Активисты предложили упразднить региональный аппарат уполномоченного по правам человека

С инициативой выступила общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль». Взамен активисты предлагают учредить специальные гранты для общественных правозащитных организаций.

Как сообщает пресс-служба общественной организации, официальное предложение об упразднении государственного органа направлено в Законодательное собрание Новосибирской области. В обращении отмечается, что содержание аппарата несет существенную нагрузку на бюджет региона, однако эффективность расходования средств на правовую защиту граждан остается малозначительной. Дешевле, по мнению активистов, развивать общественные некоммерческие организации.

За четыре года, с 2014 по 2018 года омбудсменом рассмотрено порядка 9,5 тысяч обращений граждан. А на содержание Аппарата, по данным общественной организации, ежегодно тратится 17 миллионов рублей. Путем нехитрых подсчетов, активисты выяснили, что стоимость одного телефонного разговора с сотрудником омбудсмена обходится бюджету города, примерно, в семь тысяч рублей.

Как отметил руководитель общественной организации, штат аппарата уполномоченного вместе с омбудсменом составляет 13 человек. Однако за все время его существования активисты не увидели его роли в правовой жизни региона. Именно поэтому они решили, что аппарат необходимо упразднить.

Напомним, накануне «КС» сообщал, что Новосибирское Заксобрание закончило прием заявок на должность уполномоченного по правам человека. Депутатам предстоит сделать выбор между двумя кандидатурами. Одна из них – действующий омбудсмен региона Нина Шалабаева. Другая — Светлана Миронова, региональный координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ