Готовы ли жители Новосибирской области к отключению «голубых экранов»

До отключения федерального аналогового вещания остается два месяца – блэкаут состоится не в первый день 2019 года, а после новогодних каникул. О подготовке граждан к этому событию «Континент Сибирь» писал уже не раз, но 13 ноября в совещании на эту тему приняли участие и представители районов области, которых блэкаут, собственно, и накроет – в Новосибирске аналоговое вещание отключать пока не планируют.

Одна из особенностей цифрового эфира – он либо есть, либо его нет. Сейчас, даже находясь в зоне плохого приема (вдали от источника сигнала, в низменности и т.д.) при желании можно принять хотя бы один канал из всей сетки, с сильными помехами – но можно. «Цифра» такой возможности не даст: либо все, либо ничего. С одной стороны, это хорошо: двадцать бесплатных каналов в хорошем качестве – это для отдаленного села большой прорыв. С другой – эти двадцать каналов старый телевизор, сделанный в СССР (а таких в домохозяйствах еще много) просто так не примет.

Для того, чтобы телевизор, выпущенный до 2012 года, когда DVB-T2 еще не устанавливался в каждый приемник, продолжал работать в цифровом вещании, ему нужна приставка, которая стоит от 700-1000 рублей. Плюс дециметровая антенна. Приставки, как «КС» уже писал, распространяет «Почта России», чьи представительства есть в каждом населенном пункте. Но это решение подходит только в тех местах, которые находятся в зоне приема цифрового сигнала. Для остальных единственным вариантом остается спутниковое ТВ, где цены на оборудование уже совсем другие.

Сколько сегодня стоит провести «спутник» домой? По словам руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолия Дюбанова, это обойдется примерно в 6 тысяч рублей: 4,5 тысячи за оборудование по льготной цене и 1,5 тысячи за установку и настройку. За само вещание платить не нужно – операторы спутникового ТВ на федеральном уровне обязались сделать 20 каналов из первого и второго мультиплексов бесплатными. Причем, как отметил Анатолий Дюбанов, это не временная мера, а постоянная договоренность.

На сегодняшний день вне зоны приема эфирного ТВ находится 19 тысяч домохозяйств или порядка 50 тысяч человек, живущих в 19 районах НСО. 58 населенных пунктов имеют частичный охват.

Из этих 19 тысяч домохозяйств, по словам Анатолия Дюбанова, более чем 11 тысяч семей проблему уже решили, купив спутниковые системы. Большая часть оставшихся (около 5,2 тысяч) относятся к группе малоимущих, нуждающихся и инвалидов. Депутаты Законодательного собрания НСО обсудили варианты того, как обеспечить их цифровым вещанием.

Между тем, как уже говорилось ранее, в населенных пунктах с числом жителей от 50-100 тысяч аналоговое вещание по-прежнему остается рентабельным и отключать его пока не будут. В Новосибирской области под эту категорию попадает только Новосибирская агломерация. Не коснется блэкаут и местных телеканалов.

Что касается остальных районов области, заместитель губернатора Андрей Жуков подчеркнул, что информирование жителей о переходе с января 2019 года на цифровое эфирное телевещание, необходимо продолжить. «Успешный опыт районов по информированию населения необходимо развивать, – отметил он. – Муниципальным образованиям нужно применять такого рода решения, как организация работы горячих линий для информирования граждан и штабов для оперативного решения возникающих вопросов во время перехода на цифровое вещание».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ