Без гарантии

Нивелирует ли победа КПРФ в Хакасии репутационные издержки от «слива» партийных позиций в Приморье и других регионах страны? Как отразятся дальневосточные договоренности коммунистов с властями на новосибирских выборах мэра?

По схеме

Отказ приморских коммунистов от выдвижения своего кандидата на выборы в губернаторы можно назвать предсказуемой партийной стратегией. Все прошло по обкатанной схеме, хотя КПРФ до последнего называла ложными слухи о торге с федеральными структурами за пропуск избирательной гонки. Ранее КПРФ вышли из кампании в Новосибирской и Омской областях, Красноярском и Алтайском краях. И это только в этом году.

Аргументы приморской конференции КПРФ, на которой было принято решение не участвовать в выборах, убедительными можно назвать с очень большой натяжкой. Одна из озвученных причин — отказ признавать отмену итогов сентябрьского голосования, в котором, как настаивают коммунисты, победил Ищенко. Кроме того, в КПРФ ссылаются на потенциальную невозможность их кандидату пройти муниципальный фильтр, а значит, и пытаться бессмысленно.

Справка. В сентябре 2018 коммунист Андрей Ищенко вместе с единоросом, действующим главой Приморского края Андреем Тарасенко вышли во второй тур. Практически до конца подсчета голосов наблюдатели были уверены в победе первого, но на финише обработки бюллетеней Тарасенко неожиданно вырвался вперед — 49,55 % за Тарасенко, 48,06 % за Ищенко. Центризбирком отменил итоги выборов губернатора Приморья. Тарасенко ушел в отставку. Временно исполняющим обязанности главы субъекта РФ был назначен руководитель Сахалинской области Олег Кожемяко. Собирается участвовать в новых выборах в Приморском крае как самовыдвиженец. Андрей Ищенко также подал документы в избирком как самовыдвиженец.

На фоне оправданий приморских товарищей позиция новосибирских коммунистов, которые также не выдвинули кандидата на выборы главы области, выглядела поприличнее. Хотя сначала они говорили, что отказываются конкурировать с представителем «Единой России», так как опасаются «информационных атак». Но позже открыто заявили о заключенной сделке с врио губернатора Андреем Травниковым и размене выборов главы области на мэрскую кампанию 2019.

Владимир Карпов (слева) и Ренат Сулейманов
Владимир Карпов (слева) и Ренат Сулейманов

Политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов оценивает позицию КПРФ в Приморье однозначно — как результат очередной сделки со структурами, продвигающими Олега Кожемяко в губернаторы. «Мы наблюдаем бизнес-подход к выборам со стороны КПРФ. Партийные боссы слишком увлеклись своими играми, перестали разговаривать с избирателями, обращать внимание на приличия, давая понять, что определенные выгоды им дороже, чем общественное мнение. Так проявляется партийный кризис. Сложно даже представить, что сейчас испытывает идейный коммунист в Приморье», — рассуждает собеседник «Континента Сибирь».

С ним солидарен политолог, кандидат политических наук, доцент, координатор иркутского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров. «Все отказы КПРФ от участия в выборах можно объяснить только какими-то договоренностями на самом высоком уровне и сдачей регионов Зюгановым. В нынешней ситуации у партии есть возможность выигрывать кампании, а ЦК КПРФ как-то пытается лавировать и объяснить: мол, мы не виноваты, что за наших кандидатов голосует избиратель, и они выигрывают», — подчеркивает Алексей Петров.

Возможен ли карт-бланш?

Политтехнолог Григорий Казанков не исключает: «своеволие» Андрея Ищенко, который все же подал заявление об участии в выборах — как самовыдвиженец — лежит в русле достигнутых договоренностей. Сергей Старовойтов допускает, что КПРФ пытаются выдать действия Ищенко за несогласованные.

«Континент Сибирь» уже затрагивал тему разнообразия условий сделки, касающейся участия или неучастия КПРФ в выборах в Приморском крае. Некоторые эксперты верят, что Приморский край, как и другие сибирские регионы, стал разменной картой. 11 ноября КПРФ получила Хакасию, где в губернаторы избран 30-летний Валентин Коновалов. Нивелирует ли избрание молодого коммуниста главой «депрессивного» субъекта федерации репутационные издержки, которые партия несет каждый раз, сдаваясь в ключевых с экономической точки зрения регионах, демонстрируя раз за разом свою системность?

А мнение электората о партии вряд ли стоит скидывать со счетов. Впереди попытка переизбрания в мэры Новосибирска первого секретаря местного обкома КПРФ Анатолия Локтя, кампания за второй срок губернатора Иркутской области, коммуниста Сергея Левченко. Может быть, и их имена фигурировали в приморской сделке. Но о гарантиях для Локтя мы слышали, когда он заключал пакт с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. Если мэрство новосибирского коммуниста продолжает быть элементом сделок, вряд ли можно всерьез говорить, что Локоть получил или получит карт-бланш «сверху» на переизбрание.

Стоит помнить о том, что оно зависит и от персональной позиции лидера КПРФ Геннадия Зюганова. По словам Григория Казанкова, у Анатолия Локтя есть перспективы на федеральном уровне партии. «Он не ортодоксален и не замшелый. Вопрос о смене власти внутри КПРФ стоит. Если Зюганов почувствует опасность со стороны Локтя, выдвинет ли его КПРФ в мэры — не известно. Впрочем, если по Левченко есть вопросы, то у Локтя на выборах мэра есть потенциал и без поддержки коммунистической партии», — говорит политолог.

С точки зрения Алексея Петрова, стратегия сделок не может пройти бесследно для имиджа партии и ее ключевых представителей. «Обычные рядовые коммунисты видят, что происходит, и либо уходят в тыл, отказываются от участия в малых (мелких) выборах, а некоторые просто выходят из партии. Исключением могут быть политики в КПРФ, которые готовы взять на себя ответственность (в Иркутской области Левченко). Одно время в список можно было внести Локтя, но и он после отказа от участия в выборах губернатора Новосибирской области записан в список политических «слабаков», ведь он мог победить на «раз-два-три», но договоренности сыграли свое дело», — считает эксперт.

Стоит упомянуть о том, что в среде политологов есть место мнению, согласно которому сделка КПРФ с властью в ряде регионов заключается ради подрядов, которые получат определенные бизнесмены. Но гораздо красивее, если общественное мнение будет склоняться к идее, что на кону — карьера сотоварищей, которым грозит отлучение от власти. И таких теперь, благодаря победе в Хакасии, стало больше.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ