целом по округу бизнес сегодня должен банкам около 2,2 трлн рублей. Около трети из них приходится на обрабатывающую промышленность (в том числе 15% на металлургию), 20% — на нефтяную и добывающие компании, 13% — на энергетиков и столько же на ритейл.

Ситуация с малым бизнесом, по словам представителей филиала ВТБ в Новосибирске  несколько тревожная, поскольку с начала года портфель по этому сегменту практически не изменился, несмотря на все льготные программы со стороны государства.

В целом, по словам Марины Асаралиевой, результаты работы на рынке позволили региональным банкам сохранить уровень прибыльности — около 5 млрд рублей. Весомую роль в их работе играют и некредитные средства, например, платежные сервисы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ