1,7 млн. тонн цемента изготовило предприятие «Топкинский цемент» за 2018 год

Заводу удалось удержать объемы производства и продаж на уровне прошлого года. В 2018 предприятие произвело почти 1,7 млн. тонн цемента, и столько же реализовало.

Как рассказали в пресс-службе предприятия, в то же время производство было вынуждено значительно сократить экспортные поставки. За девять месяцев 2018 года «Топкинский цемент» отгрузил в Казахстан 80,3 тыс. тонн продукции — почти на 48% меньше, чем в январе-сентябре 2017. Снижение отгрузок в Казахстан объясняется падением спроса, так как Республика увеличила собственные мощности по производству цемента.

Помимо клиентов из Казахстана, Топкинский завод снабжает высококачественной продукцией крупные строительные площадки Сибирского и Уральского федеральных округов. В настоящее время продукцию предприятия используют для строительства жилых домов в Кемеровской и Томской областях, дороги первой категории «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий»,  а также для возведения и ремонта трасс местного значения. Завод поставляет цемент на предприятия по изготовлению бетонов, растворов и железобетонных изделий.

«Топкинский цемент» предлагает потребителям широкий ассортимент продукции: 9 общестроительных и 4 специальных видов цемента. И на этом предприятие не останавливается. Например, сейчас завод осваивает технологию производства тампонажного портландцемента ПЦТ I-G-CC-1 ГОСТ 1581-96/Class G HSR API Spec 10A. Уже приобретено и установлено современное лабораторное оборудование, необходимое для проверки качества этой продукции, а сотрудники цеха «Лаборатория и ОТК» прошли обучение. Выпуск новинки планируют начать в июне 2019 года.

В текущем сезоне наиболее востребован цемент ЦЕМ I 42,5, используемый при изготовлении железобетонных конструкций и товарного бетона. Эту и другую продукцию заказчикам направляют по железной дороге и автотранспортом. Для удобства клиентов завод развивает систему доставки строительного материала собственными автоцементовозами. К слову, в июне 2018 парк предприятия пополнили четыре тягача Volvo FH-TRUCK общей стоимостью более 25 млн. рублей. В текущем году собственные машины завода доставят потребителям порядка 200 тыс. тонн цемента.

Продукция отгружается навалом, в мягких контейнерах и бумажных мешках по 25 и 50 кг. За январь-сентябрь 2018 года на 21% возрос объем реализации цемента на палетах, его основным покупателем является компания «Леруа Мерлен». Такой способ тарирования позволяет защитить стройматериал от влаги, значительно ускорить процесс ведения погрузочно-разгрузочных работ и компактно разместить товар на складе.

Чтобы обеспечить стабильное функционирование оборудования каждого цеха, на заводе своевременно выполняют все запланированные ремонты. В 2018 общие затраты на их проведение составят около 600 млн. рублей. Эта сумма в 1,5 раза превышает объем средств, потраченных в 2017 году.

В отчетном периоде особое внимание уделили агрегатам цехов «Обжиг», «Сырьевой» и «Помол». Так, в «Обжиге» отремонтировали четыре вращающиеся печи. В «Сырьевом» провели замену деталей, выработавших ресурс, на сырьевых мельницах № 5, 7, 9, а также на мельницах домола и самоизмельчения.

«Топкинский цемент» продолжает вести модернизацию действующего производства. В текущем году на реализацию инвестиционных проектов завода будет направлено без малого 480 млн. рублей.

Среди крупных мероприятий инвестиционной программы – замена высоковольтных ячеек в отделении «Гидрофол» цеха «Сырьевой». Проект общей стоимостью около 40 млн. рублей был завершен в июле. Установив вместо высоковольтных ячеек советского образца современные аналоги фирмы АВВ, специалисты повысили уровень надежности электроснабжения завода, отказоустойчивости и безопасности эксплуатации оборудования.

Также на предприятии идет модернизация печи обжига № 3, предусматривающая монтаж электрофильтра ELEX. Использование оборудования, на приобретение и установку которого выделено более 232 млн. рублей, позволит практически полностью очищать отходящие газы. Ввод вращающейся печи № 3 в эксплуатацию запланирован на конец года.

Непрерывно обновляется и материально-техническая база завода. В числе наиболее значимых приобретений 2018 года – карьерный самосвал БелАЗ-7555В и фронтальный погрузчик Bobcat S530.

Следуя принципам социальной ответственности бизнеса, Топкинский завод внедряет передовые системы управления персоналом, реализует программы обучения и повышения квалификации работников, уделяет большое внимание развитию спорта, заботится о сотрудниках, вышедших на пенсию. Предприятие поддерживает благотворительные акции и проекты муниципальных учреждений Топкинского района.

По словам управляющего директора ООО «Топкинский цемент» Алексея Оспельникова, завод по-прежнему работает в сложных экономических условиях. Однако, несмотря на падение цементного рынка СФО, предприятие продолжает вести техническое перевооружение цехов. В этом году инвестиционные затраты на модернизацию предприятия возросли до 478,8 млн. рублей. Вкладывая эти средства в переоснащение завода, холдинг повышает уровень эффективности, экологической и промышленной безопасности производства, обеспечивает надежное функционирование основного и вспомогательного оборудования, автоматизирует технологические процессы. Все это позволяет предприятию гарантировать стабильно высокое качество продукции, востребованной в разных отраслях строительства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ