От вандалов подальше: худсовет рекомендовал установить памятник Сталину на территории обкома КПРФ

Художественный совет Новосибирска на заседании 9 ноября  отклонил предложение инициативной группы об установке памятника Иосифу Сталину в общественных местах Новосибирска, рекомендовав установить его на территории помещения новосибирского обкома КПРФ.

 В повестке дня заседания художественного совета Новосибирска 9 ноября  было пять вопросов, однако интерес общественности закономерно вызывала третья попытка инициативной группы добиться разрешения на установку в городе бюста Иосифу Сталину. Перед началом заседания председатель худсовета, советник мэра Новосибирска Александр Ложкин высказал своё мнение: по личности Сталина в обществе нет общественного единства, поэтому появление в городе памятника на данный момент преждевременно: «Должна свои точки расставить история».

За два с небольшим года инициативная группа по установке памятника Сталину успела на собранные средства изготовить бюст политика, собрать более 4000 подписей в поддержку появления памятника, а также добиться создания рабочей группы по поиску места для его установки. Было предложено три места: на правом берегу – напротив Дома офицеров, на левом берегу – на территории монумента «Штыки» (площадь Сибиряков-Гвардейцев) и в сквере Ефремова. Перспективы первого варианта на момент заседания худсовета практически отсутствовали: 6 ноября министерство обороны, которое является собственником Дома офицеров, отказало инициативной группе, объясняя это как будущей реконструкцией территории, так и противоречивостью личности Сталина (хотя инициативная группа называла этот вариант самым подходящим). Тем не менее, руководитель инициативной группы Алексей Денисюк не терял надежды, поскольку ветеранская организация Кировского района поддержала появление бюста на левом берегу.

То, что единого мнения относительно личности и политики Сталина в российском обществе до сих пор нет, подтвердилось в полной мере на заседании худсовета, на котором политическая составляющая в этот раз преобладала над эстетической. Точку зрения «сталинистов» огласил, защищая возможность установки памятника, Алексей Денисюк, указывая на роль политика в победе в Великой Отечественной войне, а также превращении Новосибирска в крупный промышленный центр. Он получил поддержку от эксперта худсовета Евгения Трофимовича: «Сталин как историческая личность причастен к судьбе Новосибирска».

Аргументацию противников памятника представлял историк-краевед Константин Голодяев, призвавший вспомнить о «десятках тысяч» репрессированных новосибирцев. С ним согласилась член худсовета Наталья Баранова, которая по этой причине назвала саму идею памятника Сталину «оскорблением памяти репрессированных», призвав именно по этой причине исключить вопрос из повестки дня.

Александр Ложкин в своём выступлении подчеркнул, что у идеи установки памятника Сталину в Новосибирске действительно имеются как сторонники, так и противники, готовые от слов перейти к делу, в результате чего памятник может стать жертвой вандалов и то, что бюст сделан из уязвимого стеклокомпозита, этому только способствует. Именно поэтому он призвал членов худсовета голосовать против размещения памятника на оставшихся двух площадках – площади Сибиряков-Гвардейцев и сквере Ефремова, что и было принято. В то же время он поддержал сделанное ещё в октябре предложение Новосибирского областного комитета КПРФ о размещении памятника на территории обкома (Большевистская, 29), «на охраняемой территории»: «Коммунисты разделяют взгляды на Сталина, будут охранять его от тех, кто придерживается другой политической позиции».

Именно с этим вариантом согласилось большинство членов худсовета и теперь инициативной группе придётся либо согласиться с ним, либо предложить худсовету какие-то другие. Второй вариант реализовать с каждым годом всё труднее: ранее инициативной группе отказало руководство колледжа имени Покрышкина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ