Вузы Кемеровской области планируют объединить

Высшие учебные заведения Кемеровской области хотят объединять из-за падения качества подготовки студентов и слишком большого количества филиалов вузов в регионе.

Об этом решении губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил на заседании расширенной коллегии администрации Новокузнецка.

По словам главы Кузбасса, которые приводит ТАСС, сейчас важно укреплять вузы области: много филиалов, а уровень и качество подготовки студентов отпускается все ниже и ниже. Решение проблемы власти видят в объединении высших учебных заведений. Однако три главных университета области, которые находятся в системе образования, обязательно сохранят. Сначала, как подчеркнул губернатор Кемеровской области, это надо согласовать со всеми федеральными министерствами, а также подумать, как привлечь на осуществление задуманного государственные инвестиции.

Сергей Цивилев отметил, что программа по реформе высшего образования региона будет доработана к концу этого года или в начале следующего. По плану, будут сохранены три ведущих вуза: Сибирский государственный индустриальный университет (СибГИУ), Кузбасский государственный технический университет (КузГТУ), а также Кемеровский государственный университет (КемГУ). Кроме того, профильные университеты сельского хозяйства, медицины и культуры также реформа также не коснется. Остальные же вузы, которые находятся в ведомстве министерства образования, будут объединены.

Кроме того, губернатор Кузбасса сказал, что регион серьезно проиграл в реализации программы объединения вузов Новосибирску, Томску и Красноярску, которые начали укрупнять свои учебные заведения несколько лет назад. Эти университеты поднялись в статусе намного выше, чем кемеровские разрозненные высшие учреждения. Вдобавок, в вузах других городов учатся многие кузбассовцы, которые после окончания предпочитают назад не возвращаться.

По официальным данным, на сегодняшний день в Кемеровской области всего работают 18 университетов, из которых 11 – это филиалы.

Напомним, ранее «КС» сообщал, что с 12 ноября Вячеслав Телегин, исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Кемеровской области, утвержден в должности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Причина в децентрализации Области. В занюханном Кемерове (Щегловск) не может быть качественного обучения, там не было изначально культурного слоя. Ныне в тамошних «университетах» преподавательские кадры сами на низком уровне, в корне отличающимся от Новокузнецка. Они выкормили такого же «доктора наук», как Тулеев. NB. Все его ставленники либо сидят, либо вот-вот посадят, либо тянут одеяло на себя, либо сбежали от греха подальше.
    Новый Губер этого не хочет понимать, кроит под себя, дабы усидеть. По крайней мере, до социального бунта, как в 89 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ